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どの組み合わせでも出来ちゃう色々ナムル。
3×2×2=12通り、12種類のナムルが出来ちゃいますよ~
更に、辛味を赤唐辛子で作るか、コチュジャンで作るか、ラー油で作るか、
それも入れたりしたら、その種類36通り
わぁ~おぅ
その、基本の組み合わせは3つのカテゴリー
行程編
A.フレッシュ バージョン
B.茹でるバージョン
C.炒めるバージョン
A.フレッシュ バージョン
B.茹でるバージョン
C.炒めるバージョン
味編
1.塩ベース バージョン
2.醤油ベース バージョン
1.塩ベース バージョン
2.醤油ベース バージョン
辛味編
イ.辛いバージョン
ロ.辛くないバージョン
イ.辛いバージョン
ロ.辛くないバージョン
A+1+イから始まって、どの組み合わせでもOKです。
今日の は・・・
左から
B+2+イ(コチュジャン)
A+1+ロ
C+1+ロ(ラー油)
の組み合わせで作りました。
左から
B+2+イ(コチュジャン)
A+1+ロ
C+1+ロ(ラー油)
の組み合わせで作りました。
どれにも共通のポイントは・・・
白菜を固い部分と柔らかい部分に分けて
固い部分は繊維に沿って切ること かな。
手で裂くと味がなじみ易いので、茹でるバージョンに限っては、
固い部分は大きいまま茹でて、粗熱が取れたら手で裂くといいと思います。
白菜を固い部分と柔らかい部分に分けて
固い部分は繊維に沿って切ること かな。
手で裂くと味がなじみ易いので、茹でるバージョンに限っては、
固い部分は大きいまま茹でて、粗熱が取れたら手で裂くといいと思います。
それじゃ~、詳しいレシピいってみますか
・・・って詳しくってほど難しい手順はありませんが
・・・って詳しくってほど難しい手順はありませんが
[材料] 白菜 1.塩ベース 塩:おろしにんにく:ごま油=1:1:1~2 2.醤油ベース 醤油:塩:おろしにんにく;ごま油=1:1:2:2~4 イ.辛いバージョン 粉唐辛子 or コチュジャン or ラー油 or キムチのタレ・・・好きなだけ (ラー油を入れる時は、ごま油の量を少し減らすといいです) [作り方] A.フレッシュバージョン *上に書いてあるように切って塩を振って5分くらい置いたら、 軽くモミモミして水分を軽く絞ります。 お好みのバージョンの調味料で和えます。 B.茹でるバージョン 固い部分と柔らかい部分に分けて塩少々を入れた湯で固い部分から茹でます。 粗熱が取れたら、固い部分を繊維に沿って裂きます。 お好みのバージョンの調味料で和えます。 C.炒めるバージョン * Aと同じ。 調味料のごま油をフライパンに入れて火にかけ、 白菜を入れて他の調味料と炒め合わせます。 (ラー油を使う時には、ごま油と一緒に入れて、最後に追いラー油します)
おつまみに最高
副菜にもいいですよ。
副菜にもいいですよ。
塩もみ、のとこまで作っておいて、
日によってバージョン変えたりしても楽しいですよね。
塩もみすることでカサが減るので、い~~~っぱい食べられます。
日によってバージョン変えたりしても楽しいですよね。
塩もみすることでカサが減るので、い~~~っぱい食べられます。
是非お試しを~
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ご訪問ホントにありがとう |
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