もうすぐ15歳になる長男。
ブログでアレルギーのこと
ちょっと思い出してみた↓
赤ちゃんの頃から食物アレルギーがいくつかあり、
医者からは、
アレルギーとなる食物を食べさせてはならないという、完全除去の指導を受ける。
まだ長男が幼かったからなのか、
アレルギー反応が強くでるタイプだったからなのか、
そんな時代だったのか、、
今となっては分からないが、
小学校に上がる頃まで完全除去食だった。
長男が小学校に上がる1年ほど前に、
現在住んでいる土地に引っ越し。
引っ越しをきっかけに移った総合病院で、
少しずつ食べさせてアレルギー反応を弱くする
負荷試験を積極的に行い、
アレルギーを治していく治療に舵をきる。
小学校1年生頃〜3年生頃
小麦粉のアレルギー克服の為、うどんを少しずつ食べさせる。
うどん0.5gからだったと思う。
0.5gを2週間ほど週4日以上食べさせて、
問題なく食べられたら、
つぎは1gをまた週に4日は食べさせる、
その次は3g、というような感じで。
だいたい3,4ヶ月に1度病院に行き、
5g食べれたら次の病院までに15g食べられるようにしよう、といった具合で。
最終的に1玉(約200g)食べられるようになった頃には、うどんが嫌いになっていた笑
しかし、小麦を食べられるようになった事で
かなり食事にバリエーションが出た![]()
スパゲッティや焼きそば、ラーメン等の麺類を
食べられるようになったのはすごく大きかった![]()
それまでは、
米粉パスタ、米粉パン、こんにゃく麺、など
意識高い系〜![]()
小学校3年生頃から5年生頃
小麦の次は牛乳。
牛乳のスタートは何ccだったか忘れたが、
少量を加熱した状態で摂取していく。
少量の時はまだいいのだが、
量が増えていくと飲むのが苦痛に![]()
甘い抹茶味にして飲むのが長男の定番に。
最終的な目標は200cc
200ccがクリアになれば、
そこから加熱時間を徐々に少なくしていく。
振り返ってみると、
牛乳が一番、手強かった気がする![]()
牛乳そのままはキツイ。
今でも牛乳を液体で飲むことはない。
ヨーグルトもまだ嫌らしい。
中学2年頃になって
生クリーム系のデザートも食べられるようになった。
これはかなり嬉しい![]()
シュークリームとかアイスクリームも物によっては食べられる!
スイーツを食べられるようになったのは
感動級に大きな進歩![]()
そして、
最近になって食べられるようになったのが、
チーズ![]()
チーズバーガーやチーズグラタン、ピザなど。
チーズの美味しさを知ってもらえて嬉しい限り![]()
小学校5年生から中学1年生頃
そして最後に卵。
長男は、卵白の負荷試験だったので、
かた茹でのゆで卵の【白身】。
こちらも、1gから増やしていって、
最終的に卵1個分の白身、となった。
卵に関しては
他の物と比べると
一番除去する期間が長かったので、
今だにまだチャレンジ途中・・![]()
一応負荷試験は最後まで終了したけど、
実際の食生活にはまだあんまり反映できていない。
マヨネーズも嫌らしい。
医者の先生からは、キューピーのマヨネーズなら卵黄だからいけると思うと言われているのになぁ![]()
あと、アイスクリームに入っている卵は
生の卵が使用されてるっぽいので注意が必要。。
かきたま汁やつなぎ系の卵は大丈夫だけど、
半熟系の卵はまだまだ先のような気がする。
とろ〜り卵の〇〇や、てりたま〇〇とか。。
で、、
何が言いたかったかというと、
負荷試験を経て
食べられる物が増えたって事![]()
![]()
高校生になって、
下校途中にみんなでファーストフード店に
行くくらいなら出来るようになったと思う![]()
嫌な私立の幼稚園から公立幼稚園に移って、
(その時の話…↓)
長男は公立の恩恵をすごく受けてきた。
公立幼稚園では、
みんなから少しだけ机を離す形で給食も一緒に食べさせてくれた![]()
長男が成長途中に
グルテンフリーっていうムーブもあって
すごく食材選びも楽しかった![]()
グルテンフリーでこんな物も食べられるんだ!って。
でも、小麦も食べられるようになった今、
グルテンフリーに興味ありません笑
むちゃくちゃグルテン使って
ホイップクリームもりもりの
スイーツを食べる幸せよ![]()
長男が家で食事をする期間は
もうそんなに長くないかもしれない。
(そう言って長いかもだけど
)
親元から離れたら
運動の前の小麦摂取は良くない、とか
マヨネーズ入ってるから辞めとこう、とか
配慮できなくなる。
後は自分で気を付けるしかない![]()
数年後、
今よりアレルギーが更に改善してたら
めちゃ嬉しいんやけど![]()

