日本ではあまり馴染みのない『レバノン料理』。
中東諸国やレバノン共和国で食べられている料理。
ヨーロッパでは人気で、感覚的にはイタリアン料理やくらいある。
特徴として、ゴマ、レモン、オリーブオイル、ハーブ系、ヨーグルトや
スパイスが使われることが多い。大好きな物ばっかー
![きゃはっ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
ファラフェルやフムス大好きだし、イスラエルやトルコ、ギリシャ料理にも共通点多い。
だからか、セルビア料理にも近くて、大好き。
英語でLebaneseフランス語でLibanaise リバネーズ。
ベルギーではTake out できるお店も 多い。
天気のいい日、Place JourdanにあるレバネーズでMixセットを注文、
メゾンアントワンでフリットを買って公園で、ピクニックスタイル。
葉っぱに巻かれているものは『Dolma ドルマ』というもので
野菜や肉が巻かれたり、米だったりしてとても新鮮な感じ。
これが発展したものがヨーロッパでロールキャベツになったそうな?
作り置きできる料理が多いから、こうしてたくさんの種類を少しずつ取ることができる。
友達とサッカー観戦合間に食べたレバノン料理は
目が飛び出る程美味しかった
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/435490.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/58431.gif)