八百屋さんで大根が1本55円で売られていました
規格外の小ささだからお安かったみたい~。
でも、すが入っているわけではなかったし、使う方としては小さいほうが便利だったりします。
こんなお買い得品と出会うと、庶民的な街に住んでてよかった、と思ってしまいます
適度に小さい大根が手に入ったので、1本使い切って、大根が主役の煮物を作りました~☆
大根とタコの煮もの
タコと早煮昆布の旨みがしみしみの美味しい大根。もちろん、だしの素は不要です☆
熱々でも冷たくても美味しいので、お弁当にもGood☆
大根は場所によって使い分けると良い、とよく聞きますよね。
煮ものにするなら、適度な水分量と甘みがある中央部分を使うのがベストです。
葉っぱに近い部分は煮物にすると水分が多すぎて煮崩れてしまう場合がある。
下の方は繊維質や辛みが気になる場合がある。
が、なかなかそうも言ってられないので、今回は1本まるごと使い切りレシピですっ。
沢山作ったら、残りは保存!
『ついでの作り置き』を是非取り入れてみてくださいね
保存容器で3~4日美味しく頂けます。
作り方はこちらです↓
大根は皮と葉も、捨てないで使い切ってくださいね~☆
ご覧頂いてありがとうございました
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