今朝6:30の気温21.1℃ このところ、梅雨明けを思わせるような日が、続いています。
さて、
ここ何日か、暑さと強い風で、畑はカラッカラ、野菜達は大きく成れません
例年なら、6月下旬ともなれば、ナス・ミニトマト・甘長コショウなどが、ボチボチ収穫でき、この頃キュウリは、食べきれなくなるほど、採れるんですが、今年は・・・
ナス 0
ミニトマト 0
甘長コショウ 0
キュウリ 2~3本/日
先週後半からやっと、1日2~3本
1日1本で充分ですが
6片ニンニクの2片ですが、どれもBIGです
春ダイコン・ニラは、もう品質が
食物繊維たっぷりです
梅雨の晴れ間
畑で腐る前に収穫し、切り干し大根づくり
まだ、10本位は畑に、そのままですが・・・
干す網は、古網戸利用(笑)
通常、この時期は、カビが生えダメになります。
1袋の中に、大きなダイコン、約1本半入っています
保存食の出来上がり
硬くなったニラは、細かく刻んで、岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」に入れて、焼きます
我が家は、鶏皮・もも肉・鶏レバーに、ニンニク・醤油・みりんを入れます。 各家庭で、材料も調味料も違います。 孫達、喜んで食べます。
また今年も、夏野菜オンリー中心の、節約生活がスタートします
1年位前から、ちょくちょく、右手甲の関節が痛くなる症状があります。
昨日から、結構な痛みがあり、湿布薬で様子見中です
昨年夏の北海道ツーリングでも、症状が出て湿布薬貼って、しのぎました。
最近は、痛くなる頻度が多くなり、ひょっとしたらリウマチ 単なる老化現象
近々、医者へ行こうと思います。
クリックはOKですが、キーボードは、チョットだけ辛い(言い訳です)ので、タイトルの通り、お休みいただきます