巷のパンケーキブームは冷めやらず、
あるお店では2000円近い価格にもかかわらず人気なのだとか・・・。
私なら、
2000円出すんだったらパンケーキじゃなくて違うものを食べに行く。
だってランチなら、
2000円出したらそこそこ美味しいものが食べれるもの。
パンケーキに2000円はもったいない!
ひとりでテレビ画面にクレームをつけつつ、
じゃがいものガレットのようなパンケーキを見てひらめいた!!
りんごの千切りをたっぷり入れて焼いた、
ふわシャキぶ厚~いパンケーキ。
ふわシャキぶ厚~いリンゴのパンケーキ
材料(1枚)
りんご 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 30g
ミルク 30cc
卵 1個
サラダオイル 少々
水切りヨーグルト 適量
シナモンシュガー 適量
<下準備>
・前夜から水切りヨーグルトを作る
・粉類はふるっておく
・アルミ箔で、高さ3㎝・直径10㎝の輪を作り、ホッチキスで留めておく
<作り方>
①、ボールに卵とミルクを入れ泡立て器で混ぜ、砂糖も加えよく混ぜる。
②、①にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
③、②に皮つき千切りりんごを加えさっくり混ぜる。
④、フライパンに油を引いて温め、油だ馴染んだらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
⑤、④にアルミ箔の型を入れ、③の生地を流し込む。ごくごく弱火で蓋をして15分。フライ返しで上下ひっくり返して蓋をして5分。竹ぐしを刺して生地が付いてこなければ完成。
⑥、皿に盛り。アルミ箔を取って、水切りヨーグルトをのせ、シナモンシュガーをたっぷりかけてお召し上がりください。
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