里芋収穫しました。
うちの里芋は高い畝になっているので、周りをちょっと掘って倒します。
5本の苗からこ~んな感じ。
たった5個の種芋からこれだけの子イモ・孫イモが出来ます。
サツマイモもジャガイモも1つの種芋から6個程度なので、里芋凄い!
ただ、、、収穫した里芋の3分の1くらいは贈答用に出来るスタイルも大きさもいいもの。
3分の1ほどが型はいまいちだけど美味しく食べられる?かなという芋。
そして残り3分の1が型も味も??な親芋や芽が出た芋and小芋様。
この残り3分の1が、我が家で消費必須のお芋達になります。
収穫したジャガイモもまだ残っているし、サツマイモも沢山あります。
我が家はイモ屋敷状態。
何にでも利用しないと減らない!
ということで今日はカレーにジャガイモの替わりに使用するという初の試みです。
使ったのは一口サイズの里芋。
まず剝いて、塩でもんでヌメリ取(あまりとれないな・・・)
レンジで3分チンして、あとは普通のジャガイモと同じ感じで使います。
実食。。。
ヌメリは感じません。ネトっとした里芋の食感は健在。
まずくはないけど、やはりジャガイモがいいかなぁ