おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は開校記念日で小学校がお休み。
四連休のちょりです。
連休最終日、おうちでまったりしようかな~。
(*´ω`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
高野舞茸の味噌漬けだれ炊き込みご飯
伯母からもらった野菜の味噌漬け。
いつものことながら漬け汁、煮汁系は捨てる気になりません。
(。・w・。 )
手っ取り早くまるっと使うには、やっぱり炊き込みご飯でしょーー!
ってことで、早速作ってみました。
結構、いや、かなり味が濃いので、、、
米は3合でいいかなって思ったんだよね。
別に取り分けた漬け汁。
頭の中では結構あったように思えたのですが、
使うときに開けてみると・・・
あ、、、
少ないかも?
(-∀-`; )どーん
まま、ええぇか。うん。
やってみっか。うん。
と、やってみる。
いまさら引くに引けないとも言う。
具がなしっていうのもアレなんで、
水で戻して刻んだ高野豆腐、水分調整もかねて刻んだ舞茸。
※舞茸をまんま入れると食べない可能性大の方たちが・・・汗
余計に薄くなるようなことをしたり?
と、思いつつ炊きました。
( ´艸`) 笑っとこ。
一緒に炊き込んだ高野豆腐。
「油揚げかと思った!!」と、最後まで気付かずに食べたお方が一人。
(o-∀-o)
もう少し濃くてもよかったけど、
でもおかずと一緒に食べるならこのくらいがいいかな。^^
米3合に対して、漬け汁だれ大さじ3。
高野豆腐は2個、舞茸は1/2パック。
米2合半にするか、高野豆腐1個でもよさそうです。
ちなみに野菜の味噌漬けは、たむらや さんです。
味噌ももらったから、いただくのが楽しみです~。
フレンチホエードレッシング
蒸したにんじん、スライスきゅうり、トマト。
塩ヨーグルトをまた仕込んだので、ホエーでドレッシングをまた作ろう~。
かぼちゃとも合いそうだな。
王子大喜び。かぼちゃに。 ・・・( TДT)
昨日の焼き魚は、ほっけ。
課題の魚料理があったので、ほっけはおまけ。
ほっけはおまけ。
ほっけはおまけ。
ひらがなだけの文字っておもしろいな。
ちょりが言ってる言葉みたい。
(o´∀`o)
どうでもいいか。
あとは、野菜のお吸い物でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
「ごまんねぇ~~」
ごはんが食卓に並ぶと、
「ごまんよぉぉーーー」と言うもんちゃんです。
お声がけありがとう。
(っ´▽`)
あんことフルーツのロールケーキ
デザートはー、
生クリームを100ccほど料理で使い、残りがあったので、
ロールケーキ作りました。
あんこゾーンとキウイゾーン。
ハーフ&ハーフ。
(´ε`) ♥
今回は卵3つ。レシピはこちらです。(粉糖なし)
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
>>【粒餡(小豆煮)】
プチ育児日記
毎年大葉は豊作ですが、
今年も作ります。
ヽ(´∀`)
ちょりも大好きな「ぷちぷちのやつ」をねっ!!
「ちょりにまかせて~♪♪」
頼もしいわ~~。
ありがとう!
・・・・
あぐらかいな。
(-∀-`; )
たまにやってくる虫対して、
「くゎゎーーっ!!こっの、むっしっ!!
おりゃっ、ひぃぃっ!! たっぁぁぁーーーーー!!」
格闘。
www
格闘もありーので、
摘み取ったしその実。
洗ってざるにあげて半日~1日ほど、乾燥をさせます。
まずは、コレ作ります。
>>【しその実オイルソース】
第二弾で今年はしょうゆ漬けも作ろうかな。
(´▽`)~♪
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
和食担当の私のレシピは、
本日正午、動画配信スタートです!!
実は私もまだ見れてないので、結構ドキドキです。
(ノ∀`)
>>>コンテストの応募こちらです。
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は開校記念日で小学校がお休み。
四連休のちょりです。
連休最終日、おうちでまったりしようかな~。
(*´ω`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
高野舞茸の味噌漬けだれ炊き込みご飯
伯母からもらった野菜の味噌漬け。
いつものことながら漬け汁、煮汁系は捨てる気になりません。
(。・w・。 )
手っ取り早くまるっと使うには、やっぱり炊き込みご飯でしょーー!
ってことで、早速作ってみました。
結構、いや、かなり味が濃いので、、、
米は3合でいいかなって思ったんだよね。
別に取り分けた漬け汁。
頭の中では結構あったように思えたのですが、
使うときに開けてみると・・・
あ、、、
少ないかも?
(-∀-`; )どーん
まま、ええぇか。うん。
やってみっか。うん。
と、やってみる。
いまさら引くに引けないとも言う。
具がなしっていうのもアレなんで、
水で戻して刻んだ高野豆腐、水分調整もかねて刻んだ舞茸。
※舞茸をまんま入れると食べない可能性大の方たちが・・・汗
余計に薄くなるようなことをしたり?
と、思いつつ炊きました。
( ´艸`) 笑っとこ。
一緒に炊き込んだ高野豆腐。
「油揚げかと思った!!」と、最後まで気付かずに食べたお方が一人。
(o-∀-o)
もう少し濃くてもよかったけど、
でもおかずと一緒に食べるならこのくらいがいいかな。^^
米3合に対して、漬け汁だれ大さじ3。
高野豆腐は2個、舞茸は1/2パック。
米2合半にするか、高野豆腐1個でもよさそうです。
ちなみに野菜の味噌漬けは、たむらや さんです。
味噌ももらったから、いただくのが楽しみです~。
フレンチホエードレッシング
蒸したにんじん、スライスきゅうり、トマト。
塩ヨーグルトをまた仕込んだので、ホエーでドレッシングをまた作ろう~。
かぼちゃとも合いそうだな。
王子大喜び。かぼちゃに。 ・・・( TДT)
昨日の焼き魚は、ほっけ。
課題の魚料理があったので、ほっけはおまけ。
ほっけはおまけ。
ほっけはおまけ。
ひらがなだけの文字っておもしろいな。
ちょりが言ってる言葉みたい。
(o´∀`o)
どうでもいいか。
あとは、野菜のお吸い物でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
「ごまんねぇ~~」
ごはんが食卓に並ぶと、
「ごまんよぉぉーーー」と言うもんちゃんです。
お声がけありがとう。
(っ´▽`)
あんことフルーツのロールケーキ
デザートはー、
生クリームを100ccほど料理で使い、残りがあったので、
ロールケーキ作りました。
あんこゾーンとキウイゾーン。
ハーフ&ハーフ。
(´ε`) ♥
今回は卵3つ。レシピはこちらです。(粉糖なし)
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
>>【粒餡(小豆煮)】
プチ育児日記
毎年大葉は豊作ですが、
今年も作ります。
ヽ(´∀`)
ちょりも大好きな「ぷちぷちのやつ」をねっ!!
「ちょりにまかせて~♪♪」
頼もしいわ~~。
ありがとう!
・・・・
あぐらかいな。
(-∀-`; )
たまにやってくる虫対して、
「くゎゎーーっ!!こっの、むっしっ!!
おりゃっ、ひぃぃっ!! たっぁぁぁーーーーー!!」
格闘。
www
格闘もありーので、
摘み取ったしその実。
洗ってざるにあげて半日~1日ほど、乾燥をさせます。
まずは、コレ作ります。
>>【しその実オイルソース】
第二弾で今年はしょうゆ漬けも作ろうかな。
(´▽`)~♪
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
和食担当の私のレシピは、
本日正午、動画配信スタートです!!
実は私もまだ見れてないので、結構ドキドキです。
(ノ∀`)
>>>コンテストの応募こちらです。
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++