おはようございます~。(´∀`)y
今週もスタートしました。
元気に笑顔で頑張っていきましょう~♪
今日は歯医者と皮膚科コース。
お仕事もちょいちょいあるので、モリモリ頑張っていきたいと思います~。
昨日は作り置きして浸しておいて。
帰ってきたら温め直していただく楽チンメイン♪
さっぱり水を使わずに美味しいヘルシー、やす~い肉おかず!
それと旬の食材でパパっと一品!
そんな献立のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
オレンジしょうゆ煮豚
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/b4/ea/j/o0360048011144540414.jpg?caw=800)
家族が大喜び~のヘルシーな肉おかず♪
水を使わずにオレンジジュースで作ったら、
美味しい甘みとコクがお肉に!
安い豚ももブロック肉のしっとりジューシーに仕上がりました。
煮汁に浸して~。しみしみさせてどうぞ!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/3c/8b/j/o0360048011144540415.jpg?caw=800)
下味を漬け込む時間もなし。
煮込む時間は、たったの15分!
ごはんにも、キャベツの千切りにも合いますよ~。
作り置きおかずにもオススメです!
オレンジしょうゆ煮豚
材料費(目安):320円・1人80円 (調味料含む)
豚ももブロック肉---300g
オレンジジュース(濃縮還元果汁100%)---50cc
酒---50cc
砂糖---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
塩---小さじ1/2
こしょう---少々
下準備
・豚肉にフォークで多めに切り込みを入れる。
1.【下味をつける】
鍋に材料を入れて豚肉にからめるように、もみこむ。
2.【蒸し煮する】
クッキングシートの落し蓋と鍋の蓋をし、火にかける。
3.【蒸し煮する】
湯気が立ったら、上下返して弱火で約15分蒸し煮する。
4.再度上下返して粗熱がとれるまで放置し切り分け、煮汁を軽く煮つめて豚肉にかける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/cb/b7/j/o0460035011144540416.jpg?caw=800)
*火加減は基本の中火でどうぞ!
*切り分けてからつめた煮汁に浸しておくのがオススメです♪
アスパラ&にんじんのおかかバターしょうゆ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/63/cd/j/o0360048011144540418.jpg?caw=800)
先日ご紹介したアスパラレシピ。
新しくこんなお手軽な味付けでいただいてみました~。
よかったらお試しください♪
お弁当にもオススメです!
アスパラ&にんじんのおかかバターしょうゆ
質問&相談のお答え
ともいつちゃんからのご質問です♪
「ちょりママさんところのたこ焼き機、もう少しアップで見せてください。」^^
昨日のたこ焼き機。
リンクがあったので、よかったらご覧ください♪
のんちゃんからのご質問です♪
「ごまラー油のオススメレシピ教えてください。」
普通のラー油よりもサラサラで使いやすいごまラー油。
よかったらこんなお料理に使ってみてください。^^
お野菜中心で簡単なものをリストアップしてみました。
・ごま塩ラー油&チーズラー油挟みおにぎり
・新じゃがいものごま塩ラー油
・レンジで3分!ねぎ鶏ラー油
・カリカリじゃこラー油のブロッコリー
このほか、鍋の味変にもよく登場してます。^^
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/21/49/j/o0460035011144542052.jpg?caw=800)
・オレンジしょうゆ煮豚
・アスパラ&にんじんのおかかバターしょうゆ
・きゅうりとアボカドの梅にんにく醤油和え たこ入り
・ねぎえのきの黒ごま味噌酢焼き
・キャベツの千切り
・ごはん
笑顔がたくさんありました。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/45/aa/j/o0292038911144540419.jpg?caw=800)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
より
たこ入りで。
たこ焼きの残り。^^;
わが家では大人気のおかずです。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/b0/0b/j/o0292038911144542051.jpg?caw=800)
まめとごはん。
・煮豚ごはん
・アスパラとにんじんの副菜から
・アボカドの副菜から
今日もありがたくいただきました♪
ご馳走様でした!
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/6b/52/j/o0292038911144542053.jpg?caw=800)
今日も濃厚。。。
(;´▽`A``
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/8d/9f/j/o0292038911144542056.jpg?caw=800)
コラコラ。
食べない、食べない。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/66/6a/j/o0292038911144542057.jpg?caw=800)
んー。
がんばれ!もんちぃ!!
(;´▽`A``A``
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/ef/07/j/o0292038911144542492.jpg?caw=800)
そりゃ~。
ぶぅ~でしょう~。
(´▽`***
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼さくら(Palmama)ちゃんへ
おかえりぃ~^^アメブロの再スタートうれしぃわ♪また一緒にワイワイしようね!^^応援してくれていてほんとありがとう!
▼小春ちゃんへ
小春たんにそんなこと言われて・・・♥うれしぃ~♪アスレチック、うやらましかったけどねぇ~笑 ご飯食べないとほら!のぼれないから!^皿^
▼ののちゃんへ
ごまラー油、使いやすいのでよかったら色々とお試しくださいなぁ^^焼き鳥も今度やってみようと思ってます!^^あはは、もんちゃんにかぶりついちゃう?うれしぃな~♪
▼ぷみちゃんへ
ヘルシーなうえに作り置きもできていい仕事するからね~^^オレンジジュースもあなどれないよ♪一応抵抗してるみたい。^m^
▼M’ちゃんへ
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】作ってくださってありがとうございます!お気に入りレシピの仲間入りすごくうれしぃです~♪そしていつも足を運んでくださって感動です!ありがとう~^^育児日記へのコメントも元気いただきました!ありがとうございます~♪
▼saguchiちゃんへ
【カリもちっ!フライパンピザ】作ってくれてありがとうございます!すでに度々のリピ!お子さんにも人気ですごくうれしいです~♪トースターで焼くを最後はカリっとですね!おいしそぅ~^^生地もふっくらとしててすごく美味しそうでした!ありがとうございます♪
▼ayakaちゃんへ
もも肉でもジューシーだよ~^^なんだろう、、砂糖とも違うコクがあったなぁ~♪器の広い男性に育成中~。笑
今週もスタートしました。
元気に笑顔で頑張っていきましょう~♪
今日は歯医者と皮膚科コース。
お仕事もちょいちょいあるので、モリモリ頑張っていきたいと思います~。
昨日は作り置きして浸しておいて。
帰ってきたら温め直していただく楽チンメイン♪
さっぱり水を使わずに美味しいヘルシー、やす~い肉おかず!
それと旬の食材でパパっと一品!
そんな献立のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/b4/ea/j/o0360048011144540414.jpg?caw=800)
家族が大喜び~のヘルシーな肉おかず♪
水を使わずにオレンジジュースで作ったら、
美味しい甘みとコクがお肉に!
安い豚ももブロック肉のしっとりジューシーに仕上がりました。
煮汁に浸して~。しみしみさせてどうぞ!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/3c/8b/j/o0360048011144540415.jpg?caw=800)
下味を漬け込む時間もなし。
煮込む時間は、たったの15分!
ごはんにも、キャベツの千切りにも合いますよ~。
作り置きおかずにもオススメです!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):320円・1人80円 (調味料含む)
材料 <4人分> |
豚ももブロック肉---300g
オレンジジュース(濃縮還元果汁100%)---50cc
酒---50cc
砂糖---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
塩---小さじ1/2
こしょう---少々
作り方 |
下準備
・豚肉にフォークで多めに切り込みを入れる。
1.【下味をつける】
鍋に材料を入れて豚肉にからめるように、もみこむ。
2.【蒸し煮する】
クッキングシートの落し蓋と鍋の蓋をし、火にかける。
3.【蒸し煮する】
湯気が立ったら、上下返して弱火で約15分蒸し煮する。
4.再度上下返して粗熱がとれるまで放置し切り分け、煮汁を軽く煮つめて豚肉にかける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/cb/b7/j/o0460035011144540416.jpg?caw=800)
*火加減は基本の中火でどうぞ!
*切り分けてからつめた煮汁に浸しておくのがオススメです♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/63/cd/j/o0360048011144540418.jpg?caw=800)
先日ご紹介したアスパラレシピ。
新しくこんなお手軽な味付けでいただいてみました~。
よかったらお試しください♪
お弁当にもオススメです!
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
ともいつちゃんからのご質問です♪
「ちょりママさんところのたこ焼き機、もう少しアップで見せてください。」^^
昨日のたこ焼き機。
リンクがあったので、よかったらご覧ください♪
![]() 居酒屋気分で美味しく焼けちゃう!今夜も一杯屋台横丁!!屋台横丁 MYT-800 |
のんちゃんからのご質問です♪
「ごまラー油のオススメレシピ教えてください。」
普通のラー油よりもサラサラで使いやすいごまラー油。
よかったらこんなお料理に使ってみてください。^^
お野菜中心で簡単なものをリストアップしてみました。
・ごま塩ラー油&チーズラー油挟みおにぎり
・新じゃがいものごま塩ラー油
・レンジで3分!ねぎ鶏ラー油
・カリカリじゃこラー油のブロッコリー
このほか、鍋の味変にもよく登場してます。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/21/49/j/o0460035011144542052.jpg?caw=800)
・オレンジしょうゆ煮豚
・アスパラ&にんじんのおかかバターしょうゆ
・きゅうりとアボカドの梅にんにく醤油和え たこ入り
・ねぎえのきの黒ごま味噌酢焼き
・キャベツの千切り
・ごはん
笑顔がたくさんありました。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/45/aa/j/o0292038911144540419.jpg?caw=800)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
たこ入りで。
たこ焼きの残り。^^;
わが家では大人気のおかずです。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/b0/0b/j/o0292038911144542051.jpg?caw=800)
まめとごはん。
・煮豚ごはん
・アスパラとにんじんの副菜から
・アボカドの副菜から
今日もありがたくいただきました♪
ご馳走様でした!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/6b/52/j/o0292038911144542053.jpg?caw=800)
今日も濃厚。。。
(;´▽`A``
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/8d/9f/j/o0292038911144542056.jpg?caw=800)
コラコラ。
食べない、食べない。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/66/6a/j/o0292038911144542057.jpg?caw=800)
んー。
がんばれ!もんちぃ!!
(;´▽`A``A``
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110404/09/chorimamebiyori/ef/07/j/o0292038911144542492.jpg?caw=800)
そりゃ~。
ぶぅ~でしょう~。
(´▽`***
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼さくら(Palmama)ちゃんへ
おかえりぃ~^^アメブロの再スタートうれしぃわ♪また一緒にワイワイしようね!^^応援してくれていてほんとありがとう!
▼小春ちゃんへ
小春たんにそんなこと言われて・・・♥うれしぃ~♪アスレチック、うやらましかったけどねぇ~笑 ご飯食べないとほら!のぼれないから!^皿^
▼ののちゃんへ
ごまラー油、使いやすいのでよかったら色々とお試しくださいなぁ^^焼き鳥も今度やってみようと思ってます!^^あはは、もんちゃんにかぶりついちゃう?うれしぃな~♪
▼ぷみちゃんへ
ヘルシーなうえに作り置きもできていい仕事するからね~^^オレンジジュースもあなどれないよ♪一応抵抗してるみたい。^m^
▼M’ちゃんへ
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】作ってくださってありがとうございます!お気に入りレシピの仲間入りすごくうれしぃです~♪そしていつも足を運んでくださって感動です!ありがとう~^^育児日記へのコメントも元気いただきました!ありがとうございます~♪
▼saguchiちゃんへ
【カリもちっ!フライパンピザ】作ってくれてありがとうございます!すでに度々のリピ!お子さんにも人気ですごくうれしいです~♪トースターで焼くを最後はカリっとですね!おいしそぅ~^^生地もふっくらとしててすごく美味しそうでした!ありがとうございます♪
▼ayakaちゃんへ
もも肉でもジューシーだよ~^^なんだろう、、砂糖とも違うコクがあったなぁ~♪器の広い男性に育成中~。笑