おはようございます~♪(*^▽^*)ノ

青空がありつつ、適度に雲がある感じが好きです。
今日はまさしくその空!
大きな空を見てると、元気も沸いてくるんだよね~♪
今週も1週間お疲れ様でした!

よい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器やわらか豆腐の竜田揚げ・カレー塩
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揚げたてはアツアツカリカリとろ~りが楽しめる。
冷めたらやわらかさとまろやかさが楽しめる。
どっちをとっても美味しくいただける豆腐の竜田揚げです!

こっそり言うけど、
裏で(どこで?)大ヒットしてる【とり天】。

今週末あたりまた登場させようか、いや、【鶏しゃぶ】にしようか。
んーー迷う。
どっちも鶏むねだけど。
( ´艸`)

このときにmyたんがカレー塩で食べたと!
おぉぉ、、、とり天をカレー塩かー!うまそぉー!
と、、、ここで引用する。←鶏じゃないけど

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あえて薄めに下味をつけたまろやかな豆腐の竜田揚げに、パラパラとかけて。

ん~~!!いい!いい~~!
「これ、すごいうまいね。カレー塩ってのがまたいいよ!」とのことで、主。笑

シンプルに塩でも美味しいんだけど、
カレー塩だとさらにバクバクと進む美味しさです。

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ポイントは、豆腐の水切りはしっかりと。
余分な水分をすってくれて、
ふんわりやわらかさにもお手伝いしてくれる焼き麩があるけど、水切りが大事です!

片栗粉は少し多めに、しっかりとつけて手の上でコロコロと落とすくらいで揚げる。

この二つかな。

カリっとしてる衣のうちに、、、一口。
カレー塩は、最初に用意しておいたほうがいいかも。
( ´艸`)

食器やわらか豆腐の竜田揚げ・カレー塩
材料費(目安):150円・1人40円 (粉、油除く 調味料含む)
 材料 <4

絹豆腐---1丁(400g)
卵---1個
焼き麩---15g
砂糖---小さじ1
油---小さじ1
塩---小さじ1/2

片栗粉、揚げ油---各適量
カレー塩(カレー粉:塩)---各小さじ1/2~

 作り方

下準備
・絹豆腐はしっかりと水切りをする。

1.ビニール袋に焼き麩を入れ、めん棒で粉々になるまでたたく。
2.ボウルに卵、砂糖、油、塩を入れて溶き、【1】、絹豆腐を入れて泡だて器で混ぜる。
3.【2】を食べやすい大きさにまとめ、片栗粉をよくつける。
4.180℃の油でカリっと揚げる。
5.お好みでカレー塩をつけていただく。
*カレー塩は、カレー粉と塩を同量に合わせて出来上がりです。

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豆腐の水切り。
いろんなやり方があると思いますが、レンジで加熱することもあるし、
こうして、厚手のペーパーに包んで、ざる付の保存容器などに入れて、冷蔵庫で朝から夕方までおいてみたり。
それよりも急ぎたいときは、重石をしたりと。

いろんなパターンで使い分けることが多いですが、
冷蔵庫におまかせっていうのが楽でいいよね。
朝に入れて、夕方前に使える。うん♪

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焼き麩はすりおろしてもいいですが、
量が多いときは、めん棒で叩くといいですね。
片栗粉はたっぷりつけて、手の上でコロコロ転がして少し衣を落とします。


食器塩サーモン
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ひなちゅんちゃんに触発されて・・・
(o-∀-o)

塩サーモン】!

タイミングよく特売しておりました。
刺身で食べるよりも好きです、私・・・。
味見の蓋は、早めに閉じることを肝に銘じております。
( ̄‥ ̄)

もんちゃんもこっちの方が食べやすいんだよね。

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レンジで蒸した白菜に、塩サーモンをのせて。

煮汁をかけていただきます。
シンプルさっぱりで好きです。
(*´ω`)

レンジさまさまのごはんです。

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日がたつごとに美味しくなる副菜たち。

偉すぎる。
ww

えだまめとしらすの酢漬け

内容がその時々で変わってくるサラダ。笑
えのき切り干し中華サラダ

昨日は切り干し大根30g、えのき1パック、残っていた乾燥わかめで。
あぁ・・今朝がまたやばかったわ~~。

あとは、ごはんと根菜の味噌汁でした。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ仕事?日記
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プロセスカット用のカメラ。

用っていうか、それ用になってしまったカメラ。
(`∀´)

まー、水に近い部分?もあり?
ズームがきかなくなったり、電源の感度が悪くなったり。


「防水にしたらいいんじゃね?」


!!!(  ゚ ▽ ゚ )!!!


そうかも!←2代目終えてから気付くなよ


ってことでーーー。
量販店のお兄さんに色々ご相談させていただき、
素敵なアドバイスをうけ、これに決めました。


別に潜るわけでもないから、



水深は5mで十分かと。

(ლ ^ิ౪^ิ)ლ


実際は5mすら必要ないな。


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防水カメラなんて手にすることはないんだろうと思っていたので、
驚くことがあり、

レンズが出ないのね。
( ̄△ ̄) へー 知らなすぎか

軽いです。異様に!!
それはこの機種だから?

わからん。

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こんな感じで、Vサイン。


いらねー。

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こんな感じで、Iphoneも撮ってみました。


だからなんだよー。



・・・
参考にならないレポートですな。
( ̄个 ̄)



*質問のお答えです*

こぐやまちゃん (お返事遅くなってすみません!)
「水分は大さじ2杯の酒だけですか?
それで湯気が出るまで20分、それから12分前後、トータル30分も蒸せるんですか?
弱火でもこげませんか?」

水分は酒の大さじ2だけです。
豚肉の脂があるので、焦げないんですよ。大丈夫です。
むしろ蓋をあけたときに、水分の多さにびっくりされるかも・・・。笑
豚肉の脂の面を鍋底にすると、より一層安心感出ると思いますよ。^^


今日もありがとう~♪

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