おはようございます~♪(*´∇`)



朝の「あさチャン」をご覧いただいて方々ありがとうございます!
FBでも投稿してくださったり・・・(。>0<。)
たくさんのありがとうでいっぱいの朝になりました。
あさチャンスタッフの方々もありがとうございました!
ホーロー製品は本当に使い勝手抜群ですので、お試しくださいね。^^
食器とごはんも日々ご紹介していきますので、ホーロー熱を一緒にあげましょう♡笑
( *´艸`)



よい1日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器フライパンシューマイ



フライパンで出来ちゃう超お手軽なホーローで作るシューマイ。
( *´艸`)


熱伝導もよく、保温効果もあるから蒸し物にピッタリ。
ぷかぷかと浮いてくれるほど軽いながらも安定感があるから、
フライパンの中に浮かべても水が入る心配ありません。





溢れ出す肉汁の秘密は「ゼラチン(顆粒タイプ)」。
お肉のうまみもプラスしてくれるので、溢れ出す肉汁をいただくのに大慌てします。笑
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかずにも掲載してます。



何もつけずにいただいても美味しいシューマイ。
ぜひお味見くださ~い♪



ホーローの皿を使用してます。
お皿にクッキングシートを敷いてからシューマイを並べてくださいね。

 
タネは皮の上に大方まとめてのせたら、
お肉の面を下にして、くるっくるっとすると綺麗な断面になりますよ。^^


 
今の時期ならたこのこを入れても美味しいです。
昨日はアレンジしていただきましたよ~。

丸いホーローのお皿がない方は、バットでもできます。
フライパンに入る大きさのものをお探しくださいね。
(そりゃそう・・・)



蓋に布巾は必須!
蒸した水滴がシューマイに入らないようにしてくださいね。
蓋をほんの少しだけずらして蒸気を逃がしてあげてください。

 

春野菜のグリンピース。
今時期はフレッシュのものがあるので、ぜひ塩茹でして冷凍ストックを!
缶詰と色合いが違うので、鮮やかなグリンピースと食感が美味しくて、
グリンピースの概念が変わるかも!?( *´艸`)

クレハさんのアルミがついたタイプのフリーザバッグ「おいしさキープ」で。
冷凍やけ対策にも。


シューマイのハードルも下がるレシピ☆^^

食器フライパンシューマイ
材料:15~20個分 調理時間:20分
 
 シューマイの皮 15~20枚
 豚ひき肉 200g
 A
 ∟玉ねぎ 1/2個(100g)
 ∟しいたけ 2個
 ∟長ねぎ 1/3本
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 ゼラチン(顆粒タイプ) 5g(1袋)
 グリンピース 15~20個
 片栗粉 少々


作り方
・玉ねぎ、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
・Aを合わせてしっとりとするまでもむ。
・皿にクッキングシートを敷く。

1.下準備したAにひき肉、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを入れ、こね混ぜる。ゼラチンを加え、さらに手早くこね混ぜる。
2.シューマイの皮にひと口大くらいの量のたねをおく。
3.肉の断面を下にして皿におき、上面(シューマイの底面の部分)を平らにしながら回転させて形を整える。
片栗粉をつけたグリンピースを中央に押し入れ、皿に並べる。
4.フライパンに鍋から2cmほどの沸騰した湯に【3】をおき、布巾をした蓋をずらして6分ほど蒸す。
5.蓋は水滴がシューマイにかからないように、布巾で覆ってください。

【POINT】
ゼラチンを加えると旨みとジューシー感がアップします。

Album【フライパンシューマイ


食器塩サバとトマトのガーリックオイルグリル

簡単すぎて毎日作ってしまいそう・・・

ちなみに昨日の晩ごはんもいただきました。
LOVE塩サバです♡

ちなみにノルウェー産が大好きです。
脂のりのり。( *´艸`)



ホーローバットに具材を切って並べて調味料をふってかけて魚焼きグリルで焼くだけ。
工程がこれで終わってしまうという・・・
(;´∀`)

ホーローバットは魚焼きグリルに入る高さなので、
本当に便利です。


とにかくこれが家族も気にっているので、助かってます。



塩サバがあって、ごはんに迷ったらこちらで!^m^

食器塩サバとトマトのガーリックオイルグリル
材料:4人分 調理時間:15分
 
 塩サバ 半身2枚
 トマト 1個(200g)
 玉ねぎ 1/2個(100g)
 A
 ∟にんにく(みじん切り) 1片分
 ∟オリーブ油 大さじ2
 バジル(ドライ) 少々
 塩、粗びきこしょう 各少々


作り方
・塩サバは半分に切る。
・トマトは半月切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。

1.ホーローバットに玉ねぎを敷き詰め、塩サバとトマトを交互に並べる。バジル、塩、粗びきこしょうをふり、Aをかける。
2.魚焼きグリルで焦げないように様子をみながら7~8分焼く。



Album【塩サバとトマトのガーリックオイルグリル


食器まだまだあるよホーロー製品レシピ



ママ友との持ち寄りでも子供たちに大人気でママの口に入らなかったフォカッチャ。
主もすご~い気に入って、
「くっちまう~~~」で止まらないフォカッチャです。

ホーローバットを型にしてできちゃうんですよ。
これはもう我が家の定番になりますね~。



ふぉかふぉか~~。


岩塩ふりわすれた写真ですが、笑




フォカッチャにかかせないオリーブオイル。
オイルに岩塩を少し入れてちょんちょんしてもいいのです。
(これがふり忘れたときの回避策。笑)



豚ももブロックです~。


ホーロー鍋はオーブンに入れられるのがメリット。
コンロで焼き色をつけてから、低温のオーブンでじっくり焼いて。

常備肉としてもよいので、
昨日2本仕込みました。

(・∀・。(-∀-。)ウン♪


1本だとあっという間になくなるので・・・。





 


ホーロー製品の黄ばみや焦げは簡単にとれるんです。
湯に浸しておくだけでもとれますが、

めっちゃ頑固な焦げなどには、
重曹をつけたスポンジでこすり洗いするとするっとピカピカに。
力はそれほど必要ありません。
スポンジで大丈夫。^^


ホーロー製品であれこれ、
ぜひお試しくださいね♪



3月24日の晩ごはんより
食器たまり漬けの春雨サラダ


リクエストいただいてたレシピです~!
丁度新玉ねぎをたまり漬けを食べ切る寸前だったのでタイムリー!


ただ、、、
以前作ったもののレシピがこちらも控えてないので、
こんな感じだったかなぁ。。。というものですが、、、
(;´∀`)


よかったらお味見ください♪レシピ追記しました!
Recipe【新たまねぎのたまり漬け




美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


食器プチ育児日記


昨日もアシスタントさん付きで。
助かります。
(*´∇`)

きゅうりの下ごしらえはお手のもの。
ち「ママ!いぼとった?」


からのスタートです。笑



ちょりの天敵は、、、


玉ねぎ。


ヽ(´∀`*)ペシ!!


玉ねぎを使う料理が私は特に多いんだけど、、、
慣れるかな、、、慣れるかな、、、、


手にとっただけでこの状態なので、、、
(;´∀`)



機敏な動きをしてると?お腹が減るようで、、、


フォカッチャでひと息。
(´ω`*)



ただ日に日に先回りができるようになったり助かってます。笑



 

LINEで送ってきてくれる愛♡棒・・・。笑
私は全く撮ってませんでした。。。
気が利きます、、、笑

FBでも小春ちゃんたちがワイワイしてくれて、
本当にいつもありがとう♡



今日もおうちでもりもり試作しますよ。
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪



ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントありがとう♪
マィゴォォ-ゥちゃん ホントですか!?「よくねたいも」本当に美味しいです~^^塩鶏2、3枚・・・分かります。。。あっさりもいかがなもんか、ですよね。笑 いつもありがとうございます!