この時期、
スーパーで安く出てると、やっぱり買いたくなるのが筍。
今日は、冷え込んで冬に逆戻り。
あ~寒い・・・
筍と菜の花で”春爛漫すし”にしました。
筍と菜の花の”春爛漫すし”
材料(10個)
<すし用ご飯>
米 1合
昆布水 200cc
<すし酢>
米酢 30cc
塩 6g
砂糖 20g
<すしの具>
高野豆腐の含め煮 1つ
作り方はこちら (私はまとめて煮て、1つづつ冷凍保存してます)白ごま 大さじ1
筍(先から6㎝位の部分を2つ)の実山椒煮
作り方はこちら
菜の花 20つ
醤油 小さじ1
チューブわさび 2㎝
三つ葉 10本
<薄焼き卵>
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
①、すし用のご飯を、米と昆布水で炊く。
②、高野豆腐の含め煮は細かく切っておく。筍の先を縦に切って煮ておく。
③、菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でて、冷水に取り、ざるにあげて水分を切って、醤油わさびを混ぜておく。三つ葉は、15秒ほど湯に漬け、水分を切っておく。
④、卵に砂糖・塩・片栗粉を混ぜ、卵焼き器にたっぷりの油を引いて中火にかけ、温まったら1度油をふき取って、卵液を流し込み、薄く全体に広げ、縁がはがれてきたら手でひっくり返して、パットに取る。
⑤、①のご飯が炊き上がったら10分程むらし、すし酢を合わせておく。
⑥、すし飯が冷めたら、②の高野豆腐と白ごま・筍を煮た実山椒も混ぜ込む。
⑦、④の卵を横半分に切って、⑥のすし飯をのせ、菜の花と筍を中央にのせ、左右から巻いて三つ葉で結んでとめて、下側の卵を巻き込んで起こしたら完成。
自作の器にて
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