干し貝柱と春菊のおかゆ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

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一週間前のことですが、1月7日はおかゆを食べました。


でもその日のうちにご紹介できなかったので、何ごとも無かったかのようにしてみました照れ


今年はブログを食のイベントにあわせてタイムリーに、少し前倒しでご紹介出来るように頑張ろうと思います。



春の七草がゆを朝’食べる、というのが本来のすがたらしいです。


が、我が家は夜頂いたので少しだけこってりと。


韓国料理の「クッパ」をイメージして、最後にごま油をたらして頂きます~雑炊


干し貝柱と春菊のおかゆ


春菊干し貝柱と白だしと塩少々で味付け。上品だけどかなり濃ゆ~い旨みをあじわえます。ごま油とすりごまをたらして頂くと最高!香り高くてとても満足感のあるおかゆになります。


春菊春菊はその香りが魅力!なので生のまま刻んで最後に加えてさっと火を通すくらいが大人な美味しい食べ方ニコニコ油と相性の良いベータカロテンたっぷりのお野菜なので、ごま油と一緒に頂くのは栄養のめんでもGoodです。


春菊おなかをいっぱいにしたいので、水分は少なめで、大盛りいただきました。



季節外れつながりのもう一品にひひダウン


1月半ばの「シュトーレン」


本来はクリスマス菓子のシュトーレンですが、クリスマス前に体調崩して仕込めなかったので、年末に仕込んで、1/11に旦那さんの実家に持参しました。


好評でよかったです音譜


クリスマスより、お正月にシュトーレン、ありがたみが増していいかもクラッカー


和な雰囲気をそろそろ変えたい頃にシュトレーンを登場させるの、なかなか良さそうです!



ご覧頂いてありがとうございました宝石白