またまたお久し。ここ1カ月は北へ南へ山へ海へ…バタバタ。
ようやくお家でゆっくり。現在地はベルギー。
アップしたいネタはいくらでもあるんだけど
まずは直近の昨日のおうちごはん
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
友達が急遽家に来ることになって、何かごちそうしたいけど材料が大して無い。
そこでスーパーのフランスコーナーにあったガレットの粉で
ガレットを作ることにする(・∀・)ガレットは散々食べてきたけど作るの初めて
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11983.gif)
『La farine de sarrasin 』
日本でいう蕎麦!ソバ粉ー!
書いてあるレシピ通りに生地を準備する。
250gの粉に卵と塩、水500cc、牛乳250cc……って
牛乳がない!!って気づいたけど慌てず豆乳を代用。
ダマになりやすいのでしっかりと混ぜ合わせていく。
クレープ用のフライパンでカリカリになるまで焼き上げまーす。
ドイツの市場、マルクトで買った超美味しいりんごジューズでシードル気分!
といざボトル開けるとシュワシュワーって物凄い勢いで溢れ出す。
まだ発酵してるからどうのって言ってた気が。でもこれなにガス???