毎晩の食事について
「もう少しちゃんと作ってあげたいんだけど、、、」
と思う方は多いですよね。
私は育休を終える時、夕食の内容が今までより乏しくなっても仕方ない!
と覚悟のようなものをして復職しました。
そして現在、夕食の内容は想定内です
作り置きのおかげでちょこちょこ品数稼げてます。
ですが、考えていなかったのが『朝食』でした
栄養バランスはそこそことれていて、
子供たちが食べ易いもので、
「もう少しちゃんと作ってあげたいんだけど、、、」
と思う方は多いですよね。
私は育休を終える時、夕食の内容が今までより乏しくなっても仕方ない!
と覚悟のようなものをして復職しました。
そして現在、夕食の内容は想定内です
作り置きのおかげでちょこちょこ品数稼げてます。
ですが、考えていなかったのが『朝食』でした
栄養バランスはそこそことれていて、
子供たちが食べ易いもので、
(早く食べてもらいたいから)
となると毎日同じメニューになってしまいそう。
バナナ、ミニトマト、チーズ、、、
夜用の作り置き置おかずをだしても良いのですが
朝食用に1品作っておくことにしました
ご飯orパン+これ1品でOK!
スプーンで食べやすいメニューです☆
6種の野菜入り粗びきミートソース
(玉葱、人参、トマト、舞茸、パプリカ、セロリ)
パスタに絡ませるのが目的ではないので、野菜類は全て粗みじんにして食感を残します。もぐもぐ食べるミートソースです☆
野菜は全部で6種類。ごはんにかければもう、それだけで立派な朝食です!(と言いつつミニトマトとレタスを添えてしまいました)
セロリをたっぷり加えることで香り豊かになるので、ローリエなどのハーブは無くて大丈夫ですよ。
みじん切りはフードプロセッサーでやってもいいです。フライパンで煮込むと水分が飛びやすくて早く仕上がります。でもまわりにトマトジュースがとんで赤くなるので注意
セロリは食物繊維が豊富です。ミートソースにして、是非お子様にも食べて頂きたいです☆
食べるか不安な場合は、セロリを減らしてトライしてみてください。
ちなみに我が家はセロリの葉っぱも刻んで加えてしまいます
ご紹介するレシピは『茎』だけの使用にしてますよ。
保存目安期間:冷蔵庫で5日程度
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう
こちらも朝食用に作りました☆
フライパンに材料入れて蒸し焼きにすればOkです。
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。