おはようございます~♪(^∇^)ノ
今日も暑さが厳しくなりそうです!
でも綺麗な青空~。
空を見ると元気になれますね♪
ちょこっと欲しいものがあるので、お買い物DAYになりそうです。
よい週末をお過ごしくださいね。
(´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
えのき切り干し中華サラダ
むふっとなっちゃう、えのき、切り干し好きにはたまらない一品。
(ノ∀`♥)←自分じゃん
えのきのコリコリ、切り干しのコリコリ。
酸味の味つけに1パック、ペロリです。
我が家にきのこがどどーんと到着!
次はストック用にたっぷり作ること決定~☆
ただ今タイアップ企画中です!
8/31までのキャンペーンとなってます。
ぜひお立ち寄りください~☆
あえてえのきは切らずに、長いまんまで。
(´◉◞౪◟◉)
切り干しを増量したい・・・30gに次はしようかな。。。
えのき切り干し中華サラダ
材料費(目安):230円・1人60円
えのき---1パック(200g)
切り干し大根---20g
きゅうり---1本
塩---小さじ1/2
A
酢---大さじ2
にんにく醤油---小さじ2
砂糖---小さじ2
ごま油---小さじ2
*にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。
下準備
・えのきは石づきを落とし、バラバラにする。
・切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、軽く水気をきる。
・きゅうりは千切りにする。
1.耐熱ボウルにえのきと酒、塩少々(分量外)をふり、レンジで2分加熱する。
2.きゅうりと塩を合わせてしばらくおき、汗をかいたらもむ。
3.【2】に切り干し大根、【1】、Aを加えて混ぜ合わせる。
4.味を調えて冷やしていただく。
冷やすとえのきにとろみがでますよ。
「お!!ちょうど食べたいと思ったんだよねー。ラジオで餃子の話きいてさー。」
これが出てきて、ちょっと・・・な日はない。
ってくらいに、主の大好物なものです。
ラジオの人とつーかーでした。
(ノ∀`合) ←違うだろ
羽根をつけたくせに、裏返さ(せ)ないその秘密は・・・
その秘密は・・・
o(T◇T 残ネン) ←秘密じゃないだろ
それでも喜んでいただけたので、よかった、よかった。
キャベツとニラたっぷり。
お肉は100g程度。
餃子を作る上で、心配のなるのがタネと皮の量。
ちがう?
どっちが残っても気持ち悪いし、
残ってもいいけど、でも残らないにこしたことはないし。
最初の方は、ぎゅうぎゅうにつめて、とじることが大変であるのに、
最後の方は、スカスカになったりね。←考えていれよーや
でもね。
焼きそばがあるといいんだってすごく思ったの。
残ったらここに入れて、炒めたら具になるじゃない!!と。
(やってるやってるって?)
焼きそばに肉をいれなくても、許されそうじゃない。
ってことで・・・
よし!あまらせよう!!
(´◉◞౪◟◉)ノ ←どっちがメイン?
太麺の焼きそば。
もともと太い麺が好きな私ですが、この麺、美味しい~。
ラーメンもパスタも、太い麺が好き♪^^
ゴーヤにもろこし。
夏だぁね~~。
(*´ω`)
ゴーヤはレシピをアレンジ。
しょうゆを味噌に変えて、黒ごまにしました。
うま~☆
>>【ゴーヤのWごまナムル】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
午前中にスイミングともんちゃんの病院。
お昼はおうちで食べてそのあとは、試作をしたり、まったりと過ごしました。
もんさんもガッツリお昼寝。^^
晩御飯の準備をするときに、
ちょりが手伝いというので、ゴーヤの下ごしらえを。
スプーンでワタをとるんだけど、まぁ、、すべるすべる。笑
苦戦してました。
お次はえのきをほぐしてもらって。
私がやるときっと、大ぶりなバラバラになりそうだけど、
ちょりがやってくれたので、細かいバラバラに。w
むふふ、助かりました。
えのきのカサのことを、「ぽっちん」って。
( ´艸`)
ぽっちんが取れるとダメと見なされそうになったえのき。
えのきも冷や汗もんだね。
(A;´ 3`)
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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今日も暑さが厳しくなりそうです!
でも綺麗な青空~。
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よい週末をお過ごしくださいね。
(´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
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むふっとなっちゃう、えのき、切り干し好きにはたまらない一品。
(ノ∀`♥)←自分じゃん
えのきのコリコリ、切り干しのコリコリ。
酸味の味つけに1パック、ペロリです。
我が家にきのこがどどーんと到着!
次はストック用にたっぷり作ること決定~☆
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ぜひお立ち寄りください~☆
あえてえのきは切らずに、長いまんまで。
(´◉◞౪◟◉)
切り干しを増量したい・・・30gに次はしようかな。。。
えのき切り干し中華サラダ
材料費(目安):230円・1人60円
材料 <4人分> |
えのき---1パック(200g)
切り干し大根---20g
きゅうり---1本
塩---小さじ1/2
A
酢---大さじ2
にんにく醤油---小さじ2
砂糖---小さじ2
ごま油---小さじ2
*にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。
作り方 |
下準備
・えのきは石づきを落とし、バラバラにする。
・切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、軽く水気をきる。
・きゅうりは千切りにする。
1.耐熱ボウルにえのきと酒、塩少々(分量外)をふり、レンジで2分加熱する。
2.きゅうりと塩を合わせてしばらくおき、汗をかいたらもむ。
3.【2】に切り干し大根、【1】、Aを加えて混ぜ合わせる。
4.味を調えて冷やしていただく。
冷やすとえのきにとろみがでますよ。
「お!!ちょうど食べたいと思ったんだよねー。ラジオで餃子の話きいてさー。」
これが出てきて、ちょっと・・・な日はない。
ってくらいに、主の大好物なものです。
ラジオの人とつーかーでした。
(ノ∀`合) ←違うだろ
羽根をつけたくせに、裏返さ(せ)ないその秘密は・・・
その秘密は・・・
o(T◇T 残ネン) ←秘密じゃないだろ
それでも喜んでいただけたので、よかった、よかった。
キャベツとニラたっぷり。
お肉は100g程度。
餃子を作る上で、心配のなるのがタネと皮の量。
ちがう?
どっちが残っても気持ち悪いし、
残ってもいいけど、でも残らないにこしたことはないし。
最初の方は、ぎゅうぎゅうにつめて、とじることが大変であるのに、
最後の方は、スカスカになったりね。←考えていれよーや
でもね。
焼きそばがあるといいんだってすごく思ったの。
残ったらここに入れて、炒めたら具になるじゃない!!と。
(やってるやってるって?)
焼きそばに肉をいれなくても、許されそうじゃない。
ってことで・・・
よし!あまらせよう!!
(´◉◞౪◟◉)ノ ←どっちがメイン?
太麺の焼きそば。
もともと太い麺が好きな私ですが、この麺、美味しい~。
ラーメンもパスタも、太い麺が好き♪^^
ゴーヤにもろこし。
夏だぁね~~。
(*´ω`)
ゴーヤはレシピをアレンジ。
しょうゆを味噌に変えて、黒ごまにしました。
うま~☆
>>【ゴーヤのWごまナムル】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
午前中にスイミングともんちゃんの病院。
お昼はおうちで食べてそのあとは、試作をしたり、まったりと過ごしました。
もんさんもガッツリお昼寝。^^
晩御飯の準備をするときに、
ちょりが手伝いというので、ゴーヤの下ごしらえを。
スプーンでワタをとるんだけど、まぁ、、すべるすべる。笑
苦戦してました。
お次はえのきをほぐしてもらって。
私がやるときっと、大ぶりなバラバラになりそうだけど、
ちょりがやってくれたので、細かいバラバラに。w
むふふ、助かりました。
えのきのカサのことを、「ぽっちん」って。
( ´艸`)
ぽっちんが取れるとダメと見なされそうになったえのき。
えのきも冷や汗もんだね。
(A;´ 3`)
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
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今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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