●キリスト教にまつわるお菓子
(ピカルディ)
ガトー・バチュは、北部の人たちが、結婚式とか洗礼の日などに必ず食べる、ブランデー風味のブリオッシュの一種です。
バチュとはフランス語で卵やバターをかき立てたという意味。その名のとおり、卵黄をかき立て、さらに卵白も十分泡立てて、発酵させたブリオッシュ生地を合わせ、オーヴンで焼いたもの。
非常にやわらかな口当たり。アミアンのマルシェで見つけたガトー・バチュは、カステラの目を粗くして、ほのかに酸味を足したような味でした。
ちなみに、ソンム県Abbevilleにはガトー・バチュ協会があります。
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
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