大根とにんじんのゆずハチミツ漬け | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

ご訪問ありがとうございますお茶



年始に旦那さんの親戚の家でとれた柚子(ゆず)をた~くさんもらいました!



ありがたい~ゆず


収穫はとても大変だと思うのですが、毎年楽しみにさせてもらっています。


売っているものよりだいぶ小粒ちゃんでかわいいにひひ

せっせと絞って、どんどん使います腕。


まずは定番の、甘酸っぱい一品。



大根とにんじんの柚子ハチミツ漬け

ゆずふわっと香る柚子で季節を感じる一品です。上品な甘酸っぱさが良い箸やすめになります。

ゆず塩味は控えめにした浅漬け風のお味です。こぶ茶を加えるからちゃんと美味しい。


ゆずいつもはきゅうりをいれる甘酢漬けですが、年始は紅白で決めました☆



結婚してから毎年もらっている柚子ですが、東日本大震災の年に出来た実は残念ながら全て廃棄しました。


こうしてまた皆で美味しく頂けるようになってよかった。


震災の三日後に長男が生まれたので、身近な誰かが出産したり、長男が生まれた時の話をすると、いつも震災の話になります。


無事元気に育ってくれていることに感謝。



☆作り方☆

・大根  2/3本(600g)

・にんじん   1本  

・塩       小1/2

A

・柚子果汁  大2(およそ2個分)

・ハチミツ   大2

・塩      小1

・こぶ茶    小1

・ゆず皮(黄色い部分)1/2~1個分


①大根とにんじんは8×8×長さ30mmの拍子切りにして塩を振りしばらくおきます。水分が出たらざるにあげて水気をよくきります。

②ゆず皮はおろし金でおろすか刻みます。Aをよく混ぜ①を3h~1晩漬けてできあがり。ビニール袋などで漬けると均一に漬かってお勧めです。

*日持ちするので、沢山作って大丈夫です!






ご覧頂いてありがとうございましたゆず