おはようございます~♪(´∀`)m
今日は激しい雨日和。苦笑
ぐっと気温も下がってます。
体調崩さないように気をつけなくては、ですね。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
チキンナゲット
で・
きましたぁ~~~♪♪
ヽ(´∀`)ノ
え?これ?とか、、、言われたらどうしよう。
( TДT)
家族に認可が下りたので(笑)、完成です!
揚げたての味見が、とまらんかった!
うっかり食べちゃう絶妙の加減です。
味、食感ともに満足のチキンナゲットに仕上がりました。
あぁ、、、ちょっとほっとした。
( ´艸`)
それ用に準備しなくても、おうちにある調味料で。
カリふわっの理想に近づけるために。あれやこれや。
【やわらかチキンナゲット】も試行錯誤を繰り返したものだったけど、
こちらも負けず劣らず。
でも、、、やっぱり完成したときは、めっちゃ嬉しいもんです。
(*´ω`)
二つのナゲットの違いがでるように。
それも目指していたことの一つかな。
しっかりミンチした鶏肉。
バッター液をまとわせて、フリッターのような仕上がりに。
見た目がいわゆるナゲットってやつ。
(σ´∀`)σ
このままで食べてもよし!
混ぜるだけでできる【簡単スイートチリソース】も合いますよ~。
来週末の運動会は、コレかな。
(*´ω`)
チキンナゲット
材料費(目安):270円 (調味料含む・揚げ油除く)
鶏むね肉---1枚
酒---大さじ1
砂糖---小さじ1
塩---小さじ1/3
【ナゲット用バッター液】
卵(M)---1/2個
片栗粉---大さじ4
薄力粉---大さじ1
牛乳---大さじ2~
ベーキングパウダー---小さじ1
油---小さじ1
塩---小さじ1/3
こしょう---少々
薄力粉、揚げ油---各適量
下準備
・鶏むね肉は皮と肉に分け、皮はみじん切りに、肉は小さめに切る。
1.【ナゲット用バッター液】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに鶏肉、酒、砂糖、塩を入れ、ミンチ用の歯のブレンダーで攪拌する。
*皮がない場合は、油小さじ1を入れるがオススメです。
3.バットに薄力粉を入れ、【2】のタネを小さじ1程度落とし、小判型に形を整える。
4.【1】のバッター液に【3】のタネを底から掬うようにくぐらせ、180℃の油で色づくくらいに揚げる。
5.【4】をさらに高温で数秒揚げ、二度揚げする。
まずはバッター液から作って、冷蔵庫に冷やしておきます。
カリっと仕上がるポイントです。
お気に入りのブレンダーはコチラ。
ミンチ用の赤い歯のものを使ってます。
タネは膨らむので、小さじ1くらいの大きさで形を作ります。
これで同じサイズのものが出来上がるシステム。笑
ブレンダーがない方は、
鶏ひき肉を使うといいと思います。
調味料と合わせて、粘りがでるまで、練り混ぜてやってみるといいかと思います♪
二度揚げをして、カリっと感をアップ。
少な目の油で揚げる場合は、タネを入れたら数秒おいてすぐ裏返してから、
両面揚げるといいですよ。
昨日のお昼ごはんは、ハンバーガー&ナゲットセット。
(σ´∀`)σ
ナゲット、実はお昼に作ったんだよねー。笑
【バンズ】の【オニオンデミグラスハンバーグ】サンド
ソースは、簡単スイートチリソースで。
あぁ~、出来たては、一番やばいわ~~。
ゞ(´ε`)
ちょりもすっごいお気に入り!
「うん!!これでいっちゃってください!!」
ハンコもろうたぁ~。
( ´艸`)
とまらない。。。と言わんばかりにいくつも食べてくれました。
うひょ♪
寝起きだったもんちゃんだけど。。。
ハンバーガーはよく食べる。
しっかり1個は食べたよ。
(o-∀-o)
昨日の晩御飯
そんなわけで、、、
お昼に作ったナゲットが残っていたのと、
ちょりに、“つんつん” されたことがあり、
“つんつん”
(σ´∀`)σ’’
「まぁまぁ~~
さいきんさぁ、 て・ば・も・と。
してないんじゃなぁ~~~~い??」
あぁ、つんつんだわ。
(´◉◞౪◟◉)
お分かりいただけるだろうか。
何がいい?
と聞いてみたらところ
「しおてば!しおてばがいいな~」ということなので、
コレを。>>【塩手羽】
にんじんの型抜きは、ちょりのお仕事。
(*´ω`)
これね、手羽元や野菜も美味しいんだけど、
なんつったって、一番は、
煮汁と玉ねぎ、
バンザイ。
(´∀`)ノ
>>煮汁でオニオンスープ
こんなんなっちゃうの、すっごく分かる。
あぁぁ、、、 しみじみ。
「ほんとこれ、うめーよな!明日の朝は、残りを取り合いだな。」
翌朝の光景も妄想 byちょりパパ
汁めしラヴァーのもんさんと、
取り合いか?
( ̄‥ ̄) なるほど
久しぶりの塩手羽に納得の一票♪ww
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
昨日は三人で、湯の温泉を満喫~。
癒され土曜日でした。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
今日は激しい雨日和。苦笑
ぐっと気温も下がってます。
体調崩さないように気をつけなくては、ですね。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
チキンナゲット
で・
きましたぁ~~~♪♪
ヽ(´∀`)ノ
え?これ?とか、、、言われたらどうしよう。
( TДT)
家族に認可が下りたので(笑)、完成です!
揚げたての味見が、とまらんかった!
うっかり食べちゃう絶妙の加減です。
味、食感ともに満足のチキンナゲットに仕上がりました。
あぁ、、、ちょっとほっとした。
( ´艸`)
それ用に準備しなくても、おうちにある調味料で。
カリふわっの理想に近づけるために。あれやこれや。
【やわらかチキンナゲット】も試行錯誤を繰り返したものだったけど、
こちらも負けず劣らず。
でも、、、やっぱり完成したときは、めっちゃ嬉しいもんです。
(*´ω`)
二つのナゲットの違いがでるように。
それも目指していたことの一つかな。
しっかりミンチした鶏肉。
バッター液をまとわせて、フリッターのような仕上がりに。
見た目がいわゆるナゲットってやつ。
(σ´∀`)σ
このままで食べてもよし!
混ぜるだけでできる【簡単スイートチリソース】も合いますよ~。
来週末の運動会は、コレかな。
(*´ω`)
チキンナゲット
材料費(目安):270円 (調味料含む・揚げ油除く)
材料 <ひと口サイズ20個分> |
鶏むね肉---1枚
酒---大さじ1
砂糖---小さじ1
塩---小さじ1/3
【ナゲット用バッター液】
卵(M)---1/2個
片栗粉---大さじ4
薄力粉---大さじ1
牛乳---大さじ2~
ベーキングパウダー---小さじ1
油---小さじ1
塩---小さじ1/3
こしょう---少々
薄力粉、揚げ油---各適量
作り方 |
下準備
・鶏むね肉は皮と肉に分け、皮はみじん切りに、肉は小さめに切る。
1.【ナゲット用バッター液】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに鶏肉、酒、砂糖、塩を入れ、ミンチ用の歯のブレンダーで攪拌する。
*皮がない場合は、油小さじ1を入れるがオススメです。
3.バットに薄力粉を入れ、【2】のタネを小さじ1程度落とし、小判型に形を整える。
4.【1】のバッター液に【3】のタネを底から掬うようにくぐらせ、180℃の油で色づくくらいに揚げる。
5.【4】をさらに高温で数秒揚げ、二度揚げする。
まずはバッター液から作って、冷蔵庫に冷やしておきます。
カリっと仕上がるポイントです。
お気に入りのブレンダーはコチラ。
ミンチ用の赤い歯のものを使ってます。
タネは膨らむので、小さじ1くらいの大きさで形を作ります。
これで同じサイズのものが出来上がるシステム。笑
ブレンダーがない方は、
鶏ひき肉を使うといいと思います。
調味料と合わせて、粘りがでるまで、練り混ぜてやってみるといいかと思います♪
二度揚げをして、カリっと感をアップ。
少な目の油で揚げる場合は、タネを入れたら数秒おいてすぐ裏返してから、
両面揚げるといいですよ。
昨日のお昼ごはんは、ハンバーガー&ナゲットセット。
(σ´∀`)σ
ナゲット、実はお昼に作ったんだよねー。笑
【バンズ】の【オニオンデミグラスハンバーグ】サンド
ソースは、簡単スイートチリソースで。
あぁ~、出来たては、一番やばいわ~~。
ゞ(´ε`)
ちょりもすっごいお気に入り!
「うん!!これでいっちゃってください!!」
ハンコもろうたぁ~。
( ´艸`)
とまらない。。。と言わんばかりにいくつも食べてくれました。
うひょ♪
寝起きだったもんちゃんだけど。。。
ハンバーガーはよく食べる。
しっかり1個は食べたよ。
(o-∀-o)
昨日の晩御飯
そんなわけで、、、
お昼に作ったナゲットが残っていたのと、
ちょりに、“つんつん” されたことがあり、
“つんつん”
(σ´∀`)σ’’
「まぁまぁ~~
さいきんさぁ、 て・ば・も・と。
してないんじゃなぁ~~~~い??」
あぁ、つんつんだわ。
(´◉◞౪◟◉)
お分かりいただけるだろうか。
何がいい?
と聞いてみたらところ
「しおてば!しおてばがいいな~」ということなので、
コレを。>>【塩手羽】
にんじんの型抜きは、ちょりのお仕事。
(*´ω`)
これね、手羽元や野菜も美味しいんだけど、
なんつったって、一番は、
煮汁と玉ねぎ、
バンザイ。
(´∀`)ノ
>>煮汁でオニオンスープ
こんなんなっちゃうの、すっごく分かる。
あぁぁ、、、 しみじみ。
「ほんとこれ、うめーよな!明日の朝は、残りを取り合いだな。」
翌朝の光景も妄想 byちょりパパ
汁めしラヴァーのもんさんと、
取り合いか?
( ̄‥ ̄) なるほど
久しぶりの塩手羽に納得の一票♪ww
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
昨日は三人で、湯の温泉を満喫~。
癒され土曜日でした。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。