おはようございます~!(^∇^)ノ

今日は幼稚園の元クラスの先生とお友達とカラオケに行ってきます!
そのおかげでちょりが起きたのは、5時50分。笑
すごい・・・やればできるじゃん。
でもこういうイベントがあるから起きれるんだよね。
そうそう。(o-∀-o)

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
引き続きMEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の開発レシピです~。
まだまだがんばりますよ~。
(まだ粉もの完成せず・・・涙)

昨日はー、
ワンステップでハンバーグができたらいいな。ってことで、
こんなレシピのご紹介です。

我が家の定番
オニオンデミグラスハンバーグ】のレンジバージョンです。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ふっくらつややかに。
レンジが煮込む作業もハンバーグに火を加える作業も一度にしてくれます。
加熱は16分、蒸らし10分!
その間にサラダの準備でも~~♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
またこのソースがやばいです!!
ごはんごはーん。
ソースが残っているので、パスタでいただきたいと思います。
おいしそうだ~~~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
蒸らし終わってあけると~~。

プワ~~っといいにおいが。
待ちきれない気持ちでいっぱいになります。
(o-∀-o)

食器オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグ
 材料 <4

牛豚合いびき肉---400g
玉ねぎすりおろし---1/2個分
卵---1個
パン粉---大さじ2
牛乳---大さじ2
スキムミルク(あれば)---大さじ1
塩・こしょう---各少々
ナツメグ又はオールスパイス(あれば)---適宜
油、薄力粉---各適量

【オニオンデミグラスソース】
玉ねぎすりおろし---1/2個分
赤ワイン---50cc
水---50cc
トマトケチャップ---大さじ4
中濃ソース---大さじ2
しょうゆ---大さじ1
バター(有塩)---10g
塩・こしょう---各少々

 作り方

下準備
・ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。

1.【たねを作る】
合わせておいたパン粉に合いびき肉、玉ねぎ、卵、スキムミルク、塩・こしょう、スパイスを加えてこね混ぜる。
4等分にして手に油を塗り、キャッチボールをするようにして空気を抜き、形を作る。
2.【ソースを作る】
圧力鍋にソースの材料を入れて混ぜ合わせる(バターは小さく切って散らす)。
3.【レンジで加熱する】
たねに薄力粉をつけて2に入れ、ソースをかける。
500wのレンジで約16分加熱し、10分蒸らす。
*出来上がったら皿に取り出し、圧力鍋に残しておかないようにしてください。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
たねのポイントは、肉が冷たいこと。
冷たいうちにこね混ぜて、成形して。
加熱するまでに時間がある場合は、冷蔵庫にいれておきます。
そのときは加熱時間を1~2分ほど増やしてみてください。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ソースは混ぜるだけ。
たねを入れて加熱して出来上がりです!


食器レンジ塩鶏&ねぎスープ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さて、こちら。
試作に終わりました・・・。
これも我が家の定番。^^

1枚で美味しくできるといいな~と思い、また今日も作ってみます。


食器新たまねぎのたまり漬けサラダ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
この食べ方気に入っていて・・・(o-∀-o)

新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け

たまねぎと煮汁をかけて、粉チーズをパラパラと。
ドレッシング風でいただけます。
あと煮汁が結構あるから、吸わせようかな。。。切り干しちゃん。
(。・w・。 )

あとはごはんと試作の炊き込みごはん(笑)でした。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日も午前中に通学練習に。
往復コース1時間です。^^

昨日は、AKBの曲からはじまり、ジャストダンスの歌と踊りをしながら歩きました。笑

帰りは、
「く~いずくいず、な~んのくいず♪」からはじまり、
「それじゃ、ふわふわで白いものってな~んだ」
「ええっとねーー、くも!!」なんていいながらクイズをしていたんですが、

ひと周りするとちょりは不思議の世界に突入。
なにやらごちゃごちゃと1人話していました。

「くりの木のさそりざ ってしってる?」

いきなりの質問に
・・・それは・・・・なに?
まったく見えません。
Σ(-∀-;) 

栗の木、、、さそり座。。。
えっとー空の国?
ええ・・・わからん。


たっぷり1時間あるいたので、おなかぺこぺこ。
お昼は自分で作るという塩むすび。

すごい・・・
どでかにぎりだねぇ~~。
(。・w・。 )


もん部長4コマ道場です。
久しぶりね。

~お仕事編~

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
車内清掃。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お疲れ様です~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
本日も1日、任務ご苦労様です!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
寄ってきますか~~?

(。・w・。 )ぷぷぷ


+++キチントさんモバイルレシピ更新+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
**隔週水曜日更新**

レンジで簡単!
さっぱり春のフルーツを一緒にどうぞ♪
【ヨーグルトゼリー 春のフルーツソース】

>>>キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル

+++++++++++++++++++++


+++レシピ更新+++

バックナンバーからのご紹介です!

レンジで6分!簡単主菜&副菜。
食感がまた最高です♪
レンジで6分☆豚そぼろコロコロれんこん のレシピ|タベラッテ

+++++++++++++++++++++


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


*作ってくれてありがとうございます*
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
「美味しかった~♪煮汁サイコー!!」タジン鍋もいいですね~^^ありがとうございます☆
【シフォンカステラ】
「アルミ?の型でリベンジしたらまさにシフォンカステラが完成しました♪しっとりふわふわ~♪」リベンジありがとうございます!お口にあってよかったです!
yukiちゃん
【パリパリ塩きなこせんべい】
「パリパリですが息子もけっこう上手に食べました☆
きなこ大スキで、やっぱり美味しかったです~(^^)v」シナモン入りもおいしそうですね~!感想きかせてください。^^
なおちゃん
【はちみつレモンスチームチキンソテー】
「めちゃくちゃ美味しかったです><塩鶏ラバーの旦那も、これもいいな!って言ってました。
ほんとに最近塩鶏かこれしか作ってません^^;」嬉しい叫び!感動です~♥
ミル ちゃん
【食感豚たま味噌照り焼き】【味付け豆腐】
「どちらも美味しくてご飯がすすみました!」
【お豆腐クッキー】
「娘と二人、あっというまに食べてしまうくらい美味しかったです(^-^)/」感激です!!ごはんもおやつも~~!ありがとうございます☆
しまちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
「チャーシューはもちろん、炊き込みごはんが…やばいですね(#^.^#)
子どもには、チャーシューを小さく切ってごはんに混ぜました♪ペロリでした笑」ペロリ・・・涙でます。ありがとうございます~~☆
さらりんママちゃん
【鶏おからから揚げ】【塩鮪】【たまり漬け汁炊き込みごはん】
「久しぶりに作りたくなって^^やっぱおいし^^先週も作って今日もまた( ´艸`) 煮汁をサラダにもかけて食べたけどうまし!」うっしっし。こっそりアップありがとう~♪
なつちゃん

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。