おはようございます
8月26日 月曜日
今週もはじまりました!
宜しくお願いいたします
今朝は ちょ~っと涼しく感じました。
しかし、今週は
「台風10号」に 警戒しながら
生活しなくてはですね
空見てると、、、 危機感なくなる~
( 真ん中にあるのは、小さなお月さまです)
今日は 外回りから
ボチボチ
片付けなくては
親戚のおばさんも
台風前の備えとして
庭にある「イチジク」を収穫して
持ってきてくれました。
台風で
落とされるくらいなら
「とっちゃえ!」ってことで
かなりの量が とれたそうです。
でも
イチジクって
傷みやすので、
ジャムにしてみました!
イチジク 600g
レモン汁 大さじ 3杯ほど
はちみつ 150g
これで 煮詰めるだけです!
出来上がり
続きましてはみょうが~
これは地場野菜を購入
まずは 甘酢漬けを作り、、、
それを使って
これも毎年つくる常備菜
「だし」を作りました。
この2品、
監修は このかたです
この『だし』は、
朝から、食べすぎてもうた