またまた貰っていただこうとせっせとあんぱん作り。
で、残った手作りこしあんと、
冷蔵庫に常備してある手作り白味噌、手作り柚子ジャムを入れて、
やさしい和素材のパウンドケーキを作りました!
真中に来るはずのあんこが、
ちょっとずれたのはご愛嬌で許して下さいませ!!
手作りこしあん・白味噌・柚子ジャム入り
和パウンドケーキ
材料(幅8×高6.5×長15㎝型)
バター(食塩不使用) 50g
きび糖or砂糖 50g
卵 2個
白味噌 50g白味噌の作り方はこちら
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
柚子ジャム 20g柚子ジャムの作り方はこちら
こしあん 150g小豆粉からこしあんの作り方
*勿論、こしあんも白味噌も柚子ジャムも一から手作りしなくても、
市販品でOKです!!
胡桃 適量
<型用>
バター 少々
薄力粉 少々
<下準備>
*型にバターを塗って、粉をはたいておく。
*パウンド材料のバターは室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
作り方
①、ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、きび糖を入れてよく練る。
②、①に白味噌を加え全体が白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
③、②に分離しないよう溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜる。
④、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーと柚子ジャムを加え、木べらでさっくり混ぜる。
⑤、型に④の生地を6割くらい入れ、型に合わせ棒状にしたこしあんを真中に置き、残りの生地を入れ、表面を平らにする。
⑥、⑤の上に砕いた胡桃をのせ、180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。竹ぐしを刺して、生地が付かなければ完成。型から出して、荒熱が取れたら、ビニール袋に入れておくとしっとり感が出る。