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ホクホクかぼちゃが大好きです。
煮ても蒸しても、油との相性も抜群ですね
でも、「レパートリーがなくて手がでない」という声を何度か聞いたことがあります。
離乳食用に買いたいとは思うけど、、、みたいな声を何度か
もしかしたら、その甘味を料理に活かすのが難しい、という印象があるのかしら、、、?
でも、意識せずどんどん使ってみると、意外に何でもあう素材だと思います。
今回も、深く考えずただ炒めただけのかぼちゃ料理にしました。
これが美味しかったー♪
ちょっと(かなり)秋らしい一品ですが、家族にも好評だったのでご紹介します☆
豚バラとかぼちゃとさつまいも炒めただけ
*豚バラは食べやすい大きさに、かぼちゃとさつまいもは火が通りやすいようにスライスします。
食材の大きさは全てそろうようにすると
*フライパンに豚バラを並べて塩・胡椒をパラパラ。
火をつけてかぼちゃとさつまいもを加えて加熱します。
*途中酒をふって水分をとばしながら炒めたら出来上がり☆
フライパンはたまにふる程度で、焼くように炒めると良い色がつきます。
豚の脂と塩が、ちょっと甘いかぼちゃやさつまいもをおかずにしてくれます
ところで、豚バラを使うなら
「絶対国産にしなきゃ!甘さが違うから!」
と言われたことがあります。
百貨店に「浪江焼きそば」の出張販売に来ていたおじちゃまが言ってました。
ちなみに「浪江焼きそば」は具が豚ばらともやしのみ。
おじちゃまを信用して、豚バラは国産を使ってます~
この日の献立
・豚ばらとかぼちゃとさつまいもの塩炒め
・豚ばらとかぼちゃとさつまいもの塩炒め
・春キャベツ、新たまねぎ、かぶのマリネとレバーソテー
甘酸っぱいマリネとレバーがよくあいました。
今回はお試しで作ったので小皿でサーブ☆
なんだか風邪がすごく長引いてます。
皆さまお気をつけてください。
更新ペース落ちてますが、またのぞきにいらしてくださいね。
今日もご覧いただいて、ありがとうございます