お酒は弱いくせに、
酒蒸しまんじゅうとか酒種あんぱんの、
ほのかなお酒の甘い香りに、
そそられます!
こしあんとお酒の香りって、
なんて相性抜群なんでしょう!
思い立ったらすぐに作りたくなる性分なので、
冷蔵庫に常備の酒粕で、
小麦粉の皮の素朴な田舎饅頭のような、
蒸しまんじゅうを作ってみることにしました!!
どちらも自作皿
酒かす蒸しまんじゅう
こしあんorつぶあん 240g
*今回はこしあん粉50gに対し、砂糖60g 水130ccで作りましたが、
市販のものでOK
薄力粉(特宝笠を使用) 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
酒粕(クリームタイプ) 小さじ1
塩麹 小さじ1/2
水 50g
<下準備>
粉をふるっておく。
5㎝角くらいのオーブンペーパーを8枚用紙する。
<作り方>
①、こしあん粉と水と砂糖を合わせ火にかけ、木杓子で混ぜながら弱火で練っていく。少し柔らかいかなと思うくらいで火を止める。(3~5分)
②、①のあんこを冷まし、8等分に丸める。
③、ボールに水を入れ、酒粕を溶き、薄力粉・ベーキングパウダー・塩麹を入れさっくり混ぜ、棒状にひとまとめにし、8等分にし丸める。
④、打ち粉をして、麺棒で直径10㎝位にのばし、②のあんこを中央にのせ包みこみ、オーブンペーパーにのせる。あんこをきっちり包みこまなくてもOK。
⑤、沸騰した蒸し器にオーブンペーパーごと入れ、ガーゼをかけて蓋をし、強火で10分蒸す。
蒸したては皮も柔らかく酒粕の香りが立って美味しいけれど、
冷めてもそれはそれであっさりと美味しくいただけます。
もし、少し皮が硬いようなら表面を水で湿らせてラップをかけて、
20~30秒ほどレンジにかけるとまた柔らかくなります。
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