おはようございます~♪(´∀`)ノ

昨日の晩、雨が降ってから涼しくなりました。
夏の終わりが感じられる夜でした。
明日から新学期。
一年生は「新」というものが、「初」ってこともあり、
学校の生活に戻るのも、一番大変なのかな~と思います。

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器とり天
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
我が家のとり天完成~~。
(*´ω`)ノ

ほろっと崩れるかは別として、←いいのか?
「うめぇーな、これ!!」大臣からの判子を押されました。w

鶏むね肉でもしっとり超やわらか!
ふわっ、カリっと感もほどよく感じる衣が、やわらかい鶏肉にピッタリ。

「つい、食っちゃうんだよな・・・これ。」
「とりのからあげ、しんじられないくらいおいしいね~~。
あといっこたべちゃおう♥」←一応天ぷらねw 
「もぐもぐ・・・(o-∀-o)」

最近塊の肉とかは食べないもんちゃん。
でもこのとり天は食べてました~!
やった~~☆☆

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
鶏肉に味つけは、しっかりせずに。
塩やしょうゆをつけていただきます。
我が家は塩派。みなさんはどっち派?
( ´艸`)

ふんわり香るごま油。
シンプルに鶏肉の味も味わえるように、
砂糖とごま油はやわらかさと味わいのお手伝い。
塩は甘みのお手伝い。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
しっとりジューシー☆そして、さっぱり。

ごはんのおかずにも、麺のトッピングにも。
もちろん丼にも、お弁当のおかずにも。
大活躍してくれる肉おかず出来上がり~☆


食器とり天
材料費(目安):320円・1人60円 (調味料含む・揚げ油除く)
 材料 <4~5

鶏むね肉---2枚
酒---50cc
砂糖---小さじ1
ごま油---小さじ1
塩---小さじ1/3

卵---1個
薄力粉---3/4カップ(150cc)
片栗粉---1/4カップ(50cc)
ベーキングパウダー---小さじ1/2
水---大さじ2~

岩塩(粗塩)、しょうゆ---適量

 作り方

下準備
・鶏むね肉は観音開きにして、フォークで刺し、8~10等分に切る。

1.ボウルに鶏肉、酒、砂糖、ごま油、塩を入れてよくもむ。
2.【1】に粉類(薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー)を入れてひと混ぜし、卵、水を加えて水分を調節する。
*もったりと鶏肉にからむ程度です。
3.冷蔵庫で10分休ませる。
4.180℃の油で色づく程度に揚げる。
*鶏肉は揚げすぎず、衣がカリっとしたら余熱で火を通すようにします。
5.岩塩(又は粗塩)か、お好みで醤油をつけていただく。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
副菜は手軽にできた(笑)もので。

残りだけど、逆に残ったものが美味しくなる。
超嬉しいサラダです。
たっぷり作った自分を褒めたくなる。笑

>>【えのき切り干し中華サラダ
切り干し30g増量版。

青菜に和えて。納豆をプラスしてもいいね。(ほんと納豆と相性いいのです。)
>>【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
えだまめちゃ~ん。

もんさん、枝豆好き。
( ̄‥ ̄)ノ

まめごはんで、もぐもぐ食べてました。
まめと、、、だな。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりパパの弟さん夫婦の旅行土産。

おきなわ~~ん。
ヽ(´∀`)ノ


乾燥されているのアーサです。

お味噌汁に入れてふやけたら出来上がり。
出来上がりってほどでもないけど・・・。
(ノ∀`汗)

次はどんな食べ方しようかな~。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりと最近もんちゃんのことを、

「小ギャング」って呼んでます。

( ´艸`)


いや~~、男子。
動きが違うのね~~。

周りの友達に言わせれば、もんちゃんなんて(笑)まだまだいいほう。
ってか全然いいほう、らしい。
(-∀-`; ) そないでっか

ちょり慣れしてる私にとっては、
まぁ、、、ギャングですよ。笑

もんちゃんの顎。
コメントでご質問がありました。
少し大きな怪我をしまして、体は元気なのでご安心ください。^^

少し大きなって、、どっちだ?
(ノ∀`;)


しかし、すごい体力もあります。
駅までの大人の足で12分程度の道のり、走りっぱなしです。


いや、うちらと一緒のペースで歩いてるから、走りっぱなしなのか?
いや、でも私たちより先走っていくことが、ほぼ・・・。
とにかくやたら体力あります。
(-∀-;)

元気なことは、一番嬉しいことなんだけどね。
ギャング量は、ほどほどに願います。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は三人で埼玉の都会へ。

ルミネに入ってるちょりと私のお気に入りの中華屋さんでランチ。
どこの店でも、野菜たっぷりのタンメン系を注文することが多いです。
塩系ね。やっぱり。

ラーメンも美味しいんだけど、麻婆豆腐も美味しくてね。
結構辛いんだけど、もう、たまりません~。
辛いパワーゲット~~。
(o-∀-o)♥


昨日の目的は、カメラ。
プロセスを撮っているコンデジの2代目が、NGとなりました。
今はiphoneで撮影中。

商品が届いたら、お話します。^^


今日は、家の所用で夜までお出かけです。
よい週末をお過ごしくださいね~♪


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。