これまでにセルビア出身の友達と幾度となく作った『Pita ピタ』
地中海沿いや中東の国などであるピタパンとはちょっと違い、
セルビアでのピタは薄いパイシートに近いもの。
日本では本場のシートがないので、似たようなのを買って伸ばして使ってた。
さてさて、セルビアでのピタ作り、一から見て学びます
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
まずは完成品から。このピタはお庭からとってきたほうれん草を入れてある。
外はさっくりとしていて、中はフェタチーズがたっぷり入っていて美味しいのー
![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizutama-sara/112631.gif)
グランマにレシピを確認しながら、セルビアママと再現。
まずはオーブン予熱始め、卵とフェタチーズを混ぜる。
![skitch_email.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140805/21/chocolatberry/11/40/j/o0480064013025547552.jpg?caw=800)
買って来たピタシートを広げると、オーブントレイよりも大きい。
それをクシャクシャにしながらキレイに並べていく。
ぴっちりと敷くよりもこうするほうが空気が入っていいらしい。
私がマーケットで買ったピタシートはこれ。
*グランマのピタ* オーブントレイ1枚分
ほうれん草 1キロ
卵 3個
フェタチーズ 500g
サワークリームor バターミルク 150g
オイル 100ml
+
200ml ビールか炭酸水
ピタシート 500g
オーブントレイの上にまずオイルを薄く塗って、ピタシートを三枚のせる。
ほうれん草を適量にのせていく。
よく混ぜ合わせた卵、フェタ、サワークリーム→ピタ液を少しずつ広げては
ピタシートを1枚ずつ重ね、また液を広げ繰り返していく。
時々オイルと炭酸水をちらばせる。そうするとサクサクになりやすい。
200度のオーブンで20分焼く。きつね色になればおーけー。
自宅で再現して出来たピタがこちら
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akemi-kannda/296405.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akemi-kannda/296405.gif)
グランマのうちよりオーブンが小さいので、フェタがたっぷり入ってかなりボリューミー
![いー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/882.gif)
けど表面サクサク、中はどっしりとかなり美味しく出来た
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tt/ttr-love/40732.gif)
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