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今日は鏡開きですね
毎年この時期に旦那さんの実家の自治体で餅つき大会があります。
年始に次いで2週連続で泊りに行くのが恒例になっています
餅つき大会は、本来は災害時のために炊き出し訓練をすることが目的で始まったそうです。
なので、餅つきと同時に豚汁やカレーの炊き出し、防災食の試食、防災訓練が実施されます。
皆さん一致団結されてて、とても感心します
すごく内容が充実してるんです。
そして、おじいちゃんおばあちゃんが、孫たち世代を喜んで迎えてくれます
我が家のお気に入りのお餅の食べ方は、電子レンジで作ってしまうこれです。
たっぷり長葱とおかかのお餅
長葱とお餅をチンしておかとめんつゆをかけるだけ。驚きのおいしさです!!子供も旦那さんも、お汁粉じゃなくてこちらをおかわりに選びました
チンしてとろりと甘くなった長ネギがおいしいので、一人で長ネギを1/2本食べられてしまいます!シャキシャキねぎがお好きなら、加熱を控えめに~
香ばしく焼いたお餅も良いけれど、チンしてとろりとしたつきたて風もおいしい。一度に沢山作りたい時は、フライパンに葱を敷いてお餅をのせて、蓋をして蒸し焼きにすればOKです。
もう一つ今年の新顔もちは、、、
ピーナツ味噌もち
年末に作った、しょっぱくなりすぎたピーナツ味噌を、焼きたてのお餅にからめたら美味しかった!!
ピーナツ味噌は包丁で刻んでから絡めた方がよく絡んで食べ易いです。
勿論、しょっぱくなりすぎてない美味しいピーナツ味噌でも、美味しくできそう
甘すぎる場合は、醤油か塩をちょっとだけたらしても美味しいかな。
☆長葱とおかかのお餅の作り方(餅1個分)☆
・長葱 1/2本
・餅 1個
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小1
・おかか 大1
①長葱は斜めに薄切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで30秒加熱します。
②①の長葱を半分よけてお餅をのせて、よけた長葱をお餅の上にのせます。再びラップをして電子レンジで30秒加熱します。
③お餅を葱ごと裏返して20秒加熱します。お餅が柔らかくなったら出来上がり。(加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱して様子をみます。)
④めんつゆをかけて、おかかをふって出来上がり。
ご覧頂いてありがとうございまいした