- [廣記商行]味覇 ウエイパー(ウェイパー) 缶 250g 高級中華スープの素
- ¥648
- 楽天
パリで食べたGYOZA BARの美味しい餃子に触発されて
おうちで餃子を作ってみたくなりました。日本食品店で冷凍餃子の皮を見つけてストック。
通りがかった中華系のお店でニラを発見。あとは豚肉ミンチを見つければ
もう餃子しかないでしょー
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187702.gif)
フツーにカルフールのスーパーに売ってました( ̄ー ̄)
さて大事な味付け。パリで食べた餃子の隠し味の柚子胡椒はないので、どうするか。
そこでハッと思い出した日本から持って来た調味料。
我らがウェイパー(^ε^)♪昔から愛用してもう手放せない。
コレ一つで一気に本格的な味になる。通常はこういう缶タイプなんだけど、
出発前に偶然見つけたチューブタイプ 125gをちょこちょこ使ってる。
これを餃子のタネ味付けに使ったらうまいんではなかろうか!
餃子のタネ
豚ミンチ 180g
ニラ 2束
にんにく 1片
ウェイパー 大さじ1
餃子の皮、タネ、水を用意してひたすら皮包み。
Qちゃん、初の餃子に奮闘しています。そこは優しく指導
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
ポイントは手巻き寿司と一緒で、欲張って入れすぎない
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
こういうのって性格出るよね~~~
ゆっくり、時間をかけてきっちり仕上げたいQちゃん。
ちょっとくらい雑くてもテキパキこなしたいベリ。
以前、王将で働いてた友達に教えてもらった王将包み(両手で一気に閉じる)は
高度なので普通に一つずつ閉じていくようにした。
そして大事なのが焼き。油をしいて熱くなったフライパンに餃子投入。
私は強火で少し焼き目を入れてから、水を入れて蓋をし、蒸し焼きに。火加減調節。
水分がなくなってきたら、ラスト油をまんべなくかけてしばらく焼く。
こうすることで、カリっと美味しく焼ける。本当はごま油で香りづけしたいけど。
出来上がりーーー
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
お店みたいに、キレイに餃子の羽はできてないけど
おうち餃子なのでこれでオーケーとしましょう。
ウェイパーの味付けは正解だった
![(´∀`o)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
少し減らしてもいいかなーと思った。
友達にも簡単に教えれそうだし、餃子パーティもいいかもね
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
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