おはようございます~(*^▽^*)ノ
今日はピーカーン!お天気!
すごく暑くなりそうな埼玉。むんむんです。
都内に脱出計画図らないとーーー。^m^
わが家は13日からお盆休みで帰省します。
そろそろ冷蔵庫のもの片付けないとね!


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
冷蔵庫のものなんでも入れちゃう!よくあることです。^^
カレーもいいけど、もっとお手軽に肉野菜炒め!
混ぜるだけの簡単ソースをかけるだけで、普通の炒めものもちょっと違う。
BBQ風のソースでもりもりご飯も進んじゃいますよ~♪

ちょりまめ日和
卵を入れると彩りもいい~。
豚こま切れ肉も片栗粉をまぶしてさっと焼いて硬くならないように。
塩、こしょうはほんのりで大丈夫!
キャベツの千切りにもピッタリのソースですよ~。
この時期、帰省前の晩ご飯にぜひぜひ。便利すぎてそうじゃなくても。^m^

食器和風BBQソースがけ肉野菜炒め
材料費(目安):250円・1人125円
材料 <2

豚こま切れ肉---150g
お好きな野菜など---適量
(卵、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)
片栗粉---適量
塩、こしょう---各少々
【和風BBQソース 】
すりごま(白)---大さじ2
にんにく醤油---大さじ2
トマトケチャップ---大さじ2
ウスターソース---大さじ1
水---大さじ1
油---適量

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方

下準備
・豚肉に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
・野菜は適宜下準備をする。

1.【ソースを作る】
材料を合わせる。
2.【炒める】
フライパンを熱して油を入れ、豚肉を広げて入れて炒める。
下の面が焼けたら野菜を入れ、1~2分混ぜずにそのままにしてから肉と野菜を混ぜて炒める。
*野菜の水分で軽く蒸し焼きにします。
3.塩、こしょうをして軽く味をつける。
4.【盛り付ける】
皿に肉野菜炒めを盛り、【和風BBQソース】をかけていただく。
*千切りキャベツやブロッコリーにもピッタリです♪


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・和風BBQソースがけ肉野菜炒め
ちょりママのレシピ-Oixi 夏野菜のスイートチリ南蛮漬け by ちょりママと冷奴
・キャベツの千切り、ブロッコリー
・ごはん
・きゅうりとえのきの味噌汁
・漬物

今日は野菜がとくーにモリモリ。
せっせと帰省前の消費に励んでおります。
けど幸せ~~~(´▽`*)ノ

ちょりがこのソースをお気に召して、大好きなブロッコリーにもちょんちょん。
「あといっこほしいなぁ~~。」
って言ってました。^^

ちょりパパもごはんガツガツ~。
わが家は今年も夏バテ知らずで乗り切れそうです。

ちょりまめ日和
夏野菜もたっぷり頂きましょう~。

子供も食べれるスイートチリソースを使って簡単アレンジ!
酢を加えるだけの南蛮だれで頂きます!

これがまた豆腐にも合うんだなぁ~~♪
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi 夏野菜のスイートチリ南蛮漬け by ちょりママ

ちょりまめ日和
預かっているママ友の畑の収穫はちゃんとしているのに・・・。

自らの畑でできちゃいました。

出来すぎたきゅうり。ドーン。(T▽T;)

目の前にあるのになぜ出来すぎが出来ちゃうんだ?
こうなると美味しくないきゅうり。

うりとも違うしね。(大分ね。)

味噌汁に入れちゃえってことで。
なすみたいです~。なす風~。ふう・・・ε=( ̄。 ̄;)

ちょりまめ日和
ぬか漬けも夏野菜祭り。

定番化した玉ねぎ。
ゴーヤにピーマン。
さすけっち!ピーマンのぬけ漬け、美味しかったよ~~^^

今日もおいし~く頂きました。
ご馳走様でした~♪

ちょりまめ日和
おぉおっとその前に・・・。

そろそろ桃が終わり。
3個で完熟きわっきわの桃、300円でゲット。
桃の白ワインゼリー
今年一番ちょりが気に入ったデザートになるんじゃないだろうか。

作りました~^^
完熟したものを1個まるっとつぶして。
十分甘いので、はちみつはいれずにすんじゃいました。

「おっきいのたべる」でこのえびす顔。^m^


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
やっぱりそばが落ち着くのね。

横にいると大人しくしてます。

ちょりまめ日和
ちょりを見る目はほんとにんまり。

ほわほわ~~~♪

ちょりまめ日和

小さなタオルをかけてくれる姉ですから。(*´ー`*)♥


そうそう、その優しいちょり姉。
スイミングを一つ上のコースを9月から。

お遊びの時間もほとんどない。
大好きな友達を一緒だから大丈夫かな~。

昨日は体験に行ったけれど楽しそうにもぐってました。
ザブン!ザブン!

無駄な動きが多いちょり。
幼稚園始まったら乗り切れるのかな・・・^^;;


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼あっちゃんへ
暑いときこそスタミナですよね~^^元気がでるからいいもんです。笑 私もきっと姉がそばに嬉しいって思っていましたね~♪
▼みきりんこちゃんへ
【冷やし麻婆茄子だれの奴豆腐】早速作ってくれてありがとうー!さすがスピード女王だわ!^^驚愕ってくれてうれしぃ^m^ソースやたれってかけるとまた違うからいいよね~^^
▼さすけちゃんへ
【スープ仕立ての冷製カラスガレイパスタ】作ってくれてありがとう~♪猛烈に熱いレポがうれしぃ^^気に入ってもらえてよかったよ~♪あはは、嫁の株・・・。確かに^^古漬けくらいの、私も大好き^^今度もっと漬けてみるね~♪
▼mizuhoちゃんへ
ごはんがすすむのはこの時期いいですよね^^スタミナバッチリです。
▼はなちゃんへ
焼き肉のたれにも。いいね~^^鉄板焼きもなんだか夏だよね。細いかな??ムチムチしてないのはちょりもそうだったんだよね~。ムチムチの時期がなかったかな。でもちょりよりもずっしりしてるんだよ。意外と詰まってる。あ、それはちょりも一緒。笑 ちょりの場合は筋肉がズシって感じだったんだよね。^^背丈は結構あるから、見た目よりも重いと思うわ~。
▼マロンまろんちゃんへ
食べすぎ注意。確かに・・・笑 スタミナがつくからこの時期はとくにごはんは大事。^^ゼリー、そうそう、作ってくれましたよ~。
▼こやちゃんへ
ほほ~。定番をぜひ教えてもらいたいわ~^^実際定番のもののが作ったことなかったかも!笑 仲がいいのはほんといいことだよね♪
▼ぺるしゃんちゃんへ
【さつま揚げの揉みトマト和え】早速作ってくれてありがとうです~^^ねぎでもよさそうですね^^お子さんにも気に入ってもらえてよかったです♪いつもありがとう^^