自作の茶器でお茶を・・・ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

新茶の季節ですね!


美味しい日本茶が飲みたくて、


前々から気になっていた、


大津の老舗のお茶屋さんの本店を訪ねました。



中川誠盛堂のお茶と茶器


このお店の名前を知ったのは、


大津の琵琶湖ホテルでした。


ホテルの中の日本料理おおみで食事をした時に、


出てきたほうじ茶が、


香ばしくて甘いさっぱりとした美味しいお茶で、


加賀の棒焙じ茶かと聞いてみたら、


地元の中川誠盛堂茶舗さんのお茶だと教えていただいて・・・。


我が夫がほうじ茶好きで、


大阪に住んでいた時は、


いつも加賀の棒焙じ茶を買っていたのですが、


びわ湖畔に住んで2年半、


大津でこんな美味しいお茶が飲めるとは、


灯台下暗し。


しかも、大津は日本茶発祥の地なのです。


天台宗延暦寺の開祖最澄が中国から一握りのお茶の種を持ち帰り、


比叡山の麓、大津の里に蒔かれた茶葉が日本茶のはじまり。


現在もそのお茶の木は日吉茶園として残っています。




中川誠盛堂のお茶と茶器




雁がねほうじ茶と


この季節だけしか味わえないお薦め新茶と


深蒸し煎茶を買ってきました。


中川誠盛堂のお茶と茶器



日本茶発祥の地で、


自作のひとり用茶器で、美味しいお茶を楽しむとしましょう!!



中川誠盛堂のお茶と茶器



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今日のびわ湖

2014/5/12