おはようございます~♪(´∀`)ノ
今日は春を通り越して初夏の陽気になるようです。
朝からバタバタと掃除洗濯、もりっとしました!
ひっと一息ついて更新です~。
今日もがんばっていきましょっ♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
公園弁当とプチ育児日記
日曜日のお話です~。
(*´ω`)
とても天気がよく春日和でした。
ちょりが金曜日に週末のやりたいことを掲げる。
1.いちご狩り
2.動物公園
2つ目のお題を決行ー!
よしよし。
今週はまるっと達成できましたぞ。
30分ほど車を走らせて着く動物もたくさんいる公園。
入園料はかかりますが、とにかく広い!
日頃の運動不足も解消できるな。と、思うわけです。(安易な考え)
オリエンテーションもあり。
スタンプを押して進んでいきます。
何気にこういうのって、大人が夢中になって、ギラギラしたりしてね。
(しない?)
やった風~。
こいういう場は、とくに雰囲気大事ね~。
まーよくあることなんですが、
こういうところにお弁当を持ってくるとね、
まだ11時前なのに、
「あぁー、腹減ったな。そろそろ食う?」とか、
「おなかすいちゃった、ごはんいつ?」とかね。
前倒しになることがよくよくあるんだけど、
今回は、なんとかそれは回避!!
まだまだ・・・
まだまだ・・・
手で触れて楽しめる動物園。
初めてみる動物に、説教するもんちゃん。
・・・
( 一一)
何気に動物に触れることを恐れるちょり。
照れてる場合じゃないから。
説教するくらいですから、
ね。
もんちゃんは、自分から触れることができました。(納得)
この動物園、あまり見たことない動物もいるんです。
アルパカ、ワラビー、カピバラ。
コアラも見ました。
すごぉ~~いかわいかった~~。
(*´▽`*)
実際見ることができなかった動物もいたけど、
これからの季節は、たびたび遊びに行くかも~。というほどボリューム感たっぷり。
ウォーキング感たっぷり。笑
なぜここに行きたかったかというと・・・
ちょりがこれを見たかった。というのが当初の目的。
昼の12時に、目をあけて話してくれる「しゃべる木」。
こどもの城内にあるものなんですが、
それを見るために、
オリエンテーションをサクサクとすませ、お昼は見てからねと。笑
蒸し焼き豚と里芋の煮汁炊き込みごはん
な、わけで。
途中脱線しましたが、(一応こちらが本線)
お弁当の話に戻りまして。
前日に作っておいたのには、ワケがある。
蒸し焼き豚と里芋の炊き込みご飯をしてみたくて♡
煮汁使って、炊き込みしたくて♡♡
おいしかった~~~♪
主もお気に入り!
ちょりももんちゃんにも好評!
ワックスペーパーに包んでいったんですが・・・。
これね、ラップがおすすめ。笑
ごはんがくっつくので、ラップが一番いいかなと思います。
(ビジュアルはこっちだけど)
里芋と合わさるともちっと感もありで、
もち米使ってなくても、おこわみたいな感じで~~。
大成功~~~。
まずは、こちらから。
>> 【蒸し焼き豚】
蒸し焼き豚と里芋の煮汁炊き込みごはん
米---2合
里芋---300g
蒸し焼き豚---80g
煮汁---大さじ2
水---380cc強
塩---少々
下準備
・米は洗い、ざるにあげて10分おく。
・里芋は両端を切り落とし、ピーラーで皮をむき、さいの目に切る。水にさらし水気をきる。
・蒸し焼き豚は、みじん切りにする。
1.里芋に塩をふる。
2.鍋に米、煮汁、水を入れ、里芋、蒸し焼き豚を順で入れる。
3.混ぜずに蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で12~13分炊き、強火で15秒ほど炊き、約15分蒸らす。
4.ひと混ぜし、塩で味を調える。
蒸し焼き豚の煮汁。
時間がたつと、豚肉の脂と煮汁に分離します。
脂の部分はラードとして使うため、チャーハンや炒めものなどにどうぞ。
チャーハンは絶対美味しいだろうな~。(近々やります)
煮汁は脂分を取り除いたうまみたっぷり。
これを使って、炊き込みご飯をします。
もちもち鶏から揚げ
ん、ん~~~。
(*´з`)♥
やっぱりから揚げ最高~。
我が家のから揚げがこれになりそうです。
>> 【もちもち鶏のから揚げ】
生青海苔の佃煮のたまご焼き
何気に卵焼きが好きなちょり。(萌)←なぜ?
>> 【生青海苔の佃煮】 を巻きました。
あとは、ミニトマトとスティック野菜♪
公園弁当は、いつも以上に美味しい!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
帰ってから、今日の公園で一番楽しかったのは何かとちょりに聞いてみる。
「ん~~~~、 アスレチックかな♪♪」
・・・・
しゃべる木はどうした!!??
この日の晩ご飯の日記は・・・
明日にしよう。
(タイムラグどこまで続く~)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は春を通り越して初夏の陽気になるようです。
朝からバタバタと掃除洗濯、もりっとしました!
ひっと一息ついて更新です~。
今日もがんばっていきましょっ♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
公園弁当とプチ育児日記
日曜日のお話です~。
(*´ω`)
とても天気がよく春日和でした。
ちょりが金曜日に週末のやりたいことを掲げる。
1.いちご狩り
2.動物公園
2つ目のお題を決行ー!
よしよし。
今週はまるっと達成できましたぞ。
30分ほど車を走らせて着く動物もたくさんいる公園。
入園料はかかりますが、とにかく広い!
日頃の運動不足も解消できるな。と、思うわけです。(安易な考え)
オリエンテーションもあり。
スタンプを押して進んでいきます。
何気にこういうのって、大人が夢中になって、ギラギラしたりしてね。
(しない?)
やった風~。
こいういう場は、とくに雰囲気大事ね~。
まーよくあることなんですが、
こういうところにお弁当を持ってくるとね、
まだ11時前なのに、
「あぁー、腹減ったな。そろそろ食う?」とか、
「おなかすいちゃった、ごはんいつ?」とかね。
前倒しになることがよくよくあるんだけど、
今回は、なんとかそれは回避!!
まだまだ・・・
まだまだ・・・
手で触れて楽しめる動物園。
初めてみる動物に、説教するもんちゃん。
・・・
( 一一)
何気に動物に触れることを恐れるちょり。
照れてる場合じゃないから。
説教するくらいですから、
ね。
もんちゃんは、自分から触れることができました。(納得)
この動物園、あまり見たことない動物もいるんです。
アルパカ、ワラビー、カピバラ。
コアラも見ました。
すごぉ~~いかわいかった~~。
(*´▽`*)
実際見ることができなかった動物もいたけど、
これからの季節は、たびたび遊びに行くかも~。というほどボリューム感たっぷり。
ウォーキング感たっぷり。笑
なぜここに行きたかったかというと・・・
ちょりがこれを見たかった。というのが当初の目的。
昼の12時に、目をあけて話してくれる「しゃべる木」。
こどもの城内にあるものなんですが、
それを見るために、
オリエンテーションをサクサクとすませ、お昼は見てからねと。笑
蒸し焼き豚と里芋の煮汁炊き込みごはん
な、わけで。
途中脱線しましたが、(一応こちらが本線)
お弁当の話に戻りまして。
前日に作っておいたのには、ワケがある。
蒸し焼き豚と里芋の炊き込みご飯をしてみたくて♡
煮汁使って、炊き込みしたくて♡♡
おいしかった~~~♪
主もお気に入り!
ちょりももんちゃんにも好評!
ワックスペーパーに包んでいったんですが・・・。
これね、ラップがおすすめ。笑
ごはんがくっつくので、ラップが一番いいかなと思います。
(ビジュアルはこっちだけど)
里芋と合わさるともちっと感もありで、
もち米使ってなくても、おこわみたいな感じで~~。
大成功~~~。
まずは、こちらから。
>> 【蒸し焼き豚】
蒸し焼き豚と里芋の煮汁炊き込みごはん
材料 <4人分> |
米---2合
里芋---300g
蒸し焼き豚---80g
煮汁---大さじ2
水---380cc強
塩---少々
作り方 |
下準備
・米は洗い、ざるにあげて10分おく。
・里芋は両端を切り落とし、ピーラーで皮をむき、さいの目に切る。水にさらし水気をきる。
・蒸し焼き豚は、みじん切りにする。
1.里芋に塩をふる。
2.鍋に米、煮汁、水を入れ、里芋、蒸し焼き豚を順で入れる。
3.混ぜずに蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で12~13分炊き、強火で15秒ほど炊き、約15分蒸らす。
4.ひと混ぜし、塩で味を調える。
蒸し焼き豚の煮汁。
時間がたつと、豚肉の脂と煮汁に分離します。
脂の部分はラードとして使うため、チャーハンや炒めものなどにどうぞ。
チャーハンは絶対美味しいだろうな~。(近々やります)
煮汁は脂分を取り除いたうまみたっぷり。
これを使って、炊き込みご飯をします。
もちもち鶏から揚げ
ん、ん~~~。
(*´з`)♥
やっぱりから揚げ最高~。
我が家のから揚げがこれになりそうです。
>> 【もちもち鶏のから揚げ】
生青海苔の佃煮のたまご焼き
何気に卵焼きが好きなちょり。(萌)←なぜ?
>> 【生青海苔の佃煮】 を巻きました。
あとは、ミニトマトとスティック野菜♪
公園弁当は、いつも以上に美味しい!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
帰ってから、今日の公園で一番楽しかったのは何かとちょりに聞いてみる。
「ん~~~~、 アスレチックかな♪♪」
・・・・
しゃべる木はどうした!!??
この日の晩ご飯の日記は・・・
明日にしよう。
(タイムラグどこまで続く~)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++