チョコレートの種類といえば、
3種類が主流?
ビターチョコレート、
ミルクチョコレート 、
ホワイトチョコレート
の発表後80年。
2017年9月に発表され、2018年バリーカレボー社
より製品発表されている、ダーク、ミルク、
ホワイトに次ぐ第4のチョコレートが
ルビーチョコレート
10年かけて開発され、ルビーカカオからもたらされる
自然の華やかなピンク色は着色料不使用。
ルビーカカオのフレッシュな甘酸っぱさと
ベリーのようなフルーティーさが特徴。
(バリーカレボージャパン株式会社HP参照)
最初この情報を知った時、どうやって
カカオからこのように鮮やかなピンク色
を抽出したのだろう? 着色料使っていない
のであればローフードでなくても使ってみたい!
と思いました。
でも調べていくと、どうやら
製菓用チョコレートでも加糖で、
乳製品が最初から入ってる。
カカオの含有量は47.3%
そのピンク色は着色剤やフルーツ香料を
一切使用していない、自然のままの
ルビーカカオ豆に由来してるようですが、
その製法は企業秘密らしい。
えっそれってどういうこと?
かなり気になる。。。
カカオ豆の産地はコートジボワール、
ガーナ、エクアドル3カ国のものを
ブレンド。
ルビーチョコレートには、カカオリカー、
粉乳、カカオバター、 砂糖、バニラなど、
ミルクチョコレートと同じ材料が使われている。
それでいて、フレッシュな酸味を伴う
濃厚な果実の風味が特徴。だそうです😊
試食してみると確かにフルーティ。
個人的には甘味が強いので
無糖で着色料なしでこのピンク色
だったらかなり嬉しいのだが。。。
今や大量生産のチョコレート菓子に
まで広がっているルビーチョコレート。
ホワイトチョコレート好きで
ちょっとフルーティーなものを
お探しの方にはぴったり。
チョコレート菓子としても
クリームとしても使い勝手
よさそうなので、職人の方は
こちらのレシピを参考になさるも
よさそうですよ。
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