今朝6:30の気温11.7℃ / 昨日の最高気温は21℃と高く、冬眠から目が覚めたのか、もうカエルがゲロゲロ鳴いてました。 まだ、エサ無いのに・・・
散歩途中の道端には、タンポポがいっぱい咲いていました。
葉っぱがギザギザの、西洋タンポポばかりです。
植物に限らず生物も、外来種が一度侵入すると、固有種は淘汰されてしまいます
気が付いた時には手遅れ・・・意味深ですね。
さて、
毎日日曜のアタシですが、婆さんはフルタイムでパートに出掛けるため監視の目も無く、昼間は分担する雑用以外、自由時間を満喫しております。
が、一点だけ大変なのが、お昼ご飯です。
リタイヤ生活が始まった頃、婆さんが弁当を2人分作って、置いていこうかと提案されましたが、借りを作る事になるので断り、以来、10年近く、お昼ご飯は自分で作って食べています。
貧しい田舎育ちで、食にこだわりは全くありません。約10年、昼の自炊を続けると、同じようなご飯となりがちですが、何でも美味しく頂けます(笑)
ある日の昼ご飯を紹介します 質素倹約感アリアリの粗食です。
野菜は、1日350g摂取せよと言う話で、今回、我が家で採れた最後のミニ白菜1/2、350gを使って、ポトフ風野菜鍋風のような、オリジナル料理。
白菜を適当に刻んで、水約300㏄に、調味料だしの素少々・固形コンソメ1個を入れて、一緒に煮ます。
そこへ竹輪1本を手でちぎって、投入
最後に、タマゴを、電子レンジでチンして固め(かき混ぜ無いと、爆発します。)て、盛り付けし完成
減塩・低カロリーな、ヘルシーお昼ご飯ですが、糖質が無いと350gの野菜だけでは、満腹感が得られません。 追加でパン1個食べました。
全く、参考にはならないレシピですが、マンネリ化しないように、毎日、タンパク質の摂取にも留意しながら、試行錯誤 悪戦苦闘しております。
で、外食・コンビニ弁当は食べません
便利な世の中で、色んな調味料が販売されているため、下手くそな手料理 エサも、お味はそこそこの味になり、重宝しています。
だしの素・鶏がらスープの素・オイスターソース・創味シャンタン、これアタシの鉄板(笑)
もうすぐおひな祭り
3連休は、お天気がちょっと心配ですが是非お出掛け下さいませ