「林修のレッスン今でしょ」を見ました。
「林先生がナスには栄養がない」から始まったが、先生役の方が「コリンエステル」がたくさん含まれてる。
これは血圧を下げる効果がある!と。
いやいや一般的にナスの皮の紫に栄養があると考えるから、「栄養がない」なんて「キュウリ」のことでないかい?と。
キュウリもカリウムとビタミンCが含まれてるらしいが。
ナスの紫はやはりアントシアニンの紫でした。
アントシアニンはポリフェノールの一種だから、抗酸化作用があります。(老化抑制に効果)
他にもカリウム、食物繊維も含まれてます。
これら栄養素が逃げないためには、ナスを丸ごとラップに巻いてレンジでチンすると良いそうです。
赤や紫、例えばベリー系はアントシアニンの色素なので、抗酸化作用があると思ってます。
活性酸素による体のサビを防いでくれるので、抗酸化作用には敏感です^^