おはようございます~。(・∀・)ノ
昨日はひと部屋の大掃除。
あーでもない。こーでもない。
収納をあれやこれや考えるのが大好きな私です。
整頓された部屋は、すっきりして気持ちいいよね~。
やる日はごみ捨ての前日に限ります!!
すてすて婆。笑
今日のレシピ
昨日作ったパンのレシピです~。
日曜日から無性に食べたかったフランパンのハード系。
シンプルなパンが大好きなわが家。サンドするもよし。そのままパクつくもよし!
いつものアレを塗るもよし。^m^
焼き立てを食べる至福の時。カリっとふわっと!もぅ~たまりません。(*´ー`*)
フランスパンは手間はかからないけど、時間がかかる。でもやっぱり美味しい!
モルトパウダー効果でクラストのパリっと感はアップ!
牛乳で作るからクラムはしっとりふわふわ♪
生地には砂糖も油脂も入らないから、ヘルシー!
でもクープにはバターは必須ですよ~~~^^
アツアツに切ったから断面がちょっといただけない写真になってしまったわ。。。
昨日のお昼は焼きたてアツアツのものをサンドにしていただきました。
オレガノスモーク風サーモン、クリームチーズ、きゅうりとトマト。
ちょりの好物た~っぷり♪^^
ついつい食べちゃう焼き立てマジック。
おそろしや~~~。(´ヘ`;)ノ
牛乳仕込みのフランスパン
材料費(目安):140円
ドライイースト---小さじ2/3
牛乳---*140cc
強力粉---160g
薄力粉---40g
モルトパウダー---小さじ1/3
塩---小さじ1/2
バター(無塩)---適量
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
‐‐‐イースト仕込み水&計量‐‐‐
1.ボウルにイーストを入れ、牛乳を静かに注ぎ入れて約10分おく。強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩を計量してひと混ぜする。
‐‐‐混ぜる&こねる‐‐‐
2.ボウルに1の仕込み水を入れて混ぜ、外側から内側に丸め込むようにまとめる。粉っぽさがなくなるまでこね、ボウルに入れる。
粉っぽさがなくなるまでこねる程度でOK!
‐‐‐1次発酵&パンチ‐‐‐
3.40℃で40~50分、2倍の大きさになるまで1次発酵する。
やさしく丸め直してボウルに戻す。
*生地の発酵具合によって時間を調節してください。
1次・2次・3次は同じ手順で。
2倍くらいの大きさになるまで発酵してくださいね。
時間よりも生地の状態を目安に♪
‐‐‐2次発酵&パンチ‐‐‐
4.3の工程を同様にする。
‐‐‐3次発酵&ベンチタイム‐‐‐
5.3の工程を同様にする。ボウルから生地をやさしく取り出し、指でガス抜きをして丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
3次発酵を終えた生地の状態です。
指押してで軽くガス抜きをするのがポイント。
‐‐‐成型‐‐‐
6.生地を指でのばして軽く押しながらのばし、左右を内側に折る。手前からきつめに巻いて閉じめをとじる。両手で転がしながら細長くする。
生地はめん棒で伸ばさずに、指で押して広げます。
左右を折込したら、すこしきつめに巻いて。
やさ~しく転がしながら伸ばします。
‐‐‐最終発酵‐‐‐
7.40℃で30~40分、最終発酵する。生地がふっくらして生地が指につかなくなったら、スチームオーブンを230℃に予熱する。
‐‐‐焼成‐‐‐
8.生地の表面にクープナイフ(又はカミソリ)で斜め3本切り込みを入れ、バターを隙間につめる。230℃(スチームオーブン)で約20分焼く。
クープを入れるときのポイント!
生地が乾いているほうが切り込みしやすいです。
水をつけたカミソリで斜めに。
バターは必須!!クープのパカ~っと風味のお手伝いをしてくれます。
昨日の晩御飯
・さんまの開き
・ 炒めねぎ黒甘酢白和え by ちょりママ
・ほうれん草のごま和え
・ごはん
・えのきとわかめの味噌汁
・ぬか漬け
でました!
月曜日恒例の和定食。つーか塩焼き定食?
だってさ~食べたくなるんだもん。
味噌汁とごはん。そして焼き魚。
私の最後の晩餐でもいいかもしれない。
あ、それなら納豆つきで!!
カッカッカッ!!
またまたうるさい動きでの食べ方。
「さつきちゃん、こんなふうにたべてたんだよ~。」
めっさ張り切る。
米飛ばす。
「でねでね~、がっこういくの~~。ごはんもつくるんだよ~。」
鼻息荒く急いで食べてますけど、ゆっくり食べてね。
今日の副菜。ちょこっと一品に。
黒酢仕立ての甘酢でいただく白和え。
やんわり炒めたねぎの甘さも引き立ちますよ~。
炒めねぎ黒甘酢白和え by ちょりママ
プチ育児日記
昨日は、パンも作ったしケーキも作った。
なんだか手作りDAY♪
というのも21日からちょりパパの海外出張。
今日の晩ご飯のオーダーも決まってます。
ちょりパパからのリクエストがあったケーキ。
むほっ。めっちゃ喜んでおられた。
「これ・・・全部食べたら怒られるよね。食っちゃう自信あるんだけどな~。」
そんな自信は入りませんよ。
というのも、すごぉ~く気に入っておかわり!しちゃった人がここにも。
いちごを見ると「けーきだね!」っていうちょり。
ってことで最近ケーキをよく作ってます。
ちょこっとアレンジしてね。^^
ちょりもめっちゃ気に入っていたこのケーキ。
わが家のイチオシケーキに任命です!うまひぃ~。
レシピはまた今度ご紹介させてもらいます♪
今日は笑顔がいつも以上にいっぱい見れた一日だったな~。
美味しいものは人を笑顔にしてくれる。
単純だけど、これほんと。^^
さて!今日の晩ご飯!労いメニュー考えるぞぉーー\(・▽・)/
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ
ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
昨日はひと部屋の大掃除。
あーでもない。こーでもない。
収納をあれやこれや考えるのが大好きな私です。
整頓された部屋は、すっきりして気持ちいいよね~。
やる日はごみ捨ての前日に限ります!!
すてすて婆。笑
今日のレシピ
昨日作ったパンのレシピです~。
日曜日から無性に食べたかったフランパンのハード系。
シンプルなパンが大好きなわが家。サンドするもよし。そのままパクつくもよし!
いつものアレを塗るもよし。^m^
焼き立てを食べる至福の時。カリっとふわっと!もぅ~たまりません。(*´ー`*)
フランスパンは手間はかからないけど、時間がかかる。でもやっぱり美味しい!
モルトパウダー効果でクラストのパリっと感はアップ!
牛乳で作るからクラムはしっとりふわふわ♪
生地には砂糖も油脂も入らないから、ヘルシー!
でもクープにはバターは必須ですよ~~~^^
アツアツに切ったから断面がちょっといただけない写真になってしまったわ。。。
昨日のお昼は焼きたてアツアツのものをサンドにしていただきました。
オレガノスモーク風サーモン、クリームチーズ、きゅうりとトマト。
ちょりの好物た~っぷり♪^^
ついつい食べちゃう焼き立てマジック。
おそろしや~~~。(´ヘ`;)ノ
牛乳仕込みのフランスパン
材料費(目安):140円
材料 <長さ約25cm1本分> |
ドライイースト---小さじ2/3
牛乳---*140cc
強力粉---160g
薄力粉---40g
モルトパウダー---小さじ1/3
塩---小さじ1/2
バター(無塩)---適量
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
‐‐‐イースト仕込み水&計量‐‐‐
1.ボウルにイーストを入れ、牛乳を静かに注ぎ入れて約10分おく。強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩を計量してひと混ぜする。
‐‐‐混ぜる&こねる‐‐‐
2.ボウルに1の仕込み水を入れて混ぜ、外側から内側に丸め込むようにまとめる。粉っぽさがなくなるまでこね、ボウルに入れる。
粉っぽさがなくなるまでこねる程度でOK!
‐‐‐1次発酵&パンチ‐‐‐
3.40℃で40~50分、2倍の大きさになるまで1次発酵する。
やさしく丸め直してボウルに戻す。
*生地の発酵具合によって時間を調節してください。
1次・2次・3次は同じ手順で。
2倍くらいの大きさになるまで発酵してくださいね。
時間よりも生地の状態を目安に♪
‐‐‐2次発酵&パンチ‐‐‐
4.3の工程を同様にする。
‐‐‐3次発酵&ベンチタイム‐‐‐
5.3の工程を同様にする。ボウルから生地をやさしく取り出し、指でガス抜きをして丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
3次発酵を終えた生地の状態です。
指押してで軽くガス抜きをするのがポイント。
‐‐‐成型‐‐‐
6.生地を指でのばして軽く押しながらのばし、左右を内側に折る。手前からきつめに巻いて閉じめをとじる。両手で転がしながら細長くする。
生地はめん棒で伸ばさずに、指で押して広げます。
左右を折込したら、すこしきつめに巻いて。
やさ~しく転がしながら伸ばします。
‐‐‐最終発酵‐‐‐
7.40℃で30~40分、最終発酵する。生地がふっくらして生地が指につかなくなったら、スチームオーブンを230℃に予熱する。
‐‐‐焼成‐‐‐
8.生地の表面にクープナイフ(又はカミソリ)で斜め3本切り込みを入れ、バターを隙間につめる。230℃(スチームオーブン)で約20分焼く。
クープを入れるときのポイント!
生地が乾いているほうが切り込みしやすいです。
水をつけたカミソリで斜めに。
バターは必須!!クープのパカ~っと風味のお手伝いをしてくれます。
昨日の晩御飯
・さんまの開き
・ 炒めねぎ黒甘酢白和え by ちょりママ
・ほうれん草のごま和え
・ごはん
・えのきとわかめの味噌汁
・ぬか漬け
でました!
月曜日恒例の和定食。つーか塩焼き定食?
だってさ~食べたくなるんだもん。
味噌汁とごはん。そして焼き魚。
私の最後の晩餐でもいいかもしれない。
あ、それなら納豆つきで!!
カッカッカッ!!
またまたうるさい動きでの食べ方。
「さつきちゃん、こんなふうにたべてたんだよ~。」
めっさ張り切る。
米飛ばす。
「でねでね~、がっこういくの~~。ごはんもつくるんだよ~。」
鼻息荒く急いで食べてますけど、ゆっくり食べてね。
今日の副菜。ちょこっと一品に。
黒酢仕立ての甘酢でいただく白和え。
やんわり炒めたねぎの甘さも引き立ちますよ~。
炒めねぎ黒甘酢白和え by ちょりママ
プチ育児日記
昨日は、パンも作ったしケーキも作った。
なんだか手作りDAY♪
というのも21日からちょりパパの海外出張。
今日の晩ご飯のオーダーも決まってます。
ちょりパパからのリクエストがあったケーキ。
むほっ。めっちゃ喜んでおられた。
「これ・・・全部食べたら怒られるよね。食っちゃう自信あるんだけどな~。」
そんな自信は入りませんよ。
というのも、すごぉ~く気に入っておかわり!しちゃった人がここにも。
いちごを見ると「けーきだね!」っていうちょり。
ってことで最近ケーキをよく作ってます。
ちょこっとアレンジしてね。^^
ちょりもめっちゃ気に入っていたこのケーキ。
わが家のイチオシケーキに任命です!うまひぃ~。
レシピはまた今度ご紹介させてもらいます♪
今日は笑顔がいつも以上にいっぱい見れた一日だったな~。
美味しいものは人を笑顔にしてくれる。
単純だけど、これほんと。^^
さて!今日の晩ご飯!労いメニュー考えるぞぉーー\(・▽・)/
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ
ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット