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一週間前のことですが、1月7日はおかゆを食べました。
でもその日のうちにご紹介できなかったので、何ごとも無かったかのようにしてみました
今年はブログを食のイベントにあわせてタイムリーに、少し前倒しでご紹介出来るように頑張ろうと思います。
春の七草がゆを‘朝’食べる、というのが本来のすがたらしいです。
が、我が家は夜頂いたので少しだけこってりと。
韓国料理の「クッパ」をイメージして、最後にごま油をたらして頂きます~
干し貝柱と春菊のおかゆ
干し貝柱と白だしと塩少々で味付け。上品だけどかなり濃ゆ~い旨みをあじわえます。ごま油とすりごまをたらして頂くと最高!香り高くてとても満足感のあるおかゆになります。
春菊はその香りが魅力!なので生のまま刻んで最後に加えてさっと火を通すくらいが大人な美味しい食べ方油と相性の良いベータカロテンたっぷりのお野菜なので、ごま油と一緒に頂くのは栄養のめんでもGoodです。
おなかをいっぱいにしたいので、水分は少なめで、大盛りいただきました。
季節外れつながりのもう一品
本来はクリスマス菓子のシュトーレンですが、クリスマス前に体調崩して仕込めなかったので、年末に仕込んで、1/11に旦那さんの実家に持参しました。
好評でよかったです
クリスマスより、お正月にシュトーレン、ありがたみが増していいかも
和な雰囲気をそろそろ変えたい頃にシュトレーンを登場させるの、なかなか良さそうです!
ご覧頂いてありがとうございました