以前ご紹介した、
"簡単!美味しい鶏手羽元のトマト煮"を
今回は、オレガノもたっぷり入れて煮込みました。
1日目は、勿論トマト煮で楽しみ、
2日目は、
いつもfacebookで仲良くして下さっているKEIKAさんに教わった、
スパイスを調合したカレーパウダーをプラスして、
"トマト風味のカレー"に変身しました!
KEIKAさんは、お料理だけでなく、写真の腕前もなかなかのもので、
いつも素敵なお花の写真を届けてくれています。
お料理上手は、自慢の息子さんにも受け継がれているようで、
「俺の○○○・・・」シリーズも必見です!
本命のトマト煮より、
このカレーの方が美味しいかも・・・。
スパイスの調合が味に大きく関係しているみたいなのです。
スパイスの奥深さというかハーモニーというか、
とにかくほんとにホントに美味しくできました!!
鶏手羽元トマト煮が、極旨スパイスカレーに変~身!
鶏手羽元のトマト煮作り方はこちら
今回は、煮込む際にオレガノ(乾燥)をたっぷり入れました。
<カレーパウダー>(基本の調合割合)
クミン10:コリアンダー6:カルダモン1:ターメリック2:レッドペッパー1
ミルク 適量
シナモンパウダー 適量
ハチミツ 適量
醤油 適量
<手羽元トマト煮からスパイスカレーの作り方>
①、カレーパウダー基本の調合割合で合わせて、冷蔵庫で1晩寝かす。
*一晩寝かした方が美味しくなるそうですよ!
②、残った鶏手羽元トマト煮にミルクを加え、①の基本のカレーパウダーに、シナモンパウダー・ハチミツ・醤油を加え味を整え完成。
*それぞれの量は、味を見ながら加えて下さいね!
*お好みでガーリック・ジンジャー・ヨーグルト・リンゴなどを加えても
美味しいそうです。