おはようございます~♪(・∀・)ノ
今年はすっご~い風ですね。
こんな強風の日は、何度目でしょうか。
室内にいると暖かいけど外にでると結構寒い。涙
完全春!待ってます!!
(*´з`)~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ナン
インドカレーが大好きな私にとって、
ナンがお家でできたら、どれだけいいだろう。
(インドカレーが作れなかったとしても)
と、常々思っておりまして、
あのふっくら、もちっとしてる部分もありながら、軽い食感のところもあり、
ほんのり甘みとバターの塩気と香りが漂う、
食感、味ともに美味しい誤差のあるナン。
あれがいい。アレが。
実はこの戦い、1発で完成したワケではなく、
三度目?でやっと理想に近づけたのです。
んん~~まいっ!!
パン愛好家のもんちゃんは、満面の笑みで誰よりも食べる。(本気で)
パンが三番手、四番手のちょりは、連続しても「うわぁーーぃ♪」と喜ぶ。(感激)
インドカレーがあればもっといい主。(ごもっとも)
魚焼きグリルでできる手作りナン!
カレーにつけて食べるのもいんだけど、
実はそのまま食べても、最高~。
ふっくら~。
この焼き目がついたところや、あっちこっち膨れてる所も♥
中が空洞~~。
(*´ω`*)
この食感だといくつでも食べれるから、ほんと怖い。
パンは後から満腹感くるので、要注意♥
ナン
材料費(目安):190円
強力粉---250g
薄力粉---50g
練乳---30g
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---20g
バター(有塩)---適量
【仕込み水】
∟ドライイースト---5g
∟砂糖---ひとつまみ
∟ぬるま湯(40℃程度)---*180cc
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
下準備
・【仕込み水】を作る。
ぬるま湯(40℃)にドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
・粉を計量し、練乳、塩、バター(無塩)を合わさらないように入れる。
・バター(有塩)は、室温に戻しておく。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、スケッパーで8個に分割して丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。
8.丸め直し、ラップなど乾燥させないようにし、30分室温において二次発酵する。
9.強力粉(分量外)をつけ、徐々に延ばすようにナンの形をイメージして延ばす。
10.温めた魚焼きグリルの弱火で、様子をみながら両面焼く。
11.焼きあがったらバター(有塩)を塗る。
生地の作り方は、いつもと一緒です。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
伸びがよくなるまでこねてくださいね。
1次発酵が終わったら分割して丸め直して、ベンチタイム。
もう一度丸め直して、同じようにスタイルで二次発酵。
30分おくと生地が伸びやすくなり、とてもやり易く理想の食感になります。
ベンチタイムだけだと、伸びが悪いので厚めのもっちり食感のナンなります。
これはこれで美味しい。^^
お好みでどうぞ~。
伸びやすいと成形も楽です。
強力粉をつけて、丸め直さずに少しずつのばしていきます。
ぷくっと気泡があがるところがあっても、気にせずに。
あっという間に焼きあがるので、
途中何度か見ながら、位置を変えるとよい仕上がりになります~。
生地を延ばすのは、焼きながら・・・がベストかな。^^
ツナカレーディップ
昨日は、再々リベンジでお昼に食べました。
簡単に出来て、カレー感あるものと食べたい。
そんな思いをかなえるレシピです。
超簡単!火を使わずに混ぜるだけ~。
ちょりが辛いものNGなので、カレー粉は控えめにしました。
お好みでスパイシーしちゃってください。
焼きたてナンにのせて~。
~おうちにもっさりのパクチー添え~
くるっと巻いてパクっと。
サンドの具にピッタリ!
ナンでなくても、食パンでもロールパンでもフランスパンでも、
・・・・ごはんでもいい。笑
混ぜるだけです。
ツナ(オイル漬け)---1缶
ヨーグルト(無糖)---大さじ2
トマトケチャップ---大さじ1
カレー粉---小さじ1/2~
塩、こしょう---少々
ツナはオイルを切らずに、材料を合わせます。
よく混ぜて、塩で味を調えて出来上がり。
ちょりがとにかく大好きでね、このナン!
極上です。
( *´艸`)
遡ること・・・これは、日曜日の晩ご飯。
公園弁当の後、
ごはんは食べたし、肉は食べたし。
なんかこぉ・・・違う食べものがいいかなと。
冷凍の塩鮭使って、ノンオイルチャウダー。
美味しかった~。
チャウダーは、子供用のちょんちょん。
(って言っても大人も食べるんだけど)
大人はね、主が「噂の」らしいよ。
ってことで、買ってきてくれた缶詰のカレー。
これ、すごい本場~~でびっくりしました。
(*´ω`)
二次発酵はしっかり30分経っていたので、
伸びがよく理想の食感だったんだよね。
プロセス取るために、もう一度~。
で、挑戦した翌日月曜日のごはん。
ベンチタイムだけで、二次発酵なしでやってみたところ、
もっちりナン。
( ;∀;)
これはこれで美味しいけど・・・
理想は違って、リベンジ決行!
これ、サンドしたかったので作りました。
やっぱり美味しい。^^
>> 【らくらくコロッケ】
ナンの食感に虜になりそうです~。
( *´艸`)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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☆質問のお答え☆
こなさんへ
すみません!
作り方には、8分割と書いてあるのに、材料表記には4個分になってます。
16㎝ 8枚分のレシピになります。修正しました!
今年はすっご~い風ですね。
こんな強風の日は、何度目でしょうか。
室内にいると暖かいけど外にでると結構寒い。涙
完全春!待ってます!!
(*´з`)~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ナン
インドカレーが大好きな私にとって、
ナンがお家でできたら、どれだけいいだろう。
(インドカレーが作れなかったとしても)
と、常々思っておりまして、
あのふっくら、もちっとしてる部分もありながら、軽い食感のところもあり、
ほんのり甘みとバターの塩気と香りが漂う、
食感、味ともに美味しい誤差のあるナン。
あれがいい。アレが。
実はこの戦い、1発で完成したワケではなく、
三度目?でやっと理想に近づけたのです。
んん~~まいっ!!
パン愛好家のもんちゃんは、満面の笑みで誰よりも食べる。(本気で)
パンが三番手、四番手のちょりは、連続しても「うわぁーーぃ♪」と喜ぶ。(感激)
インドカレーがあればもっといい主。(ごもっとも)
魚焼きグリルでできる手作りナン!
カレーにつけて食べるのもいんだけど、
実はそのまま食べても、最高~。
ふっくら~。
この焼き目がついたところや、あっちこっち膨れてる所も♥
中が空洞~~。
(*´ω`*)
この食感だといくつでも食べれるから、ほんと怖い。
パンは後から満腹感くるので、要注意♥
ナン
材料費(目安):190円
材料 <長さ16cm 8枚分> |
強力粉---250g
薄力粉---50g
練乳---30g
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---20g
バター(有塩)---適量
【仕込み水】
∟ドライイースト---5g
∟砂糖---ひとつまみ
∟ぬるま湯(40℃程度)---*180cc
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
下準備
・【仕込み水】を作る。
ぬるま湯(40℃)にドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
・粉を計量し、練乳、塩、バター(無塩)を合わさらないように入れる。
・バター(有塩)は、室温に戻しておく。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、スケッパーで8個に分割して丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。
8.丸め直し、ラップなど乾燥させないようにし、30分室温において二次発酵する。
9.強力粉(分量外)をつけ、徐々に延ばすようにナンの形をイメージして延ばす。
10.温めた魚焼きグリルの弱火で、様子をみながら両面焼く。
11.焼きあがったらバター(有塩)を塗る。
生地の作り方は、いつもと一緒です。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
伸びがよくなるまでこねてくださいね。
1次発酵が終わったら分割して丸め直して、ベンチタイム。
もう一度丸め直して、同じようにスタイルで二次発酵。
30分おくと生地が伸びやすくなり、とてもやり易く理想の食感になります。
ベンチタイムだけだと、伸びが悪いので厚めのもっちり食感のナンなります。
これはこれで美味しい。^^
お好みでどうぞ~。
伸びやすいと成形も楽です。
強力粉をつけて、丸め直さずに少しずつのばしていきます。
ぷくっと気泡があがるところがあっても、気にせずに。
あっという間に焼きあがるので、
途中何度か見ながら、位置を変えるとよい仕上がりになります~。
生地を延ばすのは、焼きながら・・・がベストかな。^^
ツナカレーディップ
昨日は、再々リベンジでお昼に食べました。
簡単に出来て、カレー感あるものと食べたい。
そんな思いをかなえるレシピです。
超簡単!火を使わずに混ぜるだけ~。
ちょりが辛いものNGなので、カレー粉は控えめにしました。
お好みでスパイシーしちゃってください。
焼きたてナンにのせて~。
~おうちにもっさりのパクチー添え~
くるっと巻いてパクっと。
サンドの具にピッタリ!
ナンでなくても、食パンでもロールパンでもフランスパンでも、
・・・・ごはんでもいい。笑
混ぜるだけです。
ツナ(オイル漬け)---1缶
ヨーグルト(無糖)---大さじ2
トマトケチャップ---大さじ1
カレー粉---小さじ1/2~
塩、こしょう---少々
ツナはオイルを切らずに、材料を合わせます。
よく混ぜて、塩で味を調えて出来上がり。
ちょりがとにかく大好きでね、このナン!
極上です。
( *´艸`)
遡ること・・・これは、日曜日の晩ご飯。
公園弁当の後、
ごはんは食べたし、肉は食べたし。
なんかこぉ・・・違う食べものがいいかなと。
冷凍の塩鮭使って、ノンオイルチャウダー。
美味しかった~。
チャウダーは、子供用のちょんちょん。
(って言っても大人も食べるんだけど)
大人はね、主が「噂の」らしいよ。
ってことで、買ってきてくれた缶詰のカレー。
これ、すごい本場~~でびっくりしました。
(*´ω`)
二次発酵はしっかり30分経っていたので、
伸びがよく理想の食感だったんだよね。
プロセス取るために、もう一度~。
で、挑戦した翌日月曜日のごはん。
ベンチタイムだけで、二次発酵なしでやってみたところ、
もっちりナン。
( ;∀;)
これはこれで美味しいけど・・・
理想は違って、リベンジ決行!
これ、サンドしたかったので作りました。
やっぱり美味しい。^^
>> 【らくらくコロッケ】
ナンの食感に虜になりそうです~。
( *´艸`)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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☆質問のお答え☆
こなさんへ
すみません!
作り方には、8分割と書いてあるのに、材料表記には4個分になってます。
16㎝ 8枚分のレシピになります。修正しました!