1年中水菓子が好きな我が夫。
夏はやっぱりこれ!!
水まんじゅう
見た目涼しいだけでなく、
冷たく冷やして食べると、
これまたつるんとした感触が美味しい和菓子ですが、
水まんじゅうのもとになっている葛は、
温める作用があるんですよね。
冬、風邪をひいた時に飲む葛根湯は、
その名の通り葛の根が主成分で、
冷えからきた風邪を体を温めて治してくれるというもの。
冷房で冷やし過ぎの現代人は、
夏だからと言って体を冷やすものばかりを食べていると、
冷え過ぎのきらいがあるかも!?
体を温めるものも上手に摂る必要があるのかもしれませんね。
水まんじゅう
<材料>7個
葛粉 50g
水 200cc
砂糖 100g
*こしあん(こしあん粉から作るか市販でも可) 210g
こしあん粉 50g
水 130cc
砂糖 60g
<下準備>
プリン型か浅目のコップ7個にラップを大きめに切って、くずを流し込んで包めるように準備しておく。輪ゴムも7本用意しておく。
<作り方>
①、こしあんの粉から作る場合は、鍋にこしあん粉と水砂糖を入れ、弱火でしゃもじで練りながら好みの固さに仕上げる。
冷めると硬くなるので、少し柔らかいかな!位で完成。冷めたら7等分(30g×7)に丸めて、乾燥しないようにラップをかけておく。
②、鍋に葛粉と水を入れ、スプーンなどで充分に溶かしておく。1度濾してもよい。溶けたら砂糖を入れ、弱火にかける。
③、②を木杓子で混ぜながら、透明の部分が出来てきたら、手早く混ぜ、のり状になったら火を止める。
④、③が熱いうちに、用意してあったラップに、スプーンでくずを1杯落とし①のあんを入れ、上からくずを更に1杯のせ、ラップで包みこんで、輪ゴムで留める。7個作る。
⑤、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、④の葛まんじゅうを入れ、くずが透明になるまで5分程ゆで、冷水にとる。ラップを取って、お皿にのせてどうぞ!