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年始に旦那さんの親戚の家でとれた柚子(ゆず)をた~くさんもらいました!
ありがたい~
収穫はとても大変だと思うのですが、毎年楽しみにさせてもらっています。
売っているものよりだいぶ小粒ちゃんでかわいい
せっせと絞って、どんどん使います
まずは定番の、甘酸っぱい一品。
ふわっと香る柚子で季節を感じる一品です。上品な甘酸っぱさが良い箸やすめになります。
塩味は控えめにした浅漬け風のお味です。こぶ茶を加えるからちゃんと美味しい。
いつもはきゅうりをいれる甘酢漬けですが、年始は紅白で決めました☆
結婚してから毎年もらっている柚子ですが、東日本大震災の年に出来た実は残念ながら全て廃棄しました。
こうしてまた皆で美味しく頂けるようになってよかった。
震災の三日後に長男が生まれたので、身近な誰かが出産したり、長男が生まれた時の話をすると、いつも震災の話になります。
無事元気に育ってくれていることに感謝。
☆作り方☆
・大根 2/3本(600g)
・にんじん 1本
・塩 小1/2
A
・柚子果汁 大2(およそ2個分)
・ハチミツ 大2
・塩 小1
・こぶ茶 小1
・ゆず皮(黄色い部分)1/2~1個分
①大根とにんじんは8×8×長さ30mmの拍子切りにして塩を振りしばらくおきます。水分が出たらざるにあげて水気をよくきります。
②ゆず皮はおろし金でおろすか刻みます。Aをよく混ぜ①を3h~1晩漬けてできあがり。ビニール袋などで漬けると均一に漬かってお勧めです。
*日持ちするので、沢山作って大丈夫です!
ご覧頂いてありがとうございました