おはようございます~♪(*^▽^*)ノ
だんだん冷えてきましたねぇ。
昨日、今年初、灯油を買いに行ってきました。
値段がかわいくない・・・( TДT)
こんばんは温かい鍋でもしようかな~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
芳醇食パン・一斤用
お気に入りの食パンの一つ。
バックナンバーで、パウンド型のレシピです。
粉200gのレシピとなってます。
>>【芳醇食パン】
さすけっちが作ってくれて、即リピ!!(感
そういえば、、、と思い出して作ってみたくなり、
一斤型のレシピを用意しました。
うん!やっぱりこれが我が家の定番食パンだな。
(o´∀`o)ありがとーw
ギリギリの発酵ラインでしたね・・・。
(o-∀-o) あぶねぇ~
生地はふわふわ。
食パンって周りが美味しいよね。
とくに端!!
今はまだ独り占めできるので嬉しいけど。笑
280gで調整しました。
300gだといつも多くて、みちっとした生地になるからね。
ってか、、、
切れにくくなったパンナイフ。
ついに新しいの買いました。
したらさ、、、
すっごい綺麗に切れるのね。
当たり前だ。
こちらにしましたよ~。
ヴェルダン パンスライサー
芳醇食パン・一斤用
材料費(目安):200円
ドライイースト---小さじ1・1/2
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃程度)---*170cc
強力粉---280g
A
砂糖---30g
B
スキムミルク---15g
C
塩---5g
バター(無塩)---25g
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
下準備
・ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。
・仕込み水(40℃)を静かに注ぎ入れて軽く混ぜ、約10分おく。
・粉を計量し、ボウルに粉とABCを入れる。
1.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
8.めん棒でのばし、手前から巻いて90度回転させて手前から巻く。角食型に入れる。
9.40℃で約30分、2次発酵する(型の7分目くらいまで生地が発酵するまで)。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
*生地の作り方・こね方(動画)でご紹介→こちら
昨日の晩御飯
昨日の晩ご飯です~。
あは~。
湯気が撮れてる~♪♪
ヽ(´∀`)♥
タジン鍋の待ちレシピ2つ目完成~。
あとは、もうひとつの課題を作って、できあがりです。
前回とちょっと変えてみました。
もっとシンプルに、もっとイタリアンっぽく。
ぽくって。。。
(ノ▽`)
近々ご紹介します~。
しその実オイルソースドレッシング
“じぃんじん”キラーに捧げるサラダというべきか。。。
蒸しにんじん、きゅうり、レタスにかけたのは、
【しその実オイルソース】のドレッシングです。
レシピは適当。(笑)
しその実オイルソースに酢、粉チーズ、こしょうを混ぜ合わせてできあがり。
にんじんがよく合います!
色んな温野菜でも食べてみたいわ~。
パンとの組み合わせももう、、最高!
美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪♪
プチ育児日記
ソファの下は、
絶好のトンネルスポット。
もんちゃんからしってみたら、
絶景か!?
( ´艸`)
私からしてみたら、
絶妙な、
ヒップアングル。
たっまんねぇ。
ではでは、よい週末をお過ごしください~。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
だんだん冷えてきましたねぇ。
昨日、今年初、灯油を買いに行ってきました。
値段がかわいくない・・・( TДT)
こんばんは温かい鍋でもしようかな~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
芳醇食パン・一斤用
お気に入りの食パンの一つ。
バックナンバーで、パウンド型のレシピです。
粉200gのレシピとなってます。
>>【芳醇食パン】
さすけっちが作ってくれて、即リピ!!(感
そういえば、、、と思い出して作ってみたくなり、
一斤型のレシピを用意しました。
うん!やっぱりこれが我が家の定番食パンだな。
(o´∀`o)ありがとーw
ギリギリの発酵ラインでしたね・・・。
(o-∀-o) あぶねぇ~
生地はふわふわ。
食パンって周りが美味しいよね。
とくに端!!
今はまだ独り占めできるので嬉しいけど。笑
280gで調整しました。
300gだといつも多くて、みちっとした生地になるからね。
ってか、、、
切れにくくなったパンナイフ。
ついに新しいの買いました。
したらさ、、、
すっごい綺麗に切れるのね。
当たり前だ。
こちらにしましたよ~。
ヴェルダン パンスライサー
芳醇食パン・一斤用
材料費(目安):200円
材料 <角食型1斤分> |
ドライイースト---小さじ1・1/2
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃程度)---*170cc
強力粉---280g
A
砂糖---30g
B
スキムミルク---15g
C
塩---5g
バター(無塩)---25g
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
下準備
・ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。
・仕込み水(40℃)を静かに注ぎ入れて軽く混ぜ、約10分おく。
・粉を計量し、ボウルに粉とABCを入れる。
1.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
8.めん棒でのばし、手前から巻いて90度回転させて手前から巻く。角食型に入れる。
9.40℃で約30分、2次発酵する(型の7分目くらいまで生地が発酵するまで)。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
*生地の作り方・こね方(動画)でご紹介→こちら
昨日の晩御飯
昨日の晩ご飯です~。
あは~。
湯気が撮れてる~♪♪
ヽ(´∀`)♥
タジン鍋の待ちレシピ2つ目完成~。
あとは、もうひとつの課題を作って、できあがりです。
前回とちょっと変えてみました。
もっとシンプルに、もっとイタリアンっぽく。
ぽくって。。。
(ノ▽`)
近々ご紹介します~。
しその実オイルソースドレッシング
“じぃんじん”キラーに捧げるサラダというべきか。。。
蒸しにんじん、きゅうり、レタスにかけたのは、
【しその実オイルソース】のドレッシングです。
レシピは適当。(笑)
しその実オイルソースに酢、粉チーズ、こしょうを混ぜ合わせてできあがり。
にんじんがよく合います!
色んな温野菜でも食べてみたいわ~。
パンとの組み合わせももう、、最高!
美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪♪
プチ育児日記
ソファの下は、
絶好のトンネルスポット。
もんちゃんからしってみたら、
絶景か!?
( ´艸`)
私からしてみたら、
絶妙な、
ヒップアングル。
たっまんねぇ。
ではでは、よい週末をお過ごしください~。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
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うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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