おはようございます~♪(・∀・)ノ
クリスマスも終わり、ツリーも片付け、
年越し&お正月に向けてまっしぐらですね。(ザワザワ)
今年もいくつかおせち料理らしきものを作ろうかと思い、
去年のレシピを引っ張り出してこようかと思います。
(*´ω`)新しいのは?
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/79/92/j/o0360048012348814062.jpg?caw=800)
レシピ掲載のお知らせです。
-本日発売-
Como2月号
お正月おもち、使いきりアイデア
かさ増しメインから、ちょい(お)つまみ、お弁当おかずにも◎、堂々洋風サラダ、
和風スイーツ、ほっと温まるドリンク
すべて切り餅を使ったレシピを6つご紹介してます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/6e/e0/j/o0360048012348828921.jpg?caw=800)
和風のお餅だってしっかり洋風に!サラダにも!
お雑煮や焼き餅に飽きたー!
もっと違う使い道でーーー!
メインじゃなくて副菜ーー!
おやつに食べたいーーーー!
そんな時にオススメのお餅の食べ方♪
ご覧いただけると嬉しいです。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/78/58/j/o0360048012348828920.jpg?caw=800)
クリスマスにご案内させてもらった 食サイト『Nadia』のレシピ掲載。
【エスニック豚ロースグリル】 のほか、
【しょうが風味のヤムウンセン】
【たたき鶏肉と長いもの味噌黒酢蒸し】
【はんぺんニラチヂミ】
【なめらかプリン】
分かりやすいプロセスカット付きでご紹介してます。
過去のレシピをアレンジして作りやすくしたものや、
より分かりやすく、手軽に仕上げました。
参考になるお料理ばかりが集まったサイトです。
ぜひこちらもご覧ください♪♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/5a/14/j/t02200161_0410030012348838027.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++
昨日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/b4/70/j/o0360048012348814829.jpg?caw=800)
クリスマスイヴ・クリスマス。
2日間もどっぷり洋風になると、やっぱり和食が恋しくなる。
味噌汁と焼き魚。
昨日はすごい魚の売れ行きがよかったんだろうな~と思うのでした。
(o-∀-o)
例外に漏れず、我が家も。
課題の品を作り、あとは焼いてOKの焼き魚で。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/51/c8/j/o0292038912348814065.jpg?caw=800)
焼くだけでOKの焼き魚ですが、
焦がすというのも・・・どうかと・・・。
( TДT)
ち「このほっけおいしいね~~!!」
うんうん。
でも、これ、塩サバね。
ほっけ買いにいかないとね。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/7e/4a/j/o0360048012348814064.jpg?caw=800)
この日の残りを・・・
まだ残っていらっしゃったの?ですが、
クリスマス明けは、絶対に味噌汁だと。具沢山の!!
最近はまる塩えのき方式で。
非加熱バージョン>>【塩えのき】
ねぎを一緒にもむのがココ最近流。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/18/5c/j/o0460035012348814066.jpg?caw=800)
しょうがも入れて体ぽかぽかです。
(o´∀`o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/5c/c1/j/o0360048012348815236.jpg?caw=800)
温野菜、ドレッシングともに、クリスマスの名残りです。
>>【白フレンチドレッシング】
【オレガノスモーク風サーモン】もちょいのせ。
これにて完売です~。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
年賀状を・・・・
作ろうと思いまして。
(大分遅いのですが)
2人の写真を、いまさら撮ろうと思いまして。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/d5/9f/j/o0292038912348814828.jpg?caw=800)
どーしたら。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/1a/b9/j/o0389029212348814830.jpg?caw=800)
これぞ!っていうものが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/7a/00/j/o0292038912348814831.jpg?caw=800)
撮れるのでしょうかぁーーーー。
( TДT) 泣
今日こそは。今日こそは。
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
クリスマスも終わり、ツリーも片付け、
年越し&お正月に向けてまっしぐらですね。(ザワザワ)
今年もいくつかおせち料理らしきものを作ろうかと思い、
去年のレシピを引っ張り出してこようかと思います。
(*´ω`)新しいのは?
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/79/92/j/o0360048012348814062.jpg?caw=800)
レシピ掲載のお知らせです。
-本日発売-
Como2月号
お正月おもち、使いきりアイデア
かさ増しメインから、ちょい(お)つまみ、お弁当おかずにも◎、堂々洋風サラダ、
和風スイーツ、ほっと温まるドリンク
すべて切り餅を使ったレシピを6つご紹介してます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/6e/e0/j/o0360048012348828921.jpg?caw=800)
和風のお餅だってしっかり洋風に!サラダにも!
お雑煮や焼き餅に飽きたー!
もっと違う使い道でーーー!
メインじゃなくて副菜ーー!
おやつに食べたいーーーー!
そんな時にオススメのお餅の食べ方♪
ご覧いただけると嬉しいです。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/78/58/j/o0360048012348828920.jpg?caw=800)
クリスマスにご案内させてもらった 食サイト『Nadia』のレシピ掲載。
【エスニック豚ロースグリル】 のほか、
【しょうが風味のヤムウンセン】
【たたき鶏肉と長いもの味噌黒酢蒸し】
【はんぺんニラチヂミ】
【なめらかプリン】
分かりやすいプロセスカット付きでご紹介してます。
過去のレシピをアレンジして作りやすくしたものや、
より分かりやすく、手軽に仕上げました。
参考になるお料理ばかりが集まったサイトです。
ぜひこちらもご覧ください♪♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/5a/14/j/t02200161_0410030012348838027.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/b4/70/j/o0360048012348814829.jpg?caw=800)
クリスマスイヴ・クリスマス。
2日間もどっぷり洋風になると、やっぱり和食が恋しくなる。
味噌汁と焼き魚。
昨日はすごい魚の売れ行きがよかったんだろうな~と思うのでした。
(o-∀-o)
例外に漏れず、我が家も。
課題の品を作り、あとは焼いてOKの焼き魚で。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/51/c8/j/o0292038912348814065.jpg?caw=800)
焼くだけでOKの焼き魚ですが、
焦がすというのも・・・どうかと・・・。
( TДT)
ち「このほっけおいしいね~~!!」
うんうん。
でも、これ、塩サバね。
ほっけ買いにいかないとね。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/7e/4a/j/o0360048012348814064.jpg?caw=800)
この日の残りを・・・
まだ残っていらっしゃったの?ですが、
クリスマス明けは、絶対に味噌汁だと。具沢山の!!
最近はまる塩えのき方式で。
非加熱バージョン>>【塩えのき】
ねぎを一緒にもむのがココ最近流。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/18/5c/j/o0460035012348814066.jpg?caw=800)
しょうがも入れて体ぽかぽかです。
(o´∀`o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/5c/c1/j/o0360048012348815236.jpg?caw=800)
温野菜、ドレッシングともに、クリスマスの名残りです。
>>【白フレンチドレッシング】
【オレガノスモーク風サーモン】もちょいのせ。
これにて完売です~。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
年賀状を・・・・
作ろうと思いまして。
(大分遅いのですが)
2人の写真を、いまさら撮ろうと思いまして。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/d5/9f/j/o0292038912348814828.jpg?caw=800)
どーしたら。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/1a/b9/j/o0389029212348814830.jpg?caw=800)
これぞ!っていうものが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121227/00/chorimamebiyori/7a/00/j/o0292038912348814831.jpg?caw=800)
撮れるのでしょうかぁーーーー。
( TДT) 泣
今日こそは。今日こそは。
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++