偏食と感覚過敏で昔は野菜を殆ど食べなかったチョロちゃん。
今では偏食もかなり無くなって,色々食べられるようになりました
今でも大葉やレタスやきゅうり,メロンや西瓜等,食べないものがあるものの,調理方法によっては食べられる野菜もあります。
その一つが茄子🍆
豚バラ肉で巻いた茄子を焼いて甘辛の味付けをしたのが好きで,これだと茄子もパクパク食べます♪
いつも肉巻きの茄子ではワンパターンなので
他の調理方法はないかな?
と考えて作ったのが麻婆茄子。
麻婆豆腐が好きなので,これなら良いかな?…と思ったけれど,あまり好きではなかった模様💦
それで,同じ挽肉を使った料理で味付けを甘辛くして,仕上げに七味唐辛子をかけたのを作ってみました。
この味付けで豚の小間切れとピーマンを使った「豚ピー」は我が家の定番メニューです。
茄子には豚小間切れ肉よりも挽肉の方が合いそうだったので作ったら好評でした。
麻婆茄子よりもこっちの方が断然美味しい😋
とチョロちゃん。
麻婆豆腐は好きだけれど,茄子は麻婆茄子よりも甘辛く味付けした方が好き
こんな風に食べられる物が増えると,当然の事ながら食べる楽しみも増しますね
トウモロコシが旬なので,1本をそのまま蒸らした後に焼いて醤油をつけて食べるのも好き。
旬の野菜は美味しいですね😊💕
偏食が治ると良いことだらけ。
この夏も美味しい夏野菜を食べて元気に乗り越えられます様に♪
凸凹発達の子育て育児を頑張っているお母さんへ
新しい一日が始まりました
今日も一緒に楽しみましょう