おはようございます~♪(´∀`)ノ

今日もいいお天気です!
昨日は下校したあとに、お友達と待ち合わせして再び学校へ。
ひと遊びのつもりで行ったのですが、えっらい寒く、
ママ二人は、頬かむりして耐え忍んでました・・・。
(T_T)マジハルこ~い


今日もよい1日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器クリームINふわふわドーナツ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


お気に入りのふわふわドーナツ!

たくさんの方に作っていただいてます!
気に入っていただけたコメントも続々と到着しており、ホント作ってよかった!(笑)
ありがとうございます~。
(*´ω`)♡


でーーー、


これでやっと目標達成かな?と思える、
当初の目的の「あの店のドーナツ」が食べれました。
( *´艸`)


クリームIN!!


あのお店にはカスタード、ホイップ、チョコカスタード、
あとなんかあったっけ?


いろいろ作ろうと思ったけど、実際のところちょりも、半分くらい私も、
ノーマルが好きだったりするので、2種類でおさえておきました。

抹茶ホイップもそそられたけどねー。
(いつも迷う抹茶系)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

伝わるでしょうか~~?


ふわふわのドーナツをパワーアップさせるクリームIN。
(*´з`)ー♡


旬のフルーツ、いちごとホイップのコラボレーション。
どこまでも食べれる酸味と甘さ控えめのクリーム。


もうね・・・とまらないからぁ。
(;´∀`)・・・


ホイップは、今回あえて植物性を。(らしさ重要)
逆にそれがよかったりしてね。
重みがないっていうか、あっさりしてるっていうか。
それに半額近い値段だし。笑

キルシュを入れると風味がよくなるので、
ホイップクリーム作るときは、必ず入れてます。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


こちらカスタードクリームIN!

もんちゃん、吸うように食べてました。
(^▽^;)

主も2種類とも「うめぇ、うめぇなぁー」と連呼。
いえぇーぃ。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


いつも卵は赤玉を使っているので、もう少し黄色いんだけど、
白い卵使うと、結構白っぽいカスタードクリームに仕上がるんだな~と。
遅ばせながら気付きました。


全卵使うカスタードで、かなりあっさりクリームです。
ドーナツにはぴったり。
我が家好み~~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ふわふわの生地の断面。
たっぷり入ったクリーム。


もぅ・・・
食べないとダメでしょう。
(*´з`)ノー


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ドーナツ2/3。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


パンを1/3。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


もんちゃんがパン屋さんで選ぶパンを作ってみる。
(∩´∀`)∩

コッペパンにホイップクリームがサンドされて、チョココーティングされてるパン。


これは、家で作るよりも買ったほうが安い!(いろんな面で)
と、私が思うパンの一つが、でーきたー。


半分はカスタードにしたら、生地は違えどエクレアの組み合わせ。
喜ぶエクレア愛好家主。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ついに!!買っておきました。

コーティング用のチョコ。
こりゃ、いいわ~~~。
これで、シュークリームも、パンにコーティングするのも楽になりました。
富澤商店にて購入しました。
ネットだとこちらにありましたよ。↓





レシピはこちらです~。

>> ふわふわドーナツ(イースト)


>> カスタードクリーム



ちゃんとバニラビーンズ使うと、黒い粒粒あって、美味しさもアップだね~。
KS HM バニラビーンズ (1本入)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

穴をあけるのは、パンナイフがおすすめです。
(パンナイフの記事はこちら。→  )

ふわふわの生地なので、つぶさないように。
切込みを入れて、最初は中央くらいまで切込みを入れる感じで。
入れたら左右に少しずつ刃先を移動させて、切込みを入れます。
側面に貫通しないように。^^


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


なんつったって、

一番大喜びの人が、もんちゃんだから。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


あぁ、よかったよかった。


って思える一コマです。

(*´ω`)


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


月曜日の晩ご飯は、また明日~。




食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


買い物から帰ってきて、手を洗うのにしぶるもんちゃん。



いーーーから!



はよ、洗ってこいーーーーー!!





※※※※※※※※



二年生になって1週間ほど経ったちょりに聞いてみました。



ちマ「ねぇ、一年生から二年生になって、どんな感じ?」




ち「うーんーーー、そうだなーーーー













気分がちがうってかんじ。






そっかー。
そっかー。
そっかー。



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++