ルバーブの存在を知ったのはいつのことだろう。
確か、ヨーロッパで初めてタルトを食べて知って、
日本では見たことがなかったから、ヨーロッパであまりに普通にあることに驚いた。
どれくらい身近かっていうと、普通にスーパーでネギのように売ってる
茎の下の部分、赤いルビー色、先に向かって緑のルバーブ。結構デカイ。
いつかはこれをタルトにしたいと待ち望んでやっと作ることに
ルバーブを2cmほどに刻んで下準備。
*ルバーブのタルト*
ルバーブ 300g
砂糖をふるって半日おく。
<タルト生地>
薄力粉 150g
バター 80g
砂糖 30g
卵黄 1個
牛乳 大さじ2
室温に戻したバターに砂糖を加え混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加える。粉をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる。
牛乳を入れて切るように混ぜ合わせ、ラップで一時間冷蔵庫。
21cmのタルト型で 180℃のオーブンで10分下焼き。
<アーモンドクリーム>
アーモンドプードル 50g
バター 50g
砂糖 70g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
室温に戻したバターに砂糖を加え、よく混ぜたら卵を少しずついれる。
アーモンドプードルを入れてよく混ぜたらラム酒を入れクリーム完成。
下焼きしたタルトにアーモンドクリームをのせ、
砂糖なじませておいたルバーブを上に敷きつめていく。
170℃のオーブンで50分ほど焼く。
※ルバーブは皮をむく方法もあるようですが、
私はむかずにやっても美味しく食べれました
オーブンの火力が強くなくて、思ったより焼くのに時間がかかった
ルバーブは甘酸っぱくて、甘いアーモンドクリームにピッタリ。
さくさくのタルト生地で、きっとみんな好きになるはず!
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