おはようございます~♪(^∇^)ノ
明日から海外出張でしばらく家をあけるちょりパパ。
テンションあげあげごはんのリクエストは、、、
「ハンバーグ!!」一昨日のの晩
「あの・・・変更可能ですか?」昨日のメール
「やっぱり、、、エスニック×から揚げで!!」昨日のごはん時
Σ(-∀-;)・・・どんだけ悩む・・・
「明日はぜってぇビール必須だな。」張り切る。
さ、過去のレシピのあれつくろぉ~♪
(σ´∀`)σ あれあれ~
よい1日になりますように♪
【今日のレシピ】
塩鶏のみかんバルサミコソース
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/73/06/j/o0360048011731951665.jpg?caw=800)
美味しいみかんを二人からたっぷりいただいたので、
デザートだけじゃない料理にも使える万能なピューレを作りました。^^
昨日はメインのソースに。
サラダやハンバーグ、酢豚などに入るフルーツってあまり好まない私なんだけど、
これは別物でした!!
(*´ω`)っ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/1e/c7/j/o0360048011731951663.jpg?caw=800)
ちょりパパも「うめーじゃん!これなかなかやるなぁ~」好評の声♪
ちょりも「うん!おいしいね~~」とごはんにのせて食べてました。^^
そうそう、意外とごはんにも合うんだな。笑
作り置きしてあった塩鶏にかけたけれど、白身魚や豚肉でも合いそう~♪
>>【塩鶏】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/56/15/j/o0360048011731951664.jpg?caw=800)
あまりにも簡単で申し訳ないんだけど・・・。笑
塩鶏の煮汁があったら、少しかけても。
バルサミコ少し多めのほうが好きです。^^
みかんピューレドレッシング
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/2e/1b/j/o0360048011731952814.jpg?caw=800)
この日の晩ご飯で登場したものです。
このドレッシングも結構ハマル~。^^
豚しゃぶサラダのドレッシングにもいいし、
アボカド、パプリカなどの西洋野菜にピッタリです。^^
ゆで卵もいいね~。
これがまたごはんにも合うのでライスサラダなんてのもいいかも!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/a0/b3/j/o0360048011731952815.jpg?caw=800)
もちろんヨーグルトにかけても。
ピューレ自体の甘さが控えめなので、たっぷりかけるのがいいですね。
(o-∀-o)
みかんピューレ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/88/09/j/o0360048011731951666.jpg?caw=800)
意外に(笑)使い回しができるみかんピューレ。
たっぷり箱で~~~なんて方にもオススメの使い方です。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/7b/1f/j/o0360048011731951667.jpg?caw=800)
蒸し煮してブレンダーで攪拌するだけ。
とろとろです~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/1a/65/j/o0460035011731952817.jpg?caw=800)
みかんピューレ
材料費(目安):420円
みかん---450~500g
白ワイン---大さじ1
砂糖---大さじ1
塩---ひとつまみ
下準備
・みかんは皮をむき、1房ずつ分ける。
1.【蒸し煮する】
鍋にみかんを入れて白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
湯気が立ったら約10分煮る。
2.【攪拌する】
ひと置きしたら、砂糖、塩を入れてブレンダーで攪拌する。
みかんバルサミコソース
みかんピューレ---100cc
バター(有塩)---5g
塩---小さじ1/3~
こしょう---少々
バルサミコ酢---適量
1.フライパンにみかんピューレ、バターを入れて熱し、バターが溶けたら塩、こしょうをする。
2.肉や魚にソースをかけ、バルサミコ酢をかける。
みかんピューレドレッシング
みかんピューレ---100cc
にんにくすりおろし---少々
酢---大さじ2
オリーブオイル---大さじ2
塩---小さじ1/2強
ブラックペッパー---少々
1.よく混ぜる
肉類や貝類、アボカド、パプリカなどにオススメです。
昨日の晩御飯
・塩鶏のみかんバルサミコソースがけ 青菜炒め
・課題品
・かぶの万能らっきょう酢漬け
・ごはん
・根菜とえのきの味噌汁
課題品があったので、そちらに集中~。
あると便利なものが多くて困るわ~。
∵ゞ(´ε`ぬふふ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/e6/c7/j/o0360048011731982418.jpg?caw=800)
あるといいながあるっ♪
ほんと使える万能らっきょう酢。
昨日は塩もみしたかぶをつけました。
>>【万能らっきょう酢】
お気に入りのオイシックスさんの切干待ちなのよね。笑
こちら→![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F2051_072_1.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fad.linksynergy.com%2Ffs-bin%2Fshow%3Fid%3DC97ZSA6h6KM%26bids%3D185549.12051%26type%3D2%26subid%3D0)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/3a/b1/j/o0360048011731982419.jpg?caw=800)
時間があまりなかったってのもあるけど、、、
同時にこれを作っていたからとも言う。笑
テンションあげあげの一つです。
抹茶の記事にチョコクリーム。
もう少しクリームがしっかりするように作ってみたいな~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/df/4d/j/o0360048011731982420.jpg?caw=800)
最近ハマってるブッセ風の生地です。^^
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
ふわふわでほろ苦で甘くて美味しい~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/47/5d/j/o0292038911731982421.jpg?caw=800)
待てん!!
(゚Д゚;)まって~~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/90/d6/j/o0292038911731982422.jpg?caw=800)
くぅーー、待てん!!
≡;´Д`)丿まって~~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/bc/c3/j/o0292038911731982517.jpg?caw=800)
頭、
かかえちゃったよ。
(○゚∀゚)ガハッ∵
ちょりパパも
「はぁ、、うめーなぁ・・・満足だよ・・・」
そいつはよかった!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/60/a4/j/o0292038911731996581.jpg?caw=800)
私のスリッパ。
ダイエットなんちゃらってやつなんだけどね、
まーーものの1週間くらいで、
ガッツリ足が入り、
かかとは上がらず、キツキツのスリッパを履いている状態になります。
( ´∀`)意味がないと思われる~
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』
更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪
よかったらご覧ください!
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【塩豚】
「家族に大好評でした!!すっごく美味しい!!」
【塩鶏】【やわらかチキンナゲット】
「こちらも最高でした。どれもすごく美味しくて簡単で、最高レシピです!」
感動的なコメントありがとうございました~!塩豚早速うれしかったです~☆
りえ☆ちゃん
【万能らっきょう酢】
「2回目作って冷蔵庫に入っています。もう大好きです。」春雨サラダ!しょうゆとごま油やってみます~^^感激です☆
ちぇきままちゃん
*質問のお答えです*
美にょさん
家計簿はつけてませんが、レシートで食材と食材別を月に計算してメモってる程度はしてます~。
明日から海外出張でしばらく家をあけるちょりパパ。
テンションあげあげごはんのリクエストは、、、
「ハンバーグ!!」一昨日のの晩
「あの・・・変更可能ですか?」昨日のメール
「やっぱり、、、エスニック×から揚げで!!」昨日のごはん時
Σ(-∀-;)・・・どんだけ悩む・・・
「明日はぜってぇビール必須だな。」張り切る。
さ、過去のレシピのあれつくろぉ~♪
(σ´∀`)σ あれあれ~
よい1日になりますように♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/73/06/j/o0360048011731951665.jpg?caw=800)
美味しいみかんを二人からたっぷりいただいたので、
デザートだけじゃない料理にも使える万能なピューレを作りました。^^
昨日はメインのソースに。
サラダやハンバーグ、酢豚などに入るフルーツってあまり好まない私なんだけど、
これは別物でした!!
(*´ω`)っ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/1e/c7/j/o0360048011731951663.jpg?caw=800)
ちょりパパも「うめーじゃん!これなかなかやるなぁ~」好評の声♪
ちょりも「うん!おいしいね~~」とごはんにのせて食べてました。^^
そうそう、意外とごはんにも合うんだな。笑
作り置きしてあった塩鶏にかけたけれど、白身魚や豚肉でも合いそう~♪
>>【塩鶏】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/56/15/j/o0360048011731951664.jpg?caw=800)
あまりにも簡単で申し訳ないんだけど・・・。笑
塩鶏の煮汁があったら、少しかけても。
バルサミコ少し多めのほうが好きです。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/2e/1b/j/o0360048011731952814.jpg?caw=800)
この日の晩ご飯で登場したものです。
このドレッシングも結構ハマル~。^^
豚しゃぶサラダのドレッシングにもいいし、
アボカド、パプリカなどの西洋野菜にピッタリです。^^
ゆで卵もいいね~。
これがまたごはんにも合うのでライスサラダなんてのもいいかも!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/a0/b3/j/o0360048011731952815.jpg?caw=800)
もちろんヨーグルトにかけても。
ピューレ自体の甘さが控えめなので、たっぷりかけるのがいいですね。
(o-∀-o)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/88/09/j/o0360048011731951666.jpg?caw=800)
意外に(笑)使い回しができるみかんピューレ。
たっぷり箱で~~~なんて方にもオススメの使い方です。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/7b/1f/j/o0360048011731951667.jpg?caw=800)
蒸し煮してブレンダーで攪拌するだけ。
とろとろです~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/08/chorimamebiyori/1a/65/j/o0460035011731952817.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):420円
材料 <作りやすい分量> |
みかん---450~500g
白ワイン---大さじ1
砂糖---大さじ1
塩---ひとつまみ
作り方 |
下準備
・みかんは皮をむき、1房ずつ分ける。
1.【蒸し煮する】
鍋にみかんを入れて白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
湯気が立ったら約10分煮る。
2.【攪拌する】
ひと置きしたら、砂糖、塩を入れてブレンダーで攪拌する。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <2~3人分> |
みかんピューレ---100cc
バター(有塩)---5g
塩---小さじ1/3~
こしょう---少々
バルサミコ酢---適量
1.フライパンにみかんピューレ、バターを入れて熱し、バターが溶けたら塩、こしょうをする。
2.肉や魚にソースをかけ、バルサミコ酢をかける。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <4人分> |
みかんピューレ---100cc
にんにくすりおろし---少々
酢---大さじ2
オリーブオイル---大さじ2
塩---小さじ1/2強
ブラックペッパー---少々
1.よく混ぜる
肉類や貝類、アボカド、パプリカなどにオススメです。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
・塩鶏のみかんバルサミコソースがけ 青菜炒め
・課題品
・かぶの万能らっきょう酢漬け
・ごはん
・根菜とえのきの味噌汁
課題品があったので、そちらに集中~。
あると便利なものが多くて困るわ~。
∵ゞ(´ε`ぬふふ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/e6/c7/j/o0360048011731982418.jpg?caw=800)
あるといいながあるっ♪
ほんと使える万能らっきょう酢。
昨日は塩もみしたかぶをつけました。
>>【万能らっきょう酢】
お気に入りのオイシックスさんの切干待ちなのよね。笑
こちら→
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F2051_072_1.jpg)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/3a/b1/j/o0360048011731982419.jpg?caw=800)
時間があまりなかったってのもあるけど、、、
同時にこれを作っていたからとも言う。笑
テンションあげあげの一つです。
抹茶の記事にチョコクリーム。
もう少しクリームがしっかりするように作ってみたいな~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/df/4d/j/o0360048011731982420.jpg?caw=800)
最近ハマってるブッセ風の生地です。^^
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
ふわふわでほろ苦で甘くて美味しい~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/47/5d/j/o0292038911731982421.jpg?caw=800)
待てん!!
(゚Д゚;)まって~~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/90/d6/j/o0292038911731982422.jpg?caw=800)
くぅーー、待てん!!
≡;´Д`)丿まって~~
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/bc/c3/j/o0292038911731982517.jpg?caw=800)
頭、
かかえちゃったよ。
(○゚∀゚)ガハッ∵
ちょりパパも
「はぁ、、うめーなぁ・・・満足だよ・・・」
そいつはよかった!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/09/chorimamebiyori/60/a4/j/o0292038911731996581.jpg?caw=800)
私のスリッパ。
ダイエットなんちゃらってやつなんだけどね、
まーーものの1週間くらいで、
ガッツリ足が入り、
かかとは上がらず、キツキツのスリッパを履いている状態になります。
( ´∀`)意味がないと思われる~
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』
更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪
よかったらご覧ください!
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【塩豚】
「家族に大好評でした!!すっごく美味しい!!」
【塩鶏】【やわらかチキンナゲット】
「こちらも最高でした。どれもすごく美味しくて簡単で、最高レシピです!」
感動的なコメントありがとうございました~!塩豚早速うれしかったです~☆
りえ☆ちゃん
【万能らっきょう酢】
「2回目作って冷蔵庫に入っています。もう大好きです。」春雨サラダ!しょうゆとごま油やってみます~^^感激です☆
ちぇきままちゃん
*質問のお答えです*
美にょさん
家計簿はつけてませんが、レシートで食材と食材別を月に計算してメモってる程度はしてます~。