【このところの和工房】
和裁教室のOさんは、京袋帯から名古屋帯へのお仕立て直しを計画中
先日のお教室で見積もりした際、柄出しに少々面倒な工夫算段が出てきたことがわかり、
私がお手伝いをすることでお預かりしてきました。
左は、その京袋帯をほどいた帯地。そして、右は、名古屋帯のタレの裏用に使う黒の帯地。
まぁ、何て粋だこと 素敵~
こちらはテ部分。通常テは帯地を真半分(18cm)に折って仕立てますが、
そうすると花菱が半分隠れてしまい、残念
Oさんは関東巻き。そこで外側に3cmずらして仕立てることにしました。
すると、こんな感じに。
これだと花菱も良い感じ~
タレの裏に黒の帯地を接ぎ合わせ、標付け・ピン打ちが完了
そして、
Hさんの、半衿付け3枚も仕上げました