チョコレートの撮影

毎回今回のカメラマンはどうするか?を考える。

 

世の中に素敵なカメラマンは

たくさんいる。

 

そしてカメラマンでなくても

今はカメラの性能が良いので、

プロにお願いしなくても

普段の写真だったら自前で

やってしまうことも多い。

 

ChocoReko®︎を始めた当初

資金的な余裕もなかったので、

一眼レフの教室に通い、

簡単なものは自分で撮れる

ようにした。

 

ここ5、6年は雑誌の取材依頼

でも商品のチョコレートを送る

ことの方がめずらしくなった

気がする。

 

そういう時どうするかというと、

メーカー側でチョコレートの

画像データを用意するのだけど、

写真の品質の差で媒体の質も

問われるので最初はびっくり

したものだ。

 

メーカー側としては

いつでも露出できるように、

新商品ができると商品撮影を

するのだが、チョコレートの

撮影の注意点は2つ。

 

1.撮影する場所の温度は20度以下。

夏場の撮影だと冷蔵庫から

出したお部屋の温度が高いと

チョコレートに結露のような

水滴がつく。

商品の劣化にもつながり

見た目もよくないので、

撮影現場の気温は重要です!

 

2.手袋は必須

食品の撮影ではいうまでも

ないですが、指紋などが

つかないように手袋や

トングなどを使って

チョコレートは丁寧に

扱って欲しい。

 

上記2点以外は、美味しそうに

見える角度からの撮影や、

反射しにくい素材のお皿や

プレートなど

チョコ以外のものでも

注意した方がいいこともある。

 

今回の補助金プロジェクトで

新しく作ったチョコレートモールド。

 

 

こちらはしっかりプロに

撮影していただきたい!!

ということで物撮りならと

ご紹介いただきました方から

あがった写真はこちら。

 

いかがでしょうー?

この高級感伝わりますでしょうか?

 

既存のタブレットのオリジナルモールドも

一緒に撮影していただきましたよ。

改めてこうやって撮影してみると使用感ありますね。
傷つかないように洗う時も丁寧にしてますが、

細かいものはどうしても出てしまうもの。

愛着はどんどん湧いてきてますが。。。

 

背景カラーでもだいぶ印象が変わる。
今回はこの型以外にも撮影していただきました!

 

こちらもお披露目していきますので、

お楽しみにしていてください。

 

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