おはようございます~。(・∀・)ノ
今日は曇り空の一日になりそうです。
週の真ん中水曜日。
習い事2本立てで、あっという間に一日が過ぎそうですー。
頑張っていきましょう~。
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
出演のお知らせです。
明日、4月18日木曜日
TBSテレビ はなまるマーケット 8:30~
とくまるのコーナーです。
驚きの活用術をご紹介させていただきます!
ぜひチャンネルを合わせてみてください♪
(*´ω`)♪
+++++++++++++++++++++
月曜日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/66/9c/j/o0360048012503538048.jpg?caw=800)
月曜日の晩ご飯です。
恒例焼き魚の日。
この日の献立がいつも以上にライトなわけは・・・。
デザートにドーナツが控えていたから♡
>> 【クリームINふわふわドーナツ】
さっぱりしてるけど課題の試作丼ものがあったから。
→これが結構ヒットしてね。2日連続食べちゃった♡
サラダも課題の試作でございます~。
超大好きな・・・こりこり系。
( *´艸`)
(食べたいためか、試作のためか!?)
ブリの塩焼き
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/02/20/j/o0360048012503538044.jpg?caw=800)
ちょりの大好きなブリ。塩焼きにしました。
酒と塩をふって漬けたものをグリルで焼きます。
パサつかずにふっくら仕上がるんですよ~。
揚げ新じゃが黒糖まぶし
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/2a/29/j/o0360048012503538045.jpg?caw=800)
昨日は新じゃがではなく、男爵でしたが、
もんちゃん、相当食べます。
さほど芋系ヒットしないちょりも「おいしいね~これ。」といってパクパク。
なんてことない感じなんだけど、
こういうのがヒットすること多いよね。
>> 【揚げ新じゃが黒糖まぶし】
あとは、わかめと焼き麩の味噌汁とごはんでした。
昨日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/12/bb/j/o0360048012503538046.jpg?caw=800)
ジューシーなミートボール出来上がり~。
我が家の定番レシピに君臨!
(*´з`)ー♡
いつものハンバーグをちょっとアレンジ。
よりジューシーに仕上げて、からめるソースがもぅ・・♡♡♡
いつものハンバーグはこちら。
>> 【オニオンデミグラスハンバーグ】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/1e/9d/j/o0360048012503540910.jpg?caw=800)
パワーアップバージョン&ミートボールレシピは、
明日ご紹介させていただきます~。
~ただいまおまとめ中~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/35/8f/j/o0292038912503540592.jpg?caw=800)
食卓を見るなり、
キラキラしちゃったもんちゃん。
(ハンバーグ大臣は、もう首ったけレシピ)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/46/67/j/o0292038912503540908.jpg?caw=800)
満面な笑みで頬張った口元は、
オバQでした。(なつかしさもあり)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/bc/94/j/o0292038912503540909.jpg?caw=800)
そんなもんちゃんを見て、大笑いのちょり。^^
二人に萌えるママ。
(恒例ですが)
さっぱりごぼうサラダ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/60/8f/j/o0360048012503538047.jpg?caw=800)
ごぼうサラダって、
子供がもりもり食べるイメージがない。
食べにくいってのもあるのかな?
あえてごぼうを選ばないってのもあるのかな?
でも食物繊維も豊富で、噛んで食べることの大切さもある。
なんとか食べやすくならんかと。
そしてマヨじゃなくて、さっぱり仕上がらないかと。
お弁当や常備菜にもピッタリになったらいいんじゃないかと。
あぁ・・・これ、好きです。
(*´ω`)
<簡単メモレシピ>
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/50/2c/j/o0460035012503540590.jpg?caw=800)
ごぼう(1本)は、包丁の背でこすります。
斜めに切りにしてから、千切りにすると扱いやすいです。
水にさらしてから、塩をふってもんで、水にさっと流して水気をきります。
この作業でごぼうの灰汁もなくなって、食べやすくなります。
にんじん(1/3本)は、千切りにします。
フライパンを熱して油(小さじ2)を入れて、ごぼうとにんじんをさっと炒めます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/63/8b/j/o0460035012503540591.jpg?caw=800)
ボウルにみそ(小さじ2)、酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜます。
炒めたごぼうとにんじんを加えて和えます。
ブラックペッパーをふって味を調えて出来上がり。
食感を重視するため、バットに入れて早めに冷ますのがおすすめです。
あさり味の塩えのきスープ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/fe/05/j/o0360048012503540593.jpg?caw=800)
あさり入れてないのにあさりの味がする。
不思議不思議、ふしぎなスープ。
(*´з`)ー♪
塩えのきってやっぱりすごいな~~って思います。
おそるべし!!
非加熱バージョン>> 【塩えのきの中華丼】
<簡単メモレシピ>
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/ac/8c/j/o0460035012503540594.jpg?caw=800)
鍋にえのき(1/2パック・100g)、酒(大さじ1)、塩・砂糖(各小さじ1)を入れ、
しっとりとするまでもみます。
キャベツ(適量)を適当な大きさで入れ、水(200cc)を注いで蓋をして火にかけます。
湯気が立ったら弱火で2分ほど蒸し煮し、水(600cc)、ナンプラー・オイスターソース(各小さじ2)、砂糖(小さじ1)を加えて火を入れます。
煮立ったらこしょう(少々)をして味を調えます。
器に注ぎ、粉チーズ(少々)をふっていただきます。
お気に入り調味料の二つ。
→光食品 オイスターソース 115g![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B00131FBPO)
→ユウキ食品 ナンプラー 500ml![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B000IM6SRY)
あとは、課題の試作とごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は曇り空の一日になりそうです。
週の真ん中水曜日。
習い事2本立てで、あっという間に一日が過ぎそうですー。
頑張っていきましょう~。
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
出演のお知らせです。
明日、4月18日木曜日
TBSテレビ はなまるマーケット 8:30~
とくまるのコーナーです。
驚きの活用術をご紹介させていただきます!
ぜひチャンネルを合わせてみてください♪
(*´ω`)♪
+++++++++++++++++++++
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/66/9c/j/o0360048012503538048.jpg?caw=800)
月曜日の晩ご飯です。
恒例焼き魚の日。
この日の献立がいつも以上にライトなわけは・・・。
デザートにドーナツが控えていたから♡
>> 【クリームINふわふわドーナツ】
さっぱりしてるけど課題の試作丼ものがあったから。
→これが結構ヒットしてね。2日連続食べちゃった♡
サラダも課題の試作でございます~。
超大好きな・・・こりこり系。
( *´艸`)
(食べたいためか、試作のためか!?)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/02/20/j/o0360048012503538044.jpg?caw=800)
ちょりの大好きなブリ。塩焼きにしました。
酒と塩をふって漬けたものをグリルで焼きます。
パサつかずにふっくら仕上がるんですよ~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/2a/29/j/o0360048012503538045.jpg?caw=800)
昨日は新じゃがではなく、男爵でしたが、
もんちゃん、相当食べます。
さほど芋系ヒットしないちょりも「おいしいね~これ。」といってパクパク。
なんてことない感じなんだけど、
こういうのがヒットすること多いよね。
>> 【揚げ新じゃが黒糖まぶし】
あとは、わかめと焼き麩の味噌汁とごはんでした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/12/bb/j/o0360048012503538046.jpg?caw=800)
ジューシーなミートボール出来上がり~。
我が家の定番レシピに君臨!
(*´з`)ー♡
いつものハンバーグをちょっとアレンジ。
よりジューシーに仕上げて、からめるソースがもぅ・・♡♡♡
いつものハンバーグはこちら。
>> 【オニオンデミグラスハンバーグ】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/1e/9d/j/o0360048012503540910.jpg?caw=800)
パワーアップバージョン&ミートボールレシピは、
明日ご紹介させていただきます~。
~ただいまおまとめ中~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/35/8f/j/o0292038912503540592.jpg?caw=800)
食卓を見るなり、
キラキラしちゃったもんちゃん。
(ハンバーグ大臣は、もう首ったけレシピ)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/46/67/j/o0292038912503540908.jpg?caw=800)
満面な笑みで頬張った口元は、
オバQでした。(なつかしさもあり)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/bc/94/j/o0292038912503540909.jpg?caw=800)
そんなもんちゃんを見て、大笑いのちょり。^^
二人に萌えるママ。
(恒例ですが)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/60/8f/j/o0360048012503538047.jpg?caw=800)
ごぼうサラダって、
子供がもりもり食べるイメージがない。
食べにくいってのもあるのかな?
あえてごぼうを選ばないってのもあるのかな?
でも食物繊維も豊富で、噛んで食べることの大切さもある。
なんとか食べやすくならんかと。
そしてマヨじゃなくて、さっぱり仕上がらないかと。
お弁当や常備菜にもピッタリになったらいいんじゃないかと。
あぁ・・・これ、好きです。
(*´ω`)
<簡単メモレシピ>
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/50/2c/j/o0460035012503540590.jpg?caw=800)
ごぼう(1本)は、包丁の背でこすります。
斜めに切りにしてから、千切りにすると扱いやすいです。
水にさらしてから、塩をふってもんで、水にさっと流して水気をきります。
この作業でごぼうの灰汁もなくなって、食べやすくなります。
にんじん(1/3本)は、千切りにします。
フライパンを熱して油(小さじ2)を入れて、ごぼうとにんじんをさっと炒めます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/63/8b/j/o0460035012503540591.jpg?caw=800)
ボウルにみそ(小さじ2)、酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜます。
炒めたごぼうとにんじんを加えて和えます。
ブラックペッパーをふって味を調えて出来上がり。
食感を重視するため、バットに入れて早めに冷ますのがおすすめです。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/fe/05/j/o0360048012503540593.jpg?caw=800)
あさり入れてないのにあさりの味がする。
不思議不思議、ふしぎなスープ。
(*´з`)ー♪
塩えのきってやっぱりすごいな~~って思います。
おそるべし!!
非加熱バージョン>> 【塩えのきの中華丼】
<簡単メモレシピ>
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/09/chorimamebiyori/ac/8c/j/o0460035012503540594.jpg?caw=800)
鍋にえのき(1/2パック・100g)、酒(大さじ1)、塩・砂糖(各小さじ1)を入れ、
しっとりとするまでもみます。
キャベツ(適量)を適当な大きさで入れ、水(200cc)を注いで蓋をして火にかけます。
湯気が立ったら弱火で2分ほど蒸し煮し、水(600cc)、ナンプラー・オイスターソース(各小さじ2)、砂糖(小さじ1)を加えて火を入れます。
煮立ったらこしょう(少々)をして味を調えます。
器に注ぎ、粉チーズ(少々)をふっていただきます。
お気に入り調味料の二つ。
→光食品 オイスターソース 115g
→ユウキ食品 ナンプラー 500ml
あとは、課題の試作とごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++