おはようございます~♪(´∀`)ノ
昨日はすごい荒れ模様でした。
風、雨ともにすごかったーーー!!
今日はガラリと変わって綺麗な空が広がってます。
いちご狩り、どうするんだろう~~。
(o-∀-o) いく?いかない?
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
アジのレンジアクアパッツァ
まだご紹介しきれてないものもありますが・・・課題の半分が超えました。
少しほっとしてます。笑
引き続き開発中のMEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋レシピです!
魚料理はできますか?というご質問もあったのですが、
レンジ加熱なので骨までやわらかくというわけにもいかないのと、
プラスチック製のものはにおい移りがあるので、そこの回避作を重点に作ってみました。^^
基本的に全部の料理共通していえることが、
蒸らしたあとはすぐに容器から取り出す。
これでだいぶよくなります。
とくにカレーなどの匂いが残りやすいものはとくに。
パッキンなどもよくあらい、水で最後に流すと匂いがやわらいでます。
それでも、、、その後にデザートを作るとなると・・・
そんなときは、レモン(できればフレッシュ)を太めに切って、
水とあわせて蓋をしてレンジで加熱します。
蒸らしてから洗うと匂いがかなりとれますよ。
って・・・今朝やってみたら結構とれました。笑
レシピのお話に戻ります!
我が家の定番【アクアパッツ】のレンジバージョン!
今回はアジのほかにシーフードミックスも入れて魚介をたっぷりに!
使ったアジは大きいものだったので、半分に切って1尾で。
普通のサイズでしたら2尾で。
尾も切ると入ると思います。
煮汁たっぷりです!
大臣のご希望で。
すぐにいただけるように、塩気を感じる熱湯で茹でて、
煮汁をつめるようにからめていただきます。
ん~!煮汁最高~~♪
えー、私に贈る。笑
ヘッドは塩焼きに。ちょこっとでも身があるとなんだか嬉しい。笑
しっかり1尾いただきました!!
アジのレンジアクアパッツァ
アジ---2尾(大きいものは1尾)
シーフードミックス(冷凍)---100g
トマト---1個
玉ねぎ---1/4個
オリーブ---4~5個
にんにくすりおろし---1片分
オリーブオイル---大さじ1
白ワイン---大さじ1
バジル(乾燥)---小さじ1/2
塩---小さじ1/2
ブラックペッパー---少々
下準備
・アジはぜいごをとり、うろこを包丁で落とす。頭を切って腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。
キッチンペーパーで腹の部分もしっかりと水気をふき取り、皮に切り込みを入れる。
・トマトはひと口大に切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。
1.【下味をつける】
アジに塩をして約10分おき、水気をとる。(お詫び:4/23修正しました。)
2.【入れる】
圧力鍋にアジ、にんにく、バジルを入れてすりこみ、玉ねぎ、シーフードミックス(冷凍)、オリーブ、トマトを入れる。
オリーブオイル、白ワインをまわしかけ、ブラックペッパーをふる。
3.【レンジで加熱する】
蓋をして500wで15分加熱し、10分蒸らす。塩(少々)味を調える。
魚介だしのトマトスパゲッティ
<材料>
スパゲッティ---200g
レンジアクアパッツァの煮汁---約120cc
トマトケチャップ---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
塩、ブラックペッパー---各少々
<作り方>
1.しっかり塩気を感じる熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹で、湯きりをする。
2.鍋にオリーブオイル、煮汁、ケチャップを入れて軽く火を入れ、スパゲッティを入れて炒める。
3.塩、ブラックペッパーで味を調える。
蒸らし時間を利用して、パスタを茹でるといいですね~。
あとは課題品だったり、課題の試作だったり。
学生のように課題をこなしてます。
(ノ∀`●)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日はアウトレット&ショッピングモールコースでした。
こんなに雨がきつくなると思わなかったけど・・・すごかったです。
雨にふられるとテンションがあがるちょり。
わかるわかる。
私もそうだったよ。なんか楽しいんだよね。
ぬれると寒いだけどさっ。
もんちゃんがじーーっと見てるのは、
りんごにチョコをコーティングしたお菓子なんだそう。
そうって・・・。
私とちょりの女子チームは雑貨屋さんを物色している間に、
もんちゃんとちょりパパの男子チームは、試食をしたそうです。
りんごにコーティングされたチョコ・・・。
オレンジとの組み合わせはやることあるんだけど、
りんごか~~。。。
気になったのですが、試食はできず。笑
どんな味だろう~~。
やっぱり気になります。
(o-∀-o)
+++4月の特集レシピ更新+++
モバイル公式サイト!献立レシピ99
4月の特集レシピが本日更新です。
4月になりました!
春のお祝いのごはんに。
子どもが大好きなハンバーグとカレー味♪
マイルドで大人も子どもも一緒にいただきます~!
【マイルドカレー煮込みハンバーグ】
よかったらご覧ください♪
モバイル公式サイト
*docomo、softbank、ウィルコム、ドコモのandroid端末向け(SPモード)対応です。
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【オニオンデミグラスハンバーグ】
「いつも、おなじソースを作ってくれ~と子供と旦那さんに言われるんですが、これだけは家のハンバーグソースの仲間に入っていいとゆうお許しがヾ(≧∇≦)
ほんと、お店みたい!」こちらこそ!お礼をいいたいです!笑 ご家族に気に入っていただけてよかったです~♪
しゅしゅ ちゃん
【サバのオイルサーディン】
「超ロングヒットのサバのオイルサーディンでピザを作ります☆
あんなに簡単なのに作ると大喜びしてもらえちゃう☆」過去のレシピも定番リピ!もう、、、感激です!!ありがとうございます~♪♪
くーちゃん
【白鶏】【塩鮪】【万能らっきょう酢】
「今日は白鶏、昨日は塩鮪でした~塩鮪は3日くらい堪能したよ♪らっきょう酢も作って大根葉とひじきと切干し漬けたよ。満足じゃ~」感激~~!!いつもほんとありがとう♪大好きコースだ。笑
ゆーママちゃん
【塩鮪】【はんぺん餅チーズ揚げ焼き】【新たまねぎのたまり漬け】
「実家では母がはんぺん餅チーズあげ焼きリピ☆
新たまのたまり漬けを仕込んできました!」ご実家共々・・・なけます!ありがとう~♪
なおちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
「毎日って言うほどレンジ圧力鍋使っていて大活躍です。どれも大好評でした。まだまだ作るものがあるので今週作ります。。」片っ端から・・・感激です!!もう、お礼いいまくります!笑
みよ ちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
「ちょ~美味しかった!!
意図的に残した角切りチャーシュー1個を刻んで、葱と混ぜたよ!」おいしそぉ~~!チャーシュー&ねぎのコラボたまらんね~^^いつもありがとう♪
ぷみちゃん
*質問のお答えです*
くーちゃんへ
もやしとたまごのレシピです。
課題が落ち着いたら新作を考えてみますね。まずはお先にバックナンバーからどうぞ~♪↓
【茹でもやしのたれ】
【もやしの蒸しごま和え】
【じゃこもやしの押し焼き】
【コリコリもやしの中華和え】
【塩鮭ビビンバ】
卵が結構難しいですね・・・ピックアップ。笑
【とろ卵焼きコロッケ】
【簡単に!とろとろオムライス】
【エッグタコライス】
【さつまいものエッグトマトグリル】
【ほうれん草のケチャココット】
【豆腐のとんぺい焼き】
【簡単2分♪とろとろお子様カレー】
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
昨日はすごい荒れ模様でした。
風、雨ともにすごかったーーー!!
今日はガラリと変わって綺麗な空が広がってます。
いちご狩り、どうするんだろう~~。
(o-∀-o) いく?いかない?
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
アジのレンジアクアパッツァ
まだご紹介しきれてないものもありますが・・・課題の半分が超えました。
少しほっとしてます。笑
引き続き開発中のMEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋レシピです!
魚料理はできますか?というご質問もあったのですが、
レンジ加熱なので骨までやわらかくというわけにもいかないのと、
プラスチック製のものはにおい移りがあるので、そこの回避作を重点に作ってみました。^^
基本的に全部の料理共通していえることが、
蒸らしたあとはすぐに容器から取り出す。
これでだいぶよくなります。
とくにカレーなどの匂いが残りやすいものはとくに。
パッキンなどもよくあらい、水で最後に流すと匂いがやわらいでます。
それでも、、、その後にデザートを作るとなると・・・
そんなときは、レモン(できればフレッシュ)を太めに切って、
水とあわせて蓋をしてレンジで加熱します。
蒸らしてから洗うと匂いがかなりとれますよ。
って・・・今朝やってみたら結構とれました。笑
レシピのお話に戻ります!
我が家の定番【アクアパッツ】のレンジバージョン!
今回はアジのほかにシーフードミックスも入れて魚介をたっぷりに!
使ったアジは大きいものだったので、半分に切って1尾で。
普通のサイズでしたら2尾で。
尾も切ると入ると思います。
煮汁たっぷりです!
大臣のご希望で。
すぐにいただけるように、塩気を感じる熱湯で茹でて、
煮汁をつめるようにからめていただきます。
ん~!煮汁最高~~♪
えー、私に贈る。笑
ヘッドは塩焼きに。ちょこっとでも身があるとなんだか嬉しい。笑
しっかり1尾いただきました!!
アジのレンジアクアパッツァ
材料 <2~3人分> |
アジ---2尾(大きいものは1尾)
シーフードミックス(冷凍)---100g
トマト---1個
玉ねぎ---1/4個
オリーブ---4~5個
にんにくすりおろし---1片分
オリーブオイル---大さじ1
白ワイン---大さじ1
バジル(乾燥)---小さじ1/2
塩---小さじ1/2
ブラックペッパー---少々
作り方 |
下準備
・アジはぜいごをとり、うろこを包丁で落とす。頭を切って腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。
キッチンペーパーで腹の部分もしっかりと水気をふき取り、皮に切り込みを入れる。
・トマトはひと口大に切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。
1.【下味をつける】
アジに塩をして約10分おき、水気をとる。(お詫び:4/23修正しました。)
2.【入れる】
圧力鍋にアジ、にんにく、バジルを入れてすりこみ、玉ねぎ、シーフードミックス(冷凍)、オリーブ、トマトを入れる。
オリーブオイル、白ワインをまわしかけ、ブラックペッパーをふる。
3.【レンジで加熱する】
蓋をして500wで15分加熱し、10分蒸らす。塩(少々)味を調える。
魚介だしのトマトスパゲッティ
<材料>
スパゲッティ---200g
レンジアクアパッツァの煮汁---約120cc
トマトケチャップ---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
塩、ブラックペッパー---各少々
<作り方>
1.しっかり塩気を感じる熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹で、湯きりをする。
2.鍋にオリーブオイル、煮汁、ケチャップを入れて軽く火を入れ、スパゲッティを入れて炒める。
3.塩、ブラックペッパーで味を調える。
蒸らし時間を利用して、パスタを茹でるといいですね~。
あとは課題品だったり、課題の試作だったり。
学生のように課題をこなしてます。
(ノ∀`●)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日はアウトレット&ショッピングモールコースでした。
こんなに雨がきつくなると思わなかったけど・・・すごかったです。
雨にふられるとテンションがあがるちょり。
わかるわかる。
私もそうだったよ。なんか楽しいんだよね。
ぬれると寒いだけどさっ。
もんちゃんがじーーっと見てるのは、
りんごにチョコをコーティングしたお菓子なんだそう。
そうって・・・。
私とちょりの女子チームは雑貨屋さんを物色している間に、
もんちゃんとちょりパパの男子チームは、試食をしたそうです。
りんごにコーティングされたチョコ・・・。
オレンジとの組み合わせはやることあるんだけど、
りんごか~~。。。
気になったのですが、試食はできず。笑
どんな味だろう~~。
やっぱり気になります。
(o-∀-o)
+++4月の特集レシピ更新+++
モバイル公式サイト!献立レシピ99
4月の特集レシピが本日更新です。
4月になりました!
春のお祝いのごはんに。
子どもが大好きなハンバーグとカレー味♪
マイルドで大人も子どもも一緒にいただきます~!
【マイルドカレー煮込みハンバーグ】
よかったらご覧ください♪
モバイル公式サイト
*docomo、softbank、ウィルコム、ドコモのandroid端末向け(SPモード)対応です。
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【オニオンデミグラスハンバーグ】
「いつも、おなじソースを作ってくれ~と子供と旦那さんに言われるんですが、これだけは家のハンバーグソースの仲間に入っていいとゆうお許しがヾ(≧∇≦)
ほんと、お店みたい!」こちらこそ!お礼をいいたいです!笑 ご家族に気に入っていただけてよかったです~♪
しゅしゅ ちゃん
【サバのオイルサーディン】
「超ロングヒットのサバのオイルサーディンでピザを作ります☆
あんなに簡単なのに作ると大喜びしてもらえちゃう☆」過去のレシピも定番リピ!もう、、、感激です!!ありがとうございます~♪♪
くーちゃん
【白鶏】【塩鮪】【万能らっきょう酢】
「今日は白鶏、昨日は塩鮪でした~塩鮪は3日くらい堪能したよ♪らっきょう酢も作って大根葉とひじきと切干し漬けたよ。満足じゃ~」感激~~!!いつもほんとありがとう♪大好きコースだ。笑
ゆーママちゃん
【塩鮪】【はんぺん餅チーズ揚げ焼き】【新たまねぎのたまり漬け】
「実家では母がはんぺん餅チーズあげ焼きリピ☆
新たまのたまり漬けを仕込んできました!」ご実家共々・・・なけます!ありがとう~♪
なおちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
「毎日って言うほどレンジ圧力鍋使っていて大活躍です。どれも大好評でした。まだまだ作るものがあるので今週作ります。。」片っ端から・・・感激です!!もう、お礼いいまくります!笑
みよ ちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
「ちょ~美味しかった!!
意図的に残した角切りチャーシュー1個を刻んで、葱と混ぜたよ!」おいしそぉ~~!チャーシュー&ねぎのコラボたまらんね~^^いつもありがとう♪
ぷみちゃん
*質問のお答えです*
くーちゃんへ
もやしとたまごのレシピです。
課題が落ち着いたら新作を考えてみますね。まずはお先にバックナンバーからどうぞ~♪↓
【茹でもやしのたれ】
【もやしの蒸しごま和え】
【じゃこもやしの押し焼き】
【コリコリもやしの中華和え】
【塩鮭ビビンバ】
卵が結構難しいですね・・・ピックアップ。笑
【とろ卵焼きコロッケ】
【簡単に!とろとろオムライス】
【エッグタコライス】
【さつまいものエッグトマトグリル】
【ほうれん草のケチャココット】
【豆腐のとんぺい焼き】
【簡単2分♪とろとろお子様カレー】
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。