大雪が大雪がと騒がしいですが、こちら岐阜の片田舎では寒いけど、まだ、青空がみえています
今日、友人と今年最後のプチ冒険に
行って来ました あの敷居の高かった
スターバックスに初挑戦(爆)
今まで、ショッピングモールやサービスエリア
でしか経験の無かったスタバ、独立店舗の
様子や、モーニングセットを捨ててまで行く
若者の行動心理を垣間見る(笑)貴重な体験
勇気を振り絞って行って参りました田舎者コンビ
ドキドキで店舗内に 中に一歩踏み入ると
老人皆無 スマホ片手にメモメモ & タブレット
と睨めっこする若者&カップルばかり
なんて無機質な空間 会話せーへんの
注文の仕方が判らずスタッフさんに尋ねる
笑顔で懇切丁寧に教えてもらい、何とか支払い
済ませを受け取った時には、達成感で
一杯でした。
外は、ドライブスルー待ちの車が列を
なしてました。 店内もほぼ、若者で満席
いつもの世間話をして、いつもより早めに
店を後にしました。
場違いな初体験とても疲れた、師走の
一コマでした
帰ってから、ネットでスタバハウツーを
検索したらアラッ!自分達だけではなかったと
ホッとする、爺さんコンビでした
昨日は、毎年恒例のお餅つきでした。屋外作業でしたが年末にしては、比較的暖かい餅つき日和で、3升一臼(さんじょうひとうす)のお餅を9個つきました。 孫たちは、珍しさでハイテンション
餅米を洗い水に浸して、準備するまでも大変です。
昔ながらの、薪を燃やして蒸篭(せいろ)で蒸し、最初だけ餅つき機を使います。
石臼で撞き、手で伸ばす。 今も、陣頭指揮は、米寿のおばあさん
ご近所でも、昔ながらのこのやり方は、ほぼ無くなりました。
石臼で作ったお餅は粘り気があって、手前味噌
ですが市販の餅とは違う、ハイクオリティに
出来上がりました。
これで、迎春準備はほぼ整いました