もう何年も前から、
京都の祇園小石さんのあめのなかで、
我が夫のお気に入りがある。
私も食べたらというか舐めてみたら、
確かに、美味しい!
ただ残念なことに、これは単独では売っていない。
5~6種類くらいの飴が1袋に入って売られているので、
袋で買ってもお目当ての飴は、数えられるくらいしか入っていないのだ。
随分前にお店に電話をかけて、
この飴だけの袋売りはないのか?できないのか?と、
問いあわせてみたものの、
未だに店頭に並んでないところをみると、
一消費者の声では、
お店を動かす力には及ばず、
虚しくも届かなかったということだ。
ならば、作ってみようとふと思い立ち、
勿論、
祇園小石さんとは形も味も似て非なるものとは承知の上で、
作ってみました。
作り方は、超簡単。
基本の材料は、砂糖と水だけ。
電子レンジであっという間に出来上がり。
実際出来上がってみたら、
とても澄んだきれいな琥珀色。
まるで宝石のような輝き!!
さて、砂糖と水のほかに何が入っているでしょうか!?
まるで宝石のようなべっこうあめ
<材料>
砂糖 50g
水 大さじ1
生姜の搾り汁 少々
ぶぶあられ 大さじ1
<作り方>
①、少し大きめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに、600wの電子レンジで3分加熱。この辺りから砂糖水に色が付き始めるので、以後、10~20秒に設定して、様子を見ながら加熱し、少しうっすら色が付いたかなというところくらいで加熱を中止し、レンジから取り出す。
レンジから取り出す時は、かなり熱くなっているので注意すること。
温度が上がってるので、加熱を中止しても色がどんどん濃くなるような
ら、濡れ布巾にのせて少し温度を下げる。
②、①に生姜と絞り汁とぶぶあられを加え、スプーンでさっと混ぜて、アルミホイル上に、スプーンで適量を落としていく。そのまま冷めるまで置いたら、ホイルから剥がして完成。
このぶぶあられが最大の味のポイント!
普通のべっこうあめが、数段、いやかなり、いや絶対に美味しくなる!!
是非一度試してみて下さい!!